恩言雜誌

Gracious Words

忽然来的惊恐,不要害怕

年12月15日我感染了新冠肺炎(肺炎)。医生开了两种药:(1) Ivermectin 治疗症状,(2) Z-pack 防止肺炎。服用了Ivermectin三天后,我的症状已经减轻很多。但当我的症状渐渐减轻时,我的女儿Nessa也感染了,随后我的丈夫Raymond也受感染。这情况令我觉得好像有一个风暴突然来袭击我这个家庭。

pexels-meruyert-gonullu-6034062从患病开始,一直是Raymond照顾我。当知道他也确诊的时候,我感到内疚之余,同时也担心没有人可以继续照顾我。感谢圣灵在这个时候让我记得《箴言》第3章25-26节的提醒和应许:「忽然来的惊恐,不要害怕…… 因为耶和华是你所倚靠的,衪必保守你的脚不陷入网罗。」因此,我拒绝去担心。我想:如果上帝容让事情这样发生的话,我就去接受,去顺服!

服了八天Ivermectin 之后,唯一的症状是高烧。由于高烧一直不退,医生吩咐我去验血。一验之下发现血小板值降至 49(正常值是 150至450。) 所以她建议我留在急诊室。 12月23日,我首次因为肺炎入急诊室。验血和其他检查结果都没有异常,血小板值也回升到一个不令人担心的水平。急诊室医生说,我的高烧与肺炎有关。所以那一晚我可以从急诊室回家。

感谢张周秀恩姊妹 (Helen) 和程国仪牧师在这段时间致电给我,与我一起祷告。虽然还在高烧,气喘亦刚刚开始,眼前的情况全都不太乐观,可是我的信心告诉我,上帝已听了祈祷,只是祂医治的时候还未到。能够有这个信心是因为 (1) 圣灵的感动,(2) 内心有一份「出人意外的平安」,以及 (3) 当时的祷告:并不是去问上帝何时会将我医治,而是要顺服衪所定的时候。

吃了医生处方的气喘药四天,情况仍然没有任何改善,我的血含氧量继续下降。 12月28日,我再入急诊室,这次需要留院。在美国生活了几十年,第一次卧在医院病床上。刘乐如弟兄 (Steven) 告诉我,那一晚,有八个家庭聚集一起单单为我的健康情况祈祷。感谢这八个家庭给我的爱及祷告的支持。感谢CGBC 和香港教会每一位用祷告来支撑着我的主内肢体,还有美国西岸和东岸我从小就认识的基督徒朋友、Sacramento的同学和香港的家人。这让我想起一个情景:耶稣升天之后,使徒和许多跟随耶稣的门徒常做的一件事 – 同心合意的恒切祷告。 (参《使徒行传》1章14节)

住在香港的家姐给我一个讯息:「有好多人为你祈祷。」当看到「有好多人为你祈祷」这个讯息时,你知道那个属灵的敌人立刻用什么来攻击我?它说:「你配得吗?你是否忘记了以前犯的罪?你配有这么多的人为你祈祷吗?」

我想了一会,然后对这敌人说:「对呀,我是一个罪人,可是我是一个蒙恩得救的罪人。同样,每一个为我祈祷的都是蒙恩得救的罪人。你走吧!我不会相信你撒的谎!」

入院的第二天早上,有一位医生出现,自我介绍他是一位肺科医生。他说有一些肺炎病人,像我一样,需要氧气辅助,后来可能还需要一部呼吸机去辅助。他问我,如果真有需要,我是否会反对?过去两年来,我听到很多用呼吸机的病人最终都是离世的故事,因此我听到这个问题之后,脑海里面又浮现箴言那个提醒和应许:「忽然来的惊恐,不要害怕……因为耶和华是你所倚靠的。」

我住了医院四天。这四天里,定时要抽血、打稀血针、测血糖值和注射胰岛素。每一晚,每隔两小时护士都要为隔邻病人进行一些治疗程序,然后她床前的机器会发出声响。我终于明白为什么有些病人就算偷偷走,也要离开医院。然而,在这四天里我也得着医治。 12月30日,照顾我的护士觉得我应该可以出院了。她主动帮我问主诊医生,回覆却是:「不可以,要再观察。」

同日主治医生巡房时,她将我的氧气管拿走。她说:「没有氧气辅助你,你都做得不错呀!再多观察一天吧!如果明早你的含氧量维持在90%以上,我会考虑让你出院。如果今天让你出院,你带着氧气筒出去用两天,又有什么意思呢?」 过去两年我的主治医生都是照顾肺炎病人,所以有很多经验。加上她有一切关于我身体状况的资料, 例如所有验血报告、肺部X光和其他检查结果。这些资料全都只有她知道,我是不知道的。她没有让我在12月30日出院,是因为她知道多观察一天,对这个病人会有更大的益处。

看到这里,李幼诗Regina Lee你不觉得这和我们都经历过的祈祷历程有点相似吗?当我们在等候神应允我们的祷告时,我们往往希望越快越好。然而神说:「你有很多事情都不知道,不要忘记我是一位全知的神,多忍耐一会吧,因为这会对你有更大的益处。」

12月31日早上,我的血含氧量是93%,医生就让我出院。因着圣灵的帮助、神的医治和你们的祷告,我和我的家人能够克服这17天里所经历的健康和属灵的挑战。高烧了九天、气喘、还有留院的经历确是不容易,但只是暂时的。经历这一切后,我所得到的属灵祝福却是长远的。

更新:我的身体状况一周比一周进步,因此Raymond、Nessa 和我在健康上的挑战似乎已经告一段落。不过,属灵的挑战似乎还未完结:我儿子Nathan是家里唯一没有受感染的,但几周前他遇上车祸,他打电话告诉我们这意外很严重。这时圣灵如常地提醒我:「忽然来的惊恐,不要害怕。」虽然他的车严重受损,但至今他的身体没有不适。五天后同一地点发生了一件致命的交通意外。听到这新闻时,我立刻在心里感谢神在交通意外发生时保护着Nathan。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *