恩言雜誌

Gracious Words

打開心門,享受主恩

葉艷冰(恩澤教會)

葉艷冰-2

謝神給我這樣一個機會,能在這裏跟大家分享我的信主見證,分享我信主前後的心路歷程。

我來自一個信主的大家庭。我奶奶的娘家是個信神的大家族,有很多虔誠的傳道人,我三個叔叔也是教會青年團契的同工。在小學,週日我就跟媽媽和奶奶去教會,參加崇拜、唱詩班和樂隊。在上個世紀八十年代,在鄉下貧瘠的文化生活中,去教會就是我的社會文化生活,去教會可以吃到好吃的點心和宵夜,可以放聲唱讚美詩,可以接觸到當時高、大、上的小提琴,跟朋友們一起玩。牧師講道的時候要是坐不住了,教堂外面還有各種小販,可以買到各種好吃的零食。

我奶奶是一個虔誠的老基督徒,識字不多。我小時候的事還記憶猶新,晚上跟奶奶睡,每天臨睡前奶奶時不時把她的詩歌本或聖經拿過來,問我裏面某個字怎麽唸,我就很自豪地把這個字的唸法教給她。晚上也跟奶奶一起唱讚美詩;跪在她旁邊,聽她為全家人做樸素的禱告。我上初二那年,奶奶重病,兩年後過世。沒有奶奶的帶領,三位叔叔也陸續成家,為生活瑣事所困,整個家庭就慢慢遠離了神。我父親這邊的整個大家庭,只有我媽媽和一個嬸嬸繼續信主,繼續去教會。我自己也不再去教會了,接受無神論,覺得信耶穌是我媽媽的事,跟我完全無關了。

一直到我出國前,每次寒暑假回家,我媽媽、鄰居的基督徒和我奶奶那邊的傳道人,還是會經常跟我宣講福音。我上高中的時候,就已經是整個家族中受教育程度最高的人了,也是村子裏極少數「高級知識分子」,年少氣盛,自視極高。在農村裏面,信耶穌的人,大多是身體有病痛的、家裏經濟條件特別差的、文化程度特別低的,我當時一個高中生,覺得跟這些人為伍信耶穌,豈不是丟了身份? 所以經常用所謂的科學知識與跟我傳福音的人辯論。我記得有一次一個親戚來跟我傳福音,他說:「你看牛的皮是黃的,吃的草是綠的,可是它產的奶卻是白色的,所以上帝一定是存在的。」我當時對他的說法嗤之以鼻,說:「你這邏輯因果關係根本就反了,怎麽可以說服我?一頭牛怎麽可以證明上帝的存在?」鄰居老奶奶每次碰到我就勸我:「孩子啊,你要信耶穌啊,耶穌很寶貴的,比金山銀山都要寶貴啊!」我就脖子一擰,心想:「哼!口氣也真大!等金山銀山堆在你面前,你還能把耶穌放在眼裏?」

「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼得前書5:5)  正是因為心中的驕傲和剛硬,有十八年之久,我被神阻擋在門外。從1988年開始,有十八年的時間,我再也沒有去過教會,也從來沒有聽過一次福音。

到2006年,我們來美國的第二年,爸爸媽媽來波特蘭探親,幫忙照顧我剛出生的女兒。媽媽是基督徒,週日上午,我就開車送她去附近的華人福音教會聽講道,通常我把我媽媽送到門口就回來,從來沒有進去聽。神的安排真是非常奇妙,有一天,我去接我媽媽的時候,發現當天的敬拜時間延長了,就只好進去陪我媽媽聽講道。當時聽到牧師讚美神的話語,又聽到熟悉的讚美詩,兒時跟奶奶一起唱讚美詩、禱告的回憶撲面而來,聖靈的感動讓我淚流滿面。那時候覺得自己如同一隻離開羊群的羔羊,聽到愛我的牧人那熟悉的召喚我的聲音,心裏又是歡喜、又是委屈、又是羞愧。

「主耶和華如此說,看哪!我必親自尋找我的羊,將他們尋見。 牧人在羊群四散的日子,怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裏救回他們來。」(以西結書34:11-12)  我們的牧人,是那樣的愛我們。祂一直沒有放棄我這隻迷途羔羊,沒有放棄呼召我,讓我在那次講道中又聽到了祂的聲音,將我尋見,把我領回到教會中去。

從那時候起,有兩年多的時間,我陸陸續續參加華人福音教會的週日聚會和團契,一直到2008年9月份我們搬到Folsom。那年十一過後,得知我父親患重病,11月初,我就帶著女兒回國看望父母。

我父親當時患急性白血病和食道癌。經過放療後,每日發40度以上的高燒,靠吃退燒藥和物理降溫退燒後,體溫又上升,周而復始,痛苦不堪,每日焦慮、恐懼、絕望、暴躁。在醫院的兩個多月,我親眼看到母親日夜在病床前服侍父親,特別是夜裏,每隔1-2個小時就要起來照顧父親,忍耐、溫柔,毫無怨言。體力上很辛苦,她也有憂愁害怕的時候,但每天教會弟兄姐妹來探望、唱詩、禱告的時候,她的憂愁害怕立刻變成喜樂和安慰。在醫院的這兩個多月,我時常在想:「是什麽力量,讓我母親在至親家人的病痛折磨中,那樣堅強?是什麽力量,讓她在憂愁懼怕的時候,讓她變得平和、充滿盼望?又是什麽力量,讓她在親眼目睹死亡的時候,心中會毫無懼怕?」我想,這一切肯定跟她的信仰有關係,一定跟她的神有關係。

主耶穌說:「你要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的神。」(馬可福音12:30) 在我父親重病的這兩個多月,我真真切切地看到母親是那樣全心全意地愛主、信靠主,那樣盡心盡力愛我的父親。我也清楚地看到,一個人的信仰,能成為她力量的磐石、她的避難所。我的父親曾經多年攔阻我母親信主和逼迫她,但是憑著我母親的信心和恒久禱告,神的救恩終於臨到他的身上。在他過世前兩週,他終於肯在主面前承認自己的罪,接受點水洗禮,接受神作為他的救世主,平安過世。

2009年2月,我帶著神給我的感動從國內回來以後,馬上給教會白光、李蓉夫婦打電話,請他們帶我去教會。有三年時間,我帶著兩個孩子,陸陸續續地參加恩澤教會的主日崇拜、查經小組和其他活動。我心中有很強烈的渴慕,我希望自己能相信神,但是經常處在「心靈願意,肉體卻軟弱」的狀態,不知道該如何開始跟神建立親密的關係,不知道該怎樣才能相信祂。我也試著讀聖經,但始終覺得聖經的話語跟我有一層厚厚的隔膜,這些熟悉的漢字,組合起來卻很令人費解。雖然我有一個家庭,先生的工作穩定,婚姻關係正常,兩個孩子也算聰明聽話,但是卻常常感到巨大的孤獨、精神虛空,時常被自己個性上的缺陷所羈絆,無法感受到我母親經歷的平安、喜樂和力量。

有個傍晚開車帶孩子出去,外面彩霞滿天,我九歲的兒子突然讚嘆道:“God is so amazing!” 意思說,上帝是如此奇妙,把彩霞造得這麽美。他這句話讓我很震動:「這麽小的孩童,去過幾次主日學以後,就知道天上的彩霞也是神的偉大創造;還會懷著感恩的心去讚美神。我這三十多歲的人,受過多年的教育,為何還如此懵懂無知呢?為什麽我聽神的道時,心中歡喜一陣後,很快就將神的道拋在腦後呢?」

幾天後,也就是2012年4月的某天,神就差祂的僕人陳長老和師母來探望我們,告訴我:「聽道和慕道的人,要打開自己心門,聖靈才可以進來動工,神的救恩才能進來。」長老的一番話,我現在回想起來,就好比說一個裝酒的酒袋子,若不把袋子打開,再甘美的酒也不能裝進來;這又好比是一個手機,如果不開機,再強的信號也無法接收到。「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。」(馬太福音7:7) 當我們祈求救恩,神就會將救恩賜給我們。當我們尋找真理,就會從神那裏尋見。當我們去叩信仰的門,神就會給我們開門。「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。」(羅馬書10:9)  神是無所不能的神,祂的愛無所不在,祂賜給我們自由意志,當我們承認耶穌為我們的救主,心裏信祂,我們才能建立跟神的溝通,才能感受祂的愛。

那天,陳長老帶我和先生做了決志禱告,當我第一次開口說:「親愛的天父」時,心裏多年築起的阻擋轟然倒塌,心中的感動讓我淚流滿面,我知道我這隻迷失的羊,又重新回到牧人身邊,「主耶和華說,我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。 失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。」(以西結書34:15-16) 我知道從此之後,我有一個天上的父,祂愛我、寬恕我、顧念我,祂是我的力量,是我的避難所,這是何等的安慰!

現在想起來,神對我的生命有著何等奇妙的安排。在我接受神以後,就能真真切切地感受神的存在。我在聽講道、唱讚美詩、或者聽別人禱告的時候,聖靈常常讓我感動落淚。聖經裏的話語也變得親切熟悉,我也可以坦然地用聖經經句來感謝神、讚美神。一位主內姐妹王西虹向我推薦了一個讀經計劃,鼓勵我每天讀一小段經文。2012年4月份,我開始讀聖經,有空餘時間就讀,開始每天讀幾節經文,後來有時每天讀幾章,或者讀完某卷書。等孩子上課外活動的時候,是我讀經的好時候,如饑似渴。

「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17) 神的話語真是無比甘美,有時候某句聖經話語會長久在我腦海中盤旋,讓我反覆思考回味。聖經中的真理和智慧,更讓我這個愚人開通,賜給我精神上的富足。神的救恩、信實,神的應許、公義,讓我有一種從未有過的內心的平安和喜樂。

信主後一個美好的經歷是跟神禱告。信主前我是一個很倔強的人,按照我家先生的說法,叫「脾氣又臭又硬」,要主動認錯、承認自己的罪,誇張一點說,困難得好比駱駝穿過針眼。感謝神的憐憫,在禱告中,我在神的潔白無瑕面前,看到自己的汙穢、醜陋,我的驕傲和倔強也漸漸釋放,心裏充滿悔改和感恩。「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼得前書5:7) 我們的神真是一位安慰的神,每當我心裏有負面情緒,比如迷惑、委屈、憤怒、怨恨,我就來到神的面前,求祂幫助我,心裏的負擔就會得到釋放。我們的神,無時無刻不在看顧我們,在傾聽我們的禱告。只要我們仰望祂,祂必將祂的臉光光照我們,祂必將喜樂大大地賜給我們。

信神以後,我也慢慢明白,信神不是憑著邏輯思維,也不是憑著因果關係的分析,而是憑著信。我們的神,祂創造宇宙萬物,滿有權柄、能力、尊榮,祂的偉大奇妙,不是人的有限邏輯思維可以分析出來的。牛的皮是黃的,吃的草是綠的,可是牠產的奶卻是白色的,當我信神以後,我就能從中看到神奇妙的創造;金山銀山只是一個比方,我們的神滿有憐憫、恩惠、慈愛,祂給與我們靈魂的安慰和富足,遠比物質財富寶貴。

信神以後,我也漸漸明白,信神不是為了得到身體上的醫治,不是為了求上帝保佑我們無病無災,更不是求一帆風順。聖經提到:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書第 5 :22-23 ) 我們相信神,是為了靈魂的救贖,為了讓生命結出聖靈的果子,讓我們得以在這個歪曲悖逆的世代中,走一條追求真理的道路,一條光明、公義的道路。

感謝神的揀選,也感謝母親多年來的禱告,感謝多加團契眾姐妹的禱告和祝福,我於2012年感恩節受洗,從神那裏得著全新的生命。先生也在次年復活節受洗。信主以後,全家人週日一起去教會,參與教會的事工、查經小組的活動。「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:1-3) 我知道我是一個不完全的人,有無數的罪,經常犯錯。也許我窮其一生,都無法做到凡事謙虛、溫柔和忍耐;但是只要我信靠神,主必將祂的生命活水源源不斷地賜給我,祂寬恕我、憐憫我,讓我的生命有不斷的更新,這是何等大的福分!

再跟大家分享一個見證:

我們每次出遠門前總會禱告,求神賜平安給我們;萬一經歷磨難,求神賜我們力量,讓我們得以扛起重擔。把一切交託給神,心裏平平安安地出去。今年國慶節,我們一家帶著我媽媽和侄子,去Humboldt紅杉公園露營。一輛八人座的車子,載了六個人,後備箱和車頂上都滿滿地塞了露營用品。去紅杉公園的路上,大部分時候都是山路。路上我們跟著一輛房車,這輛房車像國內的公交車那麽大,拖了一輛轎車,轎車後面載了三輛自行車,自行車還顫顫巍巍的。我們跟了一會兒,我心裏突然有一種感覺,就提醒先生換到左邊的車道上去,剛換過去5秒鐘,旁邊車上的自行車就掉下來一輛。我從右視鏡看過去,那掉下來的自行車跟慢動作一樣。要是我們5秒鐘之前沒有換車道,65 mile (哩) 的速度,肯定就會撞上這輛自行車,就會出大事故。我們真是滿心感恩,感謝神的看顧和保護。福和禍,都是人生的經歷,也都是上帝的安排,凡事感恩,凡事盼望,感謝神!

信主兩年多,也多次聽到他人的信主經歷,總是深受感動。我們教會經常會請外面的牧師來講道,很多牧師在做傳道人之前,都有高學歷(博士)、做高科技、賺大鈔票。但是,當神呼召他們的時候,他們都斷然放棄世上的一切,甘心情願地成為神的僕人,走宣教之路,過清貧勞碌的生活,行美好馨香的事。神的作為何等奇妙!

每個人都有認識、接受神的獨特方式;都在各自不同的時候,聽到並回應上帝的呼喚。親愛的朋友,倘若你還沒有認識、接受神,倘若你正處在艱難困頓之時,或是正在尋求心靈的安慰和喜樂,請記得有一位天上的父,祂愛你,祂願意幫助你。當你打開心靈的手機,你必將接受祂愛的信號。願你們也早日得到這個福分!

謝謝大家。願神祝福你們!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *