恩言雜誌

Gracious Words

查經小組筆記分享:列王記下五章

bible-study1-1024x539恩團契的週五的查經中,經常看到一些屬靈亮光,也受弟兄姊妹的啟發,覺得非常有幫助,因此開始不自覺地順手記錄下來。在此嘗試舉例分享一下,以拋磚引玉鼓勵大家也多多地分享。本次舉例的查考及討論的章節是列王記下第五章。

查經那個晚上,我們首先閱讀了列王記下5:1-14節,解釋了此章聖經記載的以下情節:

  • 亞蘭王的元帥乃縵得了大痲瘋病。
  • 給乃縵提出治療建議的竟然是被擄為奴僕的以色列小女子。
  • 乃縵馬上向主人請示。
  • 亞蘭王只知道去找以色列的王,並以為用重金去求才能得醫治。
  • 而以色列的王因為只敬拜假神,不知道有大能施神蹟拯救的真神在墮落的以色列國仍然留下像以利沙這樣的先知。懷疑乃縵是要尋隙攻擊以色列,並嚇得撕裂衣服。
  • 先知以利沙因為以色列王的恐懼行為,而知道了乃縵來求醫之事,並因勢利導要乃縵來他這裡。
  • 可是當乃縵來見以利沙時,以利沙卻似乎是非常怠慢:自己不見乃縵不說,還告訴乃縵自己去約旦河洗洗就好了,甚至出來做做禱告動作、擺擺樣子都沒有。
  • 乃縵覺得這樣怠慢根本不像要幫助、醫治他,就氣忿忿地往回走。
  • 這時又一個僕人起到了關鍵作用:乃縵的僕人冒著犯上承擔怒氣的風險,勸回了乃縵按先知所說的做。
  • 乃縵再次顯示了謙卑聽勸的優點去做了。因此大痲瘋病治好了。真神得到了承認,真神的大能得到了見證。

pexels-tara-winstead-8383415

讀到這裡,精彩故事大結局已到了高潮。本來相關聖經故事似乎該結束了,可聖經偏偏把故事繼續講下去。講了以利沙不接受乃縵再三求收報答的禮物,更使用了大量篇幅點名的描述了以利沙的僕人基哈西私自追上乃縵,用資助兩個貧窮地區外來的先知門徒的名義,討要了一些金錢和衣服,最後被神懲治得大痲瘋的情節,生生把一個皆大歡喜的故事用一個悲劇結了尾。

聖經這樣寫,讓我們如何可以試著去理解神的心意呢?我們如果聯繫到聖經裡提摩太後書3:16的「教訓,督責,使人歸正,教導人學義」的關於聖經的性質的經文,以及哥林多前書10:11指出的許多舊約中故事「都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人」的說法,我們就會同意我們確實需要朝更深的層面去思考。

感謝主,弟兄姊妹們繼續提出思考問題,讓討論找到了新方向,包括:1. 為什麼以利沙堅決不受乃縵已經帶來的禮物?以及2. 我們能感受到什麼屬靈的啟示和我們的關係?以下是大家討論出來的一些答案:

  • 以利沙作為神的先知,有不貪財的好品格。
  • 神的恩典是白白給予的。
  • 以利沙知道這一切神蹟都是神做的,自己沒有做甚麼。
  • 要注意到:這段故事裡與任何其他舊約故事突顯的地方,就是記載了三個不同的僕人。前兩個沒提名的僕人,都在神蹟成就過程中起了重要的作用,即使後來被懲戒的基哈西,在上一章中也被記錄能夠注意觀察和發現那個好像什麼都不缺的婦人的需要,使另一件神蹟得以實現(列王記下4:14)。因此,讓我們通過他們的行為,學習我們過神的僕人生活時,哪些可以效仿或借鑑。
  • 不要貪財。
  • 不要撒謊。

pexels-ivan-bertolazzi-2681319弟兄姊妹們細緻的觀察、深入的思考和大膽的提問,又進一步突破了對故事的表層認知。一位姊妹聯想到,基哈西既然被以利沙選為僕人,他應該是一種待定接班人的地位,因此不能確定他就是一個貪財的小人。而且前面的聖經提到先知的門徒中,甚至有貧窮的兒子們都差一點被抓去為奴去抵債的(列王記下4:1),因此不能斷定基哈西不是真的出於好心,而是在撒謊。那麼基哈西到底是什麼罪過而被懲處了呢?

若查找聖經中其他地方關於對僕人的教導,我們看到提多書2:9-10提到的作為僕人的兩個不可,其中之一是:不可私拿東西。這就使我們恍然大悟:

  • 基哈西犯下了偷竊的罪。因為這件事不僅要乃縵,甚至整個亞蘭國都要知道的:只有耶和華真神能夠行這樣的大事,祂親自行了這樣神蹟,當百分之百地得到該得的榮耀。
  • 以利沙堅持不收分文,就是他知道不能偷竊,一切榮耀歸給神,並做出了好榜樣。
  • 聖經把基哈西的故事講完,就是用以利沙和基哈西在這件僕人易犯的私拿罪上對比的結果,警戒像我們這樣的末世的人們。

聖經是神所默示的,所以它有其完整性、清晰性和前後連貫性。這就告訴我們查經時遇到問題,應當首先回到聖經本身去尋找答案。我們會發現很多問題會因此迎刃而解,並給我們帶來對聖經的教導和更深刻的認識。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *