恩言雜誌

Gracious Words

守護你的心

林國華牧師 (Pastor Adrian Lim) / 翻譯:林黃玉花師母、盧應婺

最近「更新」的旅程可以追溯到2015 年,那時我正在讀舊約的
Pastor Adrian Lim先知書和新約的「登山寶訓」。 神藉著先知和耶穌給我持續相同的信息:守護你的心。所以我求問神:「我要從那裡去守護我的心呢?」

「更新」是教會2016 年的主題。更新的涵義就像一面逐漸老舊的牆,需要重新粉刷。我繼續求問 神:「我需要更新什麼呢?」除非我清楚地知道更新什麼,不然我就無法正確地開始。最後我突然恍然大悟:就是「我」。我就像啟示錄中的以弗所教會,對 神失去了起初的愛。我的愛已經不再是耶穌基督曾顯示給我們的愛。我不再讓祂的愛來充滿我,而是想要坐在駕駛座上操控自己的生命。我失去了初信時對 神熱情如火的愛,這樣的愛就如同我當初追求我妻子時的愛。在駕駛座上,我掌控我生命的方向,不讓 神介入。 神過去一直提醒我:祂已藉著祂的愛子耶穌基督在聖經中對我們啟示了祂的愛,祂要我用這樣的愛來守護我的心。

在這樣的前提下,我開始要更新我對 神的愛,直到 神讓我看見我做得太不對了。這是因為我以為我可以靠著自己的力量來做;我很自傲地認為我能自行開啟動力。我仍然坐在駕駛座上想要自己去處理所有問題。當然,我有從人來的責任來愛 神,但想要完全靠自己卻是自欺的想法。

身為基督徒又是牧師,每件事都有從教科書來的標準答案。論到更新,很自然地我就會想到加強屬靈操練,例如更多的禱告和閱讀聖經。事實上,焦點在於我們的心。除非我讓 神坐在駕駛座上,不然屬靈的操練並沒有更多的幫助。感謝 神讓我看見這個真理。我更感恩 神讓我真正地想要這樣做。否則,我將會繼續的欺騙自己,只要我仍然服事祂,這個自我的滿足就會繼續被合理化。若沒有認知到我的需要,也沒有 神給我的強烈感動去實行,我甚至無法開始這趟更新旅程。我就會繼續活在屬靈盲點中,並且繼續自我欺騙,在屬靈操練中沒有真正更新我對神的愛。 神幫助我謙卑自己,並再一次完全地委身。祂提醒我:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音5:3) 所以我向 神禱告,承諾要盡心、盡意、盡力地愛祂。禱告和確認該做的事是容易的,但落實出來卻並不容易,尤其是要克服我自己肉體的情慾和情感。

此外, 神也讓我用另一種眼光,來明瞭祂如何透過祂的愛子耶穌基督來愛我。因著許多隱藏堆積的錯誤信念,扭曲了我對 神的愛的理解。我必須去除這些錯誤,來恢復我對祂過去的愛。當我內在的生命從這個愛得著力量時,我的心靈意志就會得到安息。而那時,我就能夠讓 神再度回到我生命的駕駛座上。作為一位牧師,我看過各式各樣愛的表達–有法規條文般的愛,有虛有其表的愛,也有充滿自義態度的愛。最後充滿自義態度的這種愛,總讓我的想法和行為被攪擾,甚至讓我有些憤世嫉俗。除非我重新學習神聖的愛,不然我的愛就是扭曲不完全的。 神透過聖經,再一次讓我知道祂是非常愛我的。我祈求 神,當我對 神的愛的理解得到更新後,就當體現在我的生活和事奉上。也就是說,愛 神的表現就是愛人,尤其是那些很難去愛的人。像閱讀聖經這樣的屬靈操練,可以幫助我在心態上受 神教導;禱告則可以讓聖靈來糾正我,但我必須正確、主動地回應。首先,我必須透過認罪和降服於 神的帶領,來留意 神的警告,然後讓 神動工,把我自私的愛轉化為對 神無私的愛。這就是我要如何去守護我的心。

我曾問我自己:「假使屬靈操練已經是我每日例行之事,為什麼我不像過去一樣愛祂?」我理解到,我現在對愛 神的不完全是我之前的扭曲。錯誤的觀念破壞了我和 神以及其他人之間的關係。這也是為什麼 神要我持續地守護我的心。我祈求 神讓我重新經歷祂的愛,讓我確實知道祂對我的愛,這個愛同樣的也讓我完全的愛祂。我也再一次的回想, 神從過去到如今,在我的生命中賜給我那些愛我的人。我不該把 神對我的愛視為理所當然,因祂透過這些人顯示祂對我的愛。我為著這些過去和現在愛我的人感謝 神, 神真實不變的愛,會因著他們讓我深信不移。即便我的愛不冷不熱,祂仍然愛我。有些人會將這樣的愛視為服事上的隱憂,也有其他人認為熟練會產生輕慢之心。兩者都是我的處境,所以 神帶領我來更新我對祂的愛。

我禱告 神讓我真誠有力地活出和祂、我妻子、我的孩子,以及我周圍的人愛的關係。我祈求 神,當我守護我的心不再自欺時,祂為我漆上新且不隨時間褪色的愛的色彩。唯獨神可以守護我的心。在更新的旅途上,我不再單單靠著自己去做,因這完全是欺騙自己的想法。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *