恩言雜誌

Gracious Words

神所賜予的永恆的平安

潘春田牧師 / 翻譯:章庭恩

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)

每當pastor glenn主日聚會來到結尾時,我們都會有段祝禱,隨後是個人安靜默禱的時間。然而,當人們陸續離開會場時,靜默的狀態也隨即結束,取代的是人們各種寒暄問暖的聲音和對話,充斥在會堂內外。我們個人的生活常是匆匆忙忙,時而混亂。安靜的時光,看似遙不可及。 儘管我們渴望擁有平靜的時光,我們的生活卻時常被打攪,平安看似離我們遙遠。生命中擁有平安,這到底意味著什麼?

在約翰福音14章27節中,耶穌從三個角度與門徒分享了何謂平安。首先,「平安」即是祂的平安。這是一種神聖的平安,對世界來說,是不合理的。腓立比書4章7節如此說:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」這就是神的平安,或者更具體的說,是存於聖父與聖子之間的平安。耶穌並非是創造了一種新的平安,而是要與我們分享祂自己的平安,或是說使我們進入祂的平安。有趣的是,耶穌是在祂快要被出賣並受難之前發表了這番言論。在十字架上,耶穌披戴罪人的身分,承受了神的憤怒,滿足了神的公義。祂透過所流的寶血,為我們取得了神的饒恕。那些蒙天父引領並以信心回應的人,神就賜予祂的公義和平安。因著基督的犧牲,我們得以憑著信心與神相合。

再來,祂的平安不同於世界所能提供的。讓我們仔細想一想,我們或許能從世界感受到特定的平安,但這是基於一個良好的環境之下,例如天晴之時。然而我們都知道,夜幕會降臨,天氣會轉變,原本看似美麗的風景隨時都可能消逝。我們處於一個墮落的世界中,這意味著疾病和死亡皆是顯而易見的。這兩樣東西不僅攪擾著我們,也使我們感到沮喪。我們試圖透過努力管控生活的方方面面來保住內心的平安,這些最終也無法讓我們免於憂慮。神的平安卻是不同於世界的,甚至不是我們自己所能顯明的。所以,神的平安並非建立在一個有利的環境或是狀態之上。

第三,祂的平安是我們在任何危機或挑戰之中都能夠經歷到的。在耶穌受難和受死的前夕,祂為了預備門徒而告訴他們:「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」在耶穌與門徒共度的最後幾個小時中,祂表明他們無論在何種景況下,都可以不懼怕,並保有平安。在這段對話的結尾,耶穌如此說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)透過耶穌的犧牲,我們得以與神相合,得著從神來的平安。我們可以經歷到這份出人意外的平安,可以在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓4:6-7)。

這對你我意味著什麼?作為基督徒,我們信靠基督,就能與神相合。這是終極的平安,是超越今生並持續到永生的。即便我們可能會遇見挑戰、危機或困境,但我們能夠擁有從神而來的平安。不僅是經歷這份平安,更是能夠將它從我們的言語和行動中表明出來。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *