恩言雜誌

Gracious Words

苦難的來源及目的

周恆達牧師

周恆達牧師
先,我要謝謝華人恩典聖經教會,在二月最後一個週末,給我機會參加林牧師的就職禮;次日,又讓我在講台上與三堂的弟兄姊妹見面;現在,又邀請我用文字的方式與大家分享。二月最後一個主日,在國語部和弟兄姊妹一起粗枝大葉地看約伯記。現在借用這篇幅,稍進一步跟大家探討這又大又難的課題,盼望能有拋磚引玉之效。為達到拋磚引玉的目的,促我每週在我的部落格(也被稱為博客或被谷歌視為網誌)寫人生探索欄;偶而也在另ㄧ個部落格寫信仰淺釋欄。這兩欄的部份文字(不敢稱文章)可在以下兩個部落格查閱:pastorhenrychou.blogspot.com 及 Exploringmattersoffaith.blogspot.com

從約伯記,我們窺見苦難的來源好像是有兩個,事實上卻只可以說是有一個。說只有一個,可能容易誤導大家認為是那始作俑者 – 魔鬼撒旦,也就是人類的公敵,以蛇為化身,引致始祖亞當、夏娃犯罪,而被逐出樂園的那位。可是我們要認清楚魔鬼的權力雖然遠比我們大,與天父上帝比起來卻顯得極為有限。我們從約伯記學到的一個功課是:「沒有上帝的允許,魔鬼可以傷害約伯的能力是零。」一開始,魔鬼以小人之心度君子之腹地對天父詆毀約伯,認為約伯敬畏上帝是基於自利。在天父批准撒旦取去約伯的財產及兒女、僕婢後,約伯接到極壞的消息的回應是:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」這時,魔鬼仍舊用小人之心去解釋約伯的反應,讓天父批准魔鬼進一步使約伯經歷更大的痛苦。信主的人既然同意約伯所說的話,認定主是該被稱頌的,不怪魔鬼怪誰呢?可惜這個出發點極佳的觀念,卻使我們落在忘記天父仍然掌管一切的境地,使我們為二元論者留下話柄。

約伯的苦難雖然始於撒旦的興風作浪,可是我們並不是二元論的信徒,所以雖然在表面上,因為撒旦在這事上扮演很重的角色,卻不應該說苦難的來源是魔鬼。這不是說撒旦沒有責任;更不是說約伯的遭遇,是由於魔鬼希望約伯得到上帝更大的祝福。約瑟在父親死後對哥哥們說的話,正好說明了這事實:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命……」(創世記50:20)所以從這個角度看,苦難的來源只有一個 – 就是掌管一切的主宰,創造我們又拯救我們的父神。

不過從目的來看,苦難也許可以說是有兩個目的。一個是撒旦希望達到的目的;另一個是上帝最終要成就的目的。我們甚至可以推測,上帝在約伯的整件事上可能也有兩個目的。祂向撒旦提出的問題及容許魔鬼兩次加害於約伯,除了是為了幫助約伯從風聞有上帝至親眼看見了上帝;也有可能希望撒旦從約伯身上學功課,是上帝給予魔鬼一個悔悟的機會。這就好像主耶穌在最後晚餐中親自蘸了一點餅,遞給猶大(節錄自約翰福音13:26。有些學者認為照當時的習俗,這是一個看重受餅人的表示,因此是主耶穌給猶大悔改的最後機會。)。撒旦趁火打劫,無所不用其極地加害約伯,但結果是全盤敗北。感謝天父上帝,因為祂設定的目的是永不落空的。我們不鼓勵大家追求受苦或成為殉道者,但也絕不因為怕受苦而向惡勢力屈服,因為我們深信天父掌管一切,祂讓我們受苦的話,是以父親的心腸為我們預備更佳及更美的獎賞。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *