恩言雜誌

Gracious Words

教會與世俗

陳國添牧師

picture--tim chan 2011-1

前言

期教會擁有新生命的聖徒,滿有生命、異象、愛和活力。但竟在聖靈大大充滿的時刻,發生了一項初期教會的醜聞。使徒行傳第五章1-5 節中說:「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產。把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分,拿來放在使徒腳前。彼得說:『亞拿尼亞,為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了, 價銀不是你作主麼?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣 。聽見的人都甚懼怕。」這假冒為善和欺騙的毒瘤入侵教會生活,也同時在今日許多教會中出現。自古到今,這件事情成了教會生活的鑒誡。

有些人看見教會出現了這樣的事情,憤然離開;也有一些人隨波逐流,因而被世俗同化,接受一種和聖經本身不認同的生活態度。這兩種看法,對今日的教會產生了極大的威脅,應加倍警惕。

今天,我們要認識教會的真正面貌,必須要重新看見教會生活的層次和她的功能面,好叫聖徒更加注重以基督賦予信徒的使命,建立一個以神為本、以神為樂的教會生活。

教會包括了得救蒙恩的人、慕道友,和生活在社區的各階層人士。教會接觸社會,本應以福音的傳揚來見證基督的愛和救贖,但社會的壞風俗滲入教會,讓參予教會的人, 也失去了教會屬天的特質和價值。

神既以耶穌的寶血買贖了信徒,並且叫他們披上了基督稱義的新衣,信徒的一舉一動本應當顯露出耶穌的品格,吸引和感化外來的或被邀請的福音朋友。可惜的是因信徒們失去了屬天的生活樣式,受了時下潮流的影響,而成為世俗的俘虜。教會的主人是誰?成了今日一個混淆不清的課題。若肢體們生活在真理中,我們就不該在教會肢體生活外產生另一種生活型態。

教會生活的世俗挑戰: 財務觀

筆者相信,今日最影響肢體生活的,仍然是懷抱追求錢財的觀念。

「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財,乃是吹來吹去的浮雲。」(箴21: 6)箴言的作者特別提醒我們,凡以詭詐手段獲得利益的,必會帶來了嚴重的後果。這處特別用了妄想(Fantasy)一字來說明他們真正獲得的,最終是浮雲。這個字與傳道書中的「虛空」是同一個字。

初期教會的第一個危機是錢財的觀念。貪財招致敗壞,所帶來的是靈死。亞拿尼亞假冒為善和欺騙行為,就算是奉獻了錢,也不能討上帝的喜悦,最後只有羞恥的收場。

社會這種以詐騙求財的行為,普遍地存在許多人的心裡。不正當的法碼只會招致生意失敗;不當的做法,日久造成社會風氣的敗壞,國家的危亡。世上每個貪求不義錢財的人,都會受引誘,聖徒也沒有例外。若整個文化,以錢掛帥,以詐騙為生活的準則,教會會成怎樣的地方呢? 若員工在申報時故意的隱瞞,醫院在賣藥中以高價取利,政客以不兌現的承諾來取得政權,市場用圖利的假秤出售肉食,那麼整個社會便會趨向淪亡。聖徒生活中若有未對付的貪慾,在貨品交易中,有作假或有不誠實推銷次貨等行為,那麼教會的生活標準必會受到損害。為求己利,必輕視教會互愛原則的實踐。

如果聖徒受社會影響,且接受了這個世代以詐騙為生活的標準,我們便為撒旦打開了方便之門,導致教會信徒失去了他們純金般的尊貴地位和身份。

「起初速得的產業,終久卻不為福」(箴20: 21) 兩樣的生活法碼是上帝所憎惡的。那些以非法為本的生活觀,最大的贏家終會成為最大的輸家。

教會肢體生活既然會有福音朋友慕道,聖徒就更要藉此時機,以基督愛人如己,以祝福別人為本的道理,教化福音朋友,讓他們明白教會信徒是屬神的,並且是一處擁有屬天祝福的地方。耶穌是教會的主人。

教會生活中的肢體關係:真誠和愛

其次,影響教會生活的另一方面是真誠和愛心。

真誠是指在誠信和真理中接待教會中的肢體。在世俗生活中,人人以保護自己為權益,不想透過坦誠的屬靈關係來善待肢體。亞拿尼亞損失了榮耀神的一份良機,因他事先留下了一些私銀,卻又堂堂皇皇地讓別人以為他是完全的奉獻,最終給我們看見,這是一場欺哄聖靈的悲劇,一部自導自演虛假人生的戲碼,影響了基督在我們身上該有的作為。

若一個有聖靈充滿的信徒,神在他身上的工作,必然在他的所作、所是的生活中彰顯出來,這也能彰顯祂的榮耀。 Dorothy Sayer,一位有名的作家,曾說:「工作不僅是他活著的範圍,也是他向神獻上自己的一個門,是歸給神的一個管道。」神能夠看見他在一般生活作息的榜樣,也必會在他的教會生活中看見他的真誠和真實面。如果一個人不真誠,不以基督的心腸去面對複雜的人生, 眼裡沒有耶穌,他的生活中必然有許多「自己」留下來,他的言語、態度、品行或外表,外人一眼就可以看穿。

哥倫比亞大學研究院,曾邀請1,500個人述說他們的工作觀和道德責任。他們發現每五位當中,有四位說,為要登上CEO的位置,必須要犧牲自己的道德立場(甚至做假,改變職業道德感等),但有一位認為最終攀上CEO位置的人,必須要以自身的道德為準繩,才能使屬下信服。

今日教會因受社會文化影響,我們也常常墜入這種的思維裡。我們在禮貌的言語背後,隱藏了自己與神的教導相違的一面。我們喜歡討論別人對我的接納,不願意就神對聖徒的感動來分享或鼓勵別人。我們不以基督的心為心,不以面對面的在主裡真心討論、互相安慰,和聖靈中的感動作為教會信徒們的核心觀點,結果以旁門之法刺探別人的生活,並且產生了許多不需要的揣摩。教會本應是一個真正相交的團契,因為涉及了人的推想和假設,結果在誤會中,許多人因此而受到傷害。

教會中尤為嚴重的情況是愛說閒話,不求證、不實在,更沒有基督心腸,且妄想推測,結果讓許多人都受了不需要的干擾,甚至一傳十、十傳百的成為「路邊社」的大幅新聞。這種不真誠的態度,豈不是使徒行傳五章聖經對此嚴正的警戒嗎?

聖徒要學習以基督的心為心,拒絕閒事的引誘,讓教會聖徒有言語和生活上的體統,導引福音朋友跳出虛浮的世俗生活門檻,進入真實有益的教會。(參西3:15;腓2:1~2)

詩篇133章提及一個屬神的羣體應有的生活態度,肢體在同一位真神的呼召下生活,並看此為神給信徒的最好禮物。神說是善、是美,彼此和睦同居比亞倫的油更貴重,這是一個世界性有力的見證,是神所命定的福份。

當神的家中有真理,並且有遵守真理的人,那些屬神的肢體便有生命,也有醫治,並且有饒恕和接納。這是歌羅西書3:12~17中所描繪的教會生活。如果教會生活與社群認同的生活無異,那不是聖經教導、啟示的真正屬靈的羣體生活。

提摩太被差派到以弗所教會牧養時,正面對著一個世俗文化入侵教會的時代。面對著文化層和社會層的現況,保羅以真正的屬靈原理來指導教會生活(參提前5:1~2)。他說: 對年長的弟兄,我們不僅要以文化傳統的精神敬重他們,更要特別以仁慈相待。保羅說,要勸導他們在基督裡和年輕的人一樣的成長,也同時需要指引。 年長的人經歷多,社會底子好,然而在屬靈的真理上,亦需要虛己來追求,尋求更上一層樓的進步。

對青年們,不可輕看他們。不要以年輕為弱小,不肯以手扶持或以心相待。我們要鼓勵他們勇於向前,要如同手足一樣的引導他們。以生命、鼓勵和虛己的心,扶持他們成為神國度的一員新力軍。

老年的婦人是教會中較悠閒的成員。教會生活中每一個人都有神賦予的恩賜,每一個都可以被安放在策略性的位置。教會當鼓勵她們以她們的虔誠作榜樣,學習聆聽,叫下一代藉著她們建造良好的屬靈根基。

對年輕的婦人,她們是願意服事的一羣,今日教會中肯被動員最大的一群就是姐妹們,她們願意進一步在神的面前服事。有福的教會更要愛護她們。

這樣一個以家庭觀念為主的教會,才能牽動基督的愛和信徒的坦誠交往。

結論

若我們在神家中已經歷了生命的變化,且蒙召成為教會的一員,更要樂意負起主托付傳福音的使命,改變自我的價值觀,過一個以神為中心的生活;讓基督在我們已死的肉身上,栽種新的道種。如此,新約教會必可成為世上的光和鹽。以生命的轉化和更新,踏入社會,建立一個具有影響力的社羣,叫萬邦因此得福。這是智者的盼望,也是我的禱告。

最後,我要鼓勵信徒在身、心、靈各方面都要健康,脫離老我的生活方式,成就神在我們身上的旨意。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *