恩言雜誌

Gracious Words

愛有天意

健的「假如愛有天意」是同名電影的插曲,娓娓敘說了愛情中刻苦銘心的惆悵和遺憾。 但究竟何為真正的愛呢?我覺得我和許多人一樣,並不是很明白,直到我成了基督徒,才慢慢領悟了一點愛的真諦。

我覺得年輕時愛上一個人並不難,因為大家都是風華正茂的年紀,很容易被一個人的外貌、氣質、風度所吸引。如果對方溫柔體貼,就更容易墜入情網。可是若能始終為愛人的福祉著想,一輩子守護對方、愛護對方,順境、逆境都不變,就非常難能可貴了。正因為難,所以很多有情人即使能在一起,多年後也成了怨偶,或者成了互相漠不關心的一對。主要原因可能是因為我們的愛多是有各種各樣條件的,如果對方不能滿足我的條件,久而久之,愛就淡了。真摯的愛情並不僅止於想跟對方在一起,更重要的是關心對方的福祉,特別是靈魂的福祉。

父母對兒女的愛應該是人間最無私的了,可很多兒女卻由於父母的愛倍感壓力。最近一位媽媽和我分享說,她上高中的兒子在各方面都成績優異,出類拔萃,卻在家吃午飯時突然崩潰大哭,說沒有人愛他,大家都只是要他成績好,沒有人真正關心他。這個孩子一直表現得很樂觀、很陽光,所以我也有點驚訝。但仔細一想,其實孩子是說家人關心的只是他的學業和各種表現,可他自己的感受、願望,和少年的種種心思卻沒有人願意瞭解。他有時拚命學習,是因為他不確定如果他成績不好,家人是否還接受他。

成為基督徒後,我也曾潛意識裡要竭力討好上帝,想要靠行為來贏得上帝的贊許和愛,把自己弄得很累。淚眼模糊中,我重讀聖經,我讀到「上帝就是愛」, 「愛裡沒有恐懼」,我讀到「上帝那美好,善良,可喜悅的旨意」, 我讀到耶穌說: 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來。 」(馬太福音 11:28)特別是再次讀到耶穌的犧牲已經使我被寬恕、被接納,我不用再去「贏得」祂的愛,我才心裡有了一些平安。

其實愛有天意。從創世紀中上帝充滿愛心地創造了這個世界,到耶穌為救贖罪人而死,臨死還不忘為迫害祂的人禱告,愛一直是上主不斷向我們傳達的偉大信息的主題。這樣的愛不建立在我們的外表和成就上,也不會因為我們沒有達到哪種標準而轉移。我們只需要謙卑接受,一生選擇活在上帝的愛中。當苦難來臨時,上帝的愛也是我們真正唯一的支撐。有很多時候我們以為是人的幫助,其實源頭是來自上帝的愛。

現在上海由於疫情,很多居民被迫足不出戶,連食物供應都成了問題。就在這樣的環境下,有上海教會積極幫助鄰里,做義工鼓勵安慰孤單的人,不間斷地禱告、作見證,成了傳遞上帝之愛的管道。在烏克蘭,有一位神學院院長也不斷地運送物資給受苦的民眾,在看見和經歷過難以形容的苦難後,他說:「在這場戰爭中,我從未懷疑過上帝的存在。 」我看到一張照片中,這位院長站在一堆廢墟前,滿面笑容。我想如果不是上帝的愛在支撐他,他肯定無法這樣微笑著面對戰爭給與的創傷。他可能想到耶穌在世上也曾受盡磨難,但祂最終戰勝了苦難和死亡,也給我們帶來了信心和希望。

對於基督徒而言,人生就是愛的進行式、愛的旅程。我們用一生的時間向主耶穌學習何為愛、付出愛,也得到愛。與此同時,我們的全人也不斷地得到神的潔淨和靠主得勝,成為主耶穌愛的器皿,直到最後我們歸回愛的天家。請相信愛有天意在其中。愛是永不止息。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *