恩言雜誌

Gracious Words

同心建造神的家

巫慶朗

巫長老《恩言》這一期的主題是「同心建造神的家」,這也是本教會國語部今年的主題。從這個主題來看,我認為基本上有兩大根基必須建立。第一是「同在」,第二是「同心」。前者指神的同在,後者指教會會眾,特別是牧者和同工們的「同心」。同工們包括長執會(Executive Board)的成員、各堂會的同工(EMT、CMT、MMT),以及各團契負責人。這些都是教會行政方面的帶領人。

一. 教會需要神的同在

首先,基督是教會的根基,沒有人能在這立好的根基上另立別的根基。基督是教會的頭,祂也是教會全體的救主,因此教會本來就是屬於耶穌的。神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,並恢復起初與神的美好關係。所以所有信徒都是主耶穌甘願在十字架上,代替我們接受罪的刑罰,以重價買贖回來的。如今我們在教會裡,必須一切以主耶穌為首,叫主同在的應許,豐豐富富地顯明在教會各樣事工當中。

使徒行傳11章提到,當司提反遇難殉道之後,門徒四散。其中有信徒走到安提阿,就在那裏建立教會,信而歸主的人很多。耶路撒冷的教會聽到風聲,就打發巴拿巴去察看。巴拿巴去了就看到安提阿教會果然興旺,就很高興。這巴拿巴又往大數去找了掃羅(即保羅)一起到安提阿教會服事,足足有一年之久,門徒稱為基督徒,就是從安提阿教會開始的。

使徒行傳對安提阿教會的蓬勃發展,並沒有提到他們用了什麼方法或策略,叫福音興旺,只單單提了一個秘訣,就是「主與他們同在,信而歸主的就很多了」(使徒行傳11:21)。 可見教會需要凡事尊主為大,有了主的同在是第一重要的根基。

歌林多前書3:6-7說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」有神的帶領和祝福,才是建造教會的根本要務。正如箴言19:21所說:「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算才能立定。」

教會是個有機體,不是一個組織;教會是耶穌的身體,不是一個企業。換句話說,教會是活的,是會生長的。如果沒有生長,表示它有不對的地方,是病了呢? 營養不良呢? 缺少運動呢? 或閒懶不肯動呢? 主耶穌在寫給啟示錄七個教會的信中,指出許多教會不健康,甚至傷害了自己的種種行為。教會的帶領人就有責任找出這些有害生長的種種障礙,並依據神的心意糾正過來。

二. 教會需要人的同心

教會中的不同心或不合一,不是什麼新鮮事,早期教會就有許多的例子。哥林多教會曾為領導人起紛爭,有說是屬保羅的、屬亞波羅的、屬磯法(彼得)的,也有說是屬基督的,甚至有弟兄與弟兄告狀,且告在不信主的人面前。保羅對他們說:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相和。」(哥林多前書1:10) 保羅要藉主耶穌基督的名來強調,可見事態的嚴重。

對彼此告狀一事,保羅責備他們說,你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。又說:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的就是弟兄。」(哥林多前書6:7-8) 保羅也提醒加拉太教會說:「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加拉太書5:15) 腓立比教會有兩位姊妹,因為不同心,以致保羅要找人幫助他們 (腓立比書4:2-3)。

若教會弟兄姊妹不能同心合一,關鍵可能在於信徒雖然在基督裏,卻不曾脫去舊人和舊人的行為。我們的舊人本應與耶穌同釘十字架,現在活著的是與基督一同復活的新人,這新人在知識上漸漸更新,有基督在裏面活著。

合一的秘訣在於以基督耶穌的心為心。腓立比書2:2-5記載:「你們要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念……只要存心謙卑,各人看別人比自己強……你們當以基督耶穌的心為心。」我們若要竭力保守合一的心,就必須認識到合一的基礎是眾人在主裡同有一個聖靈,同有一個指望,一主、一信、一洗。神又賜給各人不同的恩賜:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一。」(以弗所書4:12-13) 如此,眾人能凡事長進,連於元首基督,使教會漸漸增長,在愛中建立自己。

使徒保羅是一個以基督耶穌的心為心的最好榜樣。他的教導和行為,可說是後代信徒至為寶貴的資產。他所講的信息,永遠圍繞著主耶穌和祂的十字架。他說:「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」(加拉太書6:14)

保羅的心志,一直放眼在神那裏。第一,他寧願討那察驗人心的神喜歡,不是要討人的喜歡 (帖撒羅尼迦前書2:4)。 第二,保羅存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子,不但將神的福音傳給他們,連自己的性命也願意給他們,因為他們是保羅所愛的。第三,保羅用勸勉、安慰、囑咐教會各人,好像父親對待自己的兒女一樣。保羅用這樣的心志看待教會眾信徒,因為他以會眾為他的榮耀、他的喜樂。

總之,建造神的家,是依靠神的同在,透過信徒的同心擺上來成就的。我們做神同工的,總要存心誠實、敬畏主,無論作甚麼,都要從心裏作,因為是為神作的,不是給人作的。我們所事奉的乃是至高的神、我們的主耶穌基督。願一切的榮耀、頌讚都歸給祂,直到永永遠遠,阿們!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *