恩言雜誌

Gracious Words

要有一颗沉静温柔的心

「只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰;这在神面前是极宝贵的。」(彼得前书3:4)我再三寻味圣经中这句话,心里很羡慕拥有这样一颗心的基督徒。在现实生活中也一直努力,但还是常常被很多事情困扰,以至于失去心灵的宁静,甚至到非常忧郁、感到走不下去的地步。不过靠着读经、祷告、和默想,自己感觉还是有了一些进步。就请让我与您分享一下我的心路历程吧!

据电视报导,在疫情期间,忧郁症的发病率一直居高不下。今年六月,我已感到自己越来越忧郁,所以开始在一个网上学习关于饶恕的基督徒课程。我想把自己多年以来所受的真的或想像中的来自人的伤害放下来,释放心中的苦毒,饶恕别人,也饶恕自己过去的罪和错误。我学习了要在心里释放曾经伤害过我的所有人,因为对过去的伤害紧抓不放,就是在心中放了一个囚笼,囚禁对方和自己都不得自由。圣经已经明确指出人的罪性,所以被他人伤害和背叛其实是意料中的。正因为世界是黑暗的,所以才需要基督徒做光做盐。天真的人相信人性中真善美的一面,却由于忽视自己和别人人性中的黑暗而受到很多伤害;世故的人步步为营,处心积虑要防备别人伤到自己,同时也信奉「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人」,抱着决不能吃亏的想法活得很累、也很无奈。基督徒却因为深知自己和别人堕落的罪性,又因为感受到主耶稣为罪人牺牲的爱,而最终能放下心中的恨与苦毒,从而得了真自由。我又想到基督徒在世上的目的与使命是把基督的爱传递出去,帮助人人得救重生,而不是斤斤计较于人与人之间的得与失。经过一个夏天的学习,我渐渐能放下重担,心中的负面情绪开始得到一些释放。

可是当秋天来的时候,领导加重了工作任务,本来心里就紧张,又加上合作了三年的一位老师离职,来了一位新老师,他从别的领域转业过来,加上电脑知识不够,因此有工作上的迟滞与落后,造成我很大的精神压力;再由于我肩膀的疼痛加剧,从而又引发了很多的忧虑情绪。我开始每天都不想起床,饮食无味,连走路都觉得费劲,觉得活着没有意义。有一段时间我天天向丈夫抱怨工作的压力,当他拒绝再听,我又觉得他不体谅我。同时也觉得周围的亲友都不体谅我,并给我各样的压力,常有无人可以倾诉的感觉。这一段时间祷告时也有很多的哭诉和抱怨。我走到了情绪的低谷。

奇妙的是,也就在这段时间,我开始每天读一小段圣经。读到有所感悟就放下来,次日再读。在出埃及记和民数记中,记载上帝如何带领以色列人逃离埃及,行过旷野,去到那流奶与蜜之地。我读到在这漫长的行程中,以色列人曾多次抱怨与反抗。有因为没有吃的,又因为没有水,又因为没有菜和肉吃,又因为要征服那地高大强壮的居民,又有一次因为摩西上山太久,他们就自己转向别神。其实在整个旅途中,上帝多次行奇迹,并且一直陪伴着他们,如摩西所说,像人抚养孩子一样抚养他们。虽然以色列人经历了这些神迹奇事,也知道上帝一直在引领照顾着他们,可他们还是常常灰心沮丧,抱怨没有在埃及时好,甚至起了反叛的心。

我因此认识到,一个抱怨的心态是多么地有害。如果有难处,可以带着一颗沉静温柔的心,来到那爱护我们的主面前,去请求帮助并且相信能得到帮助。而抱怨则是把责任都推给别人、环境、甚至上帝,怨恨自己的处境,羡慕别人的生活,不相信上帝爱自己,藐视上帝在自己生命中的权威。渐渐的,我开始控制自己的抱怨情绪,并且求上帝给我正确的心态来看待我生活中的挑战与困难。于是心态上有了转变:我觉得若得不到别人的体谅,就学习开始体谅别人,因为我是基督徒,可以向上帝倾诉、恳请帮助;而我周围很多亲友不是基督徒,有压力只能靠人的方法解决。我相信自己有力量去体谅和帮助他们,因为在我里面有那给人生命活泉的主。

于是我开始学会体谅我的新同事初来乍到不能很快适应处境,更愿意去帮助他,也更愿意原谅他目前还做不到的地方。正像很多基督徒所见证的,虽然生活中的种种处境并没有改变,心态的改变使我的忧郁状态有了转机。也许在将来的某一天,我也会拥有一颗沉静温柔的心,并且以这样的一颗心,在主的带领下,去安慰和温暖别人。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *