恩言雜誌

Gracious Words

查经小组笔记分享:列王记下五章

bible-study1-1024x539恩团契的周五的查经中,经常看到一些属灵亮光,也受弟兄姊妹的启发,觉得非常有帮助,因此开始不自觉地顺手记录下来。在此尝试举例分享一下,以抛砖引玉鼓励大家也多多地分享。本次举例的查考及讨论的章节是列王记下第五章。

查经那个晚上,我们首先阅读了列王记下5:1-14节,解释了此章圣经记载的以下情节:

  • 亚兰王的元帅乃缦得了大麻疯病。
  • 给乃缦提出治疗建议的竟然是被掳为奴仆的以色列小女子。
  • 乃缦马上向主人请示。
  • 亚兰王只知道去找以色列的王,并以为用重金去求才能得医治。
  • 而以色列的王因为只敬拜假神,不知道有大能施神迹拯救的真神在堕落的以色列国仍然留下像以利沙这样的先知。怀疑乃缦是要寻隙攻击以色列,并吓得撕裂衣服。
  • 先知以利沙因为以色列王的恐惧行为,而知道了乃缦来求医之事,并因势利导要乃缦来他这里。
  • 可是当乃缦来见以利沙时,以利沙却似乎是非常怠慢:自己不见乃缦不说,还告诉乃缦自己去约旦河洗洗就好了,甚至出来做做祷告动作、摆摆样子都没有。
  • 乃缦觉得这样怠慢根本不像要帮助、医治他,就气忿忿地往回走。
  • 这时又一个仆人起到了关键作用:乃缦的仆人冒着犯上承担怒气的风险,劝回了乃缦按先知所说的做。
  • 乃缦再次显示了谦卑听劝的优点去做了。因此大麻疯病治好了。真神得到了承认,真神的大能得到了见证。

pexels-tara-winstead-8383415

读到这里,精彩故事大结局已到了高潮。本来相关圣经故事似乎该结束了,可圣经偏偏把故事继续讲下去。讲了以利沙不接受乃缦再三求收报答的礼物,更使用了大量篇幅点名的描述了以利沙的仆人基哈西私自追上乃缦,用资助两个贫穷地区外来的先知门徒的名义,讨要了一些金钱和衣服,最后被神惩治得大麻疯的情节,生生把一个皆大欢喜的故事用一个悲剧结了尾。

圣经这样写,让我们如何可以试着去理解神的心意呢?我们如果联系到圣经里提摩太后书3:16的「教训,督责,使人归正,教导人学义」的关于圣经的性质的经文,以及哥林多前书10:11指出的许多旧约中故事「都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」的说法,我们就会同意我们确实需要朝更深的层面去思考。

感谢主,弟兄姊妹们继续提出思考问题,让讨论找到了新方向,包括:1. 为什么以利沙坚决不受乃缦已经带来的礼物?以及2. 我们能感受到什么属灵的启示和我们的关系?以下是大家讨论出来的一些答案:

  • 以利沙作为神的先知,有不贪财的好品格。
  • 神的恩典是白白给予的。
  • 以利沙知道这一切神迹都是神做的,自己没有做什么。
  • 要注意到:这段故事里与任何其他旧约故事突显的地方,就是记载了三个不同的仆人。前两个没提名的仆人,都在神迹成就过程中起了重要的作用,即使后来被惩戒的基哈西,在上一章中也被记录能够注意观察和发现那个好像什么都不缺的妇人的需要,使另一件神迹得以实现(列王记下4:14)。因此,让我们通过他们的行为,学习我们过神的仆人生活时,哪些可以效仿或借鉴。
  • 不要贪财。
  • 不要撒谎。

pexels-ivan-bertolazzi-2681319弟兄姊妹们细致的观察、深入的思考和大胆的提问,又进一步突破了对故事的表层认知。一位姊妹联想到,基哈西既然被以利沙选为仆人,他应该是一种待定接班人的地位,因此不能确定他就是一个贪财的小人。而且前面的圣经提到先知的门徒中,甚至有贫穷的儿子们都差一点被抓去为奴去抵债的(列王记下4:1),因此不能断定基哈西不是真的出于好心,而是在撒谎。那么基哈西到底是什么罪过而被惩处了呢?

若查找圣经中其他地方关于对仆人的教导,我们看到提多书2:9-10提到的作为仆人的两个不可,其中之一是:不可私拿东西。这就使我们恍然大悟:

  • 基哈西犯下了偷窃的罪。因为这件事不仅要乃缦,甚至整个亚兰国都要知道的:只有耶和华真神能够行这样的大事,祂亲自行了这样神迹,当百分之百地得到该得的荣耀。
  • 以利沙坚持不收分文,就是他知道不能偷窃,一切荣耀归给神,并做出了好榜样。
  • 圣经把基哈西的故事讲完,就是用以利沙和基哈西在这件仆人易犯的私拿罪上对比的结果,警戒像我们这样的末世的人们。

圣经是神所默示的,所以它有其完整性、清晰性和前后连贯性。这就告诉我们查经时遇到问题,应当首先回到圣经本身去寻找答案。我们会发现很多问题会因此迎刃而解,并给我们带来对圣经的教导和更深刻的认识。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *