恩言雜誌

Gracious Words

人只有死後才去天堂嗎?

有主內親朋好友去世,有的基督徒會說:「我們會在天堂再相見。」有的基督徒傳福音時會說:「你信基督教吧! 等我們死後都會在天堂裡。」當然也有其他宗教認為人死後會上天堂。例如我們常聽人說,好人死後會去天堂,人積德行善也會去天堂。這些說法大部分是民間宗教信仰,和基督徒的信仰是完全不同的。因為主耶穌說:「我就是道路、真理、生命。 若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6) 保羅說:「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9)朱金昌相片2

耶穌基督所帶來的信仰以及聖經的觀念,其實是把對天堂的盼望引進我們人生裏和生活中。神是個靈,是無所不知、無所不在、無所不能的。「我豈不充滿天地嗎?」(耶利米書23:24) 保羅說:「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。」(使徒行傳17:27-28)神不但是超越的神,神也貫穿、充滿在祂所創造的世界裡。 時間上,神是昔在、今在、永在的,天堂也是昔在、今在、永在的。空間上,天堂是神所在之處,也是祂與祂的百姓未來永恆同在之所。在新約時代的今天,耶穌已經藉著保惠師聖靈永遠臨到信徒當中。耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」(約翰福音14:16-17) 要叫信祂的人在此生就得到更豐盛的生命(參約翰福音10:10)。

我們基督徒所盼望的天堂和世人想像的天堂是不一樣的。世人的天堂常是眼睛看得見、物質上感受得到的富有豐盛,甚至有時只剩下吃喝玩樂的肉體的滿足。基督徒的天堂不局限於生前的物質滿足,也不是死後的烏托邦,更不是面對死亡時的安慰。基督徒在今生活著的時候,因為追求屬靈生命的豐富,就享受到了神所祝福的美好人生,也因此預嚐了天堂的滋味。 如果基督徒只是等著死後上天堂,就等同相信了民間宗教的信仰。我們因罪得赦免,無論在何處,耶穌同在就像在天堂。 所以,耶穌基督的信仰,是靈命復活的信仰,帶出生命的更新和屬天的盼望。「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在祂那裡,人都是活的。」(路加福音20:38) 天堂裡的人是有復活新生命的人。肉體生命死亡後,靈魂到天堂裡。基督徒不是離地入天的生活,而是在地如在天的生活。差別不在於天上、地上,而是在於我們的世界觀、價值觀、人生觀是否更新而變化。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20) 人不是被動地等著天堂的來到,而要在今生主動進入「如在天堂」生活的福分。

耶穌從天上降臨到地上,已經把天堂的盼望帶給我們。 天堂是神實實在在的應許,不是虛無縹緲的,也不是神話傳說;天堂是上帝掌權作主的地方;天堂是人的肉眼看不見的,只有屬靈的眼睛才能看到。我們現在正處於「天堂已經降臨,但還沒有完全臨到」的狀況。因為基督徒生活還會有罪的纏累、受罪的影響,也有災難和痛苦;但盼望中將來的天堂是完全無罪,也沒有災難、痛苦,並要與主面對面。 耶穌再來時,天國在地上就完全實現了,基督徒也完全了。我們要預備好,歡喜迎接耶穌基督再來。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *