恩言雜誌

Gracious Words

101 福音班

黃耘

國語堂慕道與初信造就班/採訪劄記

一年多前筆者接到教會交代的任務,接待一對留美的大陸學者到教會。一個主日上午十時,我第一次來到高騏老師和王全珠師母的“慕道與初信造就班”。推門而入,他們的慈祥溫和的笑容已經融化了慕道友們緊張而陌生的心情。只見高老師款款而談,從最基本的聖經概念帶入福音真道,使學生們心中的“帕子”被漸漸挪去,得以見到主的慈愛,信實,和永恆的應許。夫妻倆沒過幾個月就受洗歸入主內(在另一個教會),他們寫信來特意感謝高老師和師母的啟蒙之班。於是我有感動,一定要將這101 福音班宣傳出去,讓更多的慕道朋友瞭解和參加,也是藉此邀請更多肢體來參與他們的事工。

薪火相傳,持之以恆

這個班成立於2002 年,由夏善慶老師和高騏老師接手。中間夏老師因公出國兩年,由王淵洪老師與高老師同工。近兩三年由王全珠師母和高老師配搭事奉。這個班至今已經有十一年之久。起初,李雯師母和美惠姐妹帶領一些在團契中已經接受主的人來這個班,上受浸課程。後因來的人愈來愈少,高老師夫婦本著羅馬書1:16 我“不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。”所帶來的感動,開始做慕道友的福音工作。

高老師說:“我就像欠了福音的債一樣,願以使徒保羅為榜樣,竭力把人帶到上帝的面前。”這一做就是十年。從這個班畢業受洗的學生已有五六十人以上。堅持一年已經不容易,十年如一日,如果不是靈命成熟的人難以如此持續不懈。高老師卻很謙虛地說,他一直在做”下游”的工作,許多弟兄姐妹開車,探訪,關懷,把慕道朋友帶來,已經開荒撒種澆灌,而他們只是收割。其實瞭解的人都知道這是福音工作的前線,需要付出很多的汗水。

勤懇耕耘,從不爭辯

許多人來自大陸不同的省市,有教授,醫生,博士後,生意人,也有來此探親帶孫子女的老人和新移民們,五湖四海,南腔北調。為了讓不同背景和年齡的人能夠理解和接受福音真道,高老師夫婦在這些年花了不少心血。因為缺乏教材,高老師根據十來年的經驗,參考馬友藻博士“信仰基要概論”和福音四律,不辭勞苦,編了一套深入淺出的福音教材。一些新移民和老人,因為語言和文化的關係,一時無法瞭解教會生活,高老師夫婦一一耐心地解釋,如“擘餅”、“奉獻”等;針對學術工作者喜歡深入問題,追求真理的特點,他們也耐心答問,鼓勵啟發,深得學生們的喜愛和尊敬。

他們並引導受洗後的弟兄姐妹到不同的查經班。若慕道朋友有很多的疑問,對於任何問題,他們總是按聖經原則解釋,從不爭辯。“因為爭辯的結果是兩輸,”高老師說,“我不願意讓耶穌的名受損,也不願讓慕道友的面子受損。澆灌在我,得救在神。這是祂的事工。”他們智慧的話語,是否也給我們做福音工作不少啟示呢?

以愛為懷,為主付出

“許多剛來的朋友都難免有些生疏,”高老師說,“經過一段時間的學習,無論年長或年輕,他們和師母都成了好朋友。畢業受洗後還依依不捨。”師母兩年前退休,因著感動就去了社區成人學校進修英文,也藉此可以認識一些剛來的移民。

韋青就是她帶到教會來的,然後她的先生Michael 也隨她參加教會, 韋青是懷著小Matthew受洗的。每次從國內回美都來探望高老師夫婦。“我們看到他們一家從慕道到受洗,是多麼蒙福,我們感到就像生了福音的Baby一樣幸福!”高老師充滿深情地說,在電話裏我也可以感受到他從心裏發出的喜悅。我由此看到他們真是活出主的愛。因為沒有了愛我們的福音知識就如“響的跋和鑼”一樣,推展福音工作,如果沒有愛心的奉獻,一切都是事倍功半。

高老師夫婦的期待

採訪雖然只有幾十分鐘,但我真感到意猶未盡。福音的工作沒有加薪,升職,頒獎,完全是信心的擺上和付出。在這個事工上,高老師夫婦為我們眾人做出了很好的表率。鼓勵大家積極參與這方面培訓,使福音的工作可以薪火相傳。最後,高老師提出一些對大家的期待:希望大家積極踴躍開車接送慕道友,因為有的人因為沒車不能堅持來教會,就半途而廢了。

你身邊有慕道友嗎,你可以在每個主日十時把他們帶到這個“”101 福音班”(在教會圖書館),也希望你我積極參與其中的事奉!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *