恩言雜誌

Gracious Words

要有一顆沉靜溫柔的心

「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾;這在神面前是極寶貴的。」(彼得前書3:4)我再三尋味聖經中這句話,心裡很羡慕擁有這樣一顆心的基督徒。在現實生活中也一直努力,但還是常常被很多事情困擾,以至於失去心靈的寧靜,甚至到非常憂鬱、感到走不下去的地步。不過靠著讀經、禱告、和默想,自己感覺還是有了一些進步。就請讓我與您分享一下我的心路歷程吧!

據電視報導,在疫情期間,憂鬱症的發病率一直居高不下。今年六月,我已感到自己越來越憂鬱,所以開始在一個網上學習關於饒恕的基督徒課程。我想把自己多年以來所受的真的或想像中的來自人的傷害放下來,釋放心中的苦毒,饒恕別人,也饒恕自己過去的罪和錯誤。我學習了要在心裡釋放曾經傷害過我的所有人,因為對過去的傷害緊抓不放,就是在心中放了一個囚籠,囚禁對方和自己都不得自由。聖經已經明確指出人的罪性,所以被他人傷害和背叛其實是意料中的。正因為世界是黑暗的,所以才需要基督徒做光做鹽。天真的人相信人性中真善美的一面,卻由於忽視自己和別人人性中的黑暗而受到很多傷害;世故的人步步為營,處心積慮要防備別人傷到自己,同時也信奉「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人」,抱著決不能吃虧的想法活得很累、也很無奈。基督徒卻因為深知自己和別人墮落的罪性,又因為感受到主耶穌為罪人犧牲的愛,而最終能放下心中的恨與苦毒,從而得了真自由。我又想到基督徒在世上的目的與使命是把基督的愛傳遞出去,幫助人人得救重生,而不是斤斤計較於人與人之間的得與失。經過一個夏天的學習,我漸漸能放下重擔,心中的負面情緒開始得到一些釋放。

可是當秋天來的時候,領導加重了工作任務,本來心裡就緊張,又加上合作了三年的一位老師離職,來了一位新老師,他從別的領域轉業過來,加上電腦知識不夠,因此有工作上的遲滯與落後,造成我很大的精神壓力;再由於我肩膀的疼痛加劇,從而又引發了很多的憂慮情緒。我開始每天都不想起床,飲食無味,連走路都覺得費勁,覺得活著沒有意義。有一段時間我天天向丈夫抱怨工作的壓力,當他拒絕再聽,我又覺得他不體諒我。同時也覺得周圍的親友都不體諒我,並給我各樣的壓力,常有無人可以傾訴的感覺。這一段時間禱告時也有很多的哭訴和抱怨。我走到了情緒的低谷。

奇妙的是,也就在這段時間,我開始每天讀一小段聖經。讀到有所感悟就放下來,次日再讀。在出埃及記和民數記中,記載上帝如何帶領以色列人逃離埃及,行過曠野,去到那流奶與蜜之地。我讀到在這漫長的行程中,以色列人曾多次抱怨與反抗。有因為沒有吃的,又因為沒有水,又因為沒有菜和肉吃,又因為要征服那地高大強壯的居民,又有一次因為摩西上山太久,他們就自己轉向別神。其實在整個旅途中,上帝多次行奇蹟,並且一直陪伴著他們,如摩西所說,像人撫養孩子一樣撫養他們。雖然以色列人經歷了這些神蹟奇事,也知道上帝一直在引領照顧著他們,可他們還是常常灰心沮喪,抱怨沒有在埃及時好,甚至起了反叛的心。

我因此認識到,一個抱怨的心態是多麼地有害。如果有難處,可以帶著一顆沉靜溫柔的心,來到那愛護我們的主面前,去請求幫助並且相信能得到幫助。而抱怨則是把責任都推給別人、環境、甚至上帝,怨恨自己的處境,羡慕別人的生活,不相信上帝愛自己,藐視上帝在自己生命中的權威。漸漸的,我開始控制自己的抱怨情緒,並且求上帝給我正確的心態來看待我生活中的挑戰與困難。於是心態上有了轉變:我覺得若得不到別人的體諒,就學習開始體諒別人,因為我是基督徒,可以向上帝傾訴、懇請幫助;而我周圍很多親友不是基督徒,有壓力只能靠人的方法解決。我相信自己有力量去體諒和幫助他們,因為在我裡面有那給人生命活泉的主。

於是我開始學會體諒我的新同事初來乍到不能很快適應處境,更願意去幫助他,也更願意原諒他目前還做不到的地方。正像很多基督徒所見證的,雖然生活中的種種處境並沒有改變,心態的改變使我的憂鬱狀態有了轉機。也許在將來的某一天,我也會擁有一顆沉靜溫柔的心,並且以這樣的一顆心,在主的帶領下,去安慰和溫暖別人。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *