恩言雜誌

Gracious Words

人的不完美與神的完美

譚懿衡/翻譯:譚國煖

Benjamin Thamw譚

在一個基督化家庭長大,從小就來華人恩典聖經教會聚會。所以我對聖經的教導相當認識。可是,我對耶穌的印象只是一個可以在水上行走,又能醫治病人的「勁」人。我一直都沒有以耶穌為我個人的救主。在每年的暑期兒童聖經班(VBS),若被問及是否願意接受耶穌為救主時,為了討好組長們和父母,並在朋友面前標榜自己,我都會舉手決志。其實當時的我並沒有真正接受基督

在成長過程中,我發覺我們在家中有很多的爭吵。而這些爭吵卻成為我心裏的大包袱!我擔心回家又再爭吵。所以我開始與家人保持距離,將自己鎖在一角。我變得對父母非常反叛,對別人也不信任;我只相信自己,一切事情都要靠自己。在學校裡,為了想得到同學的接納和歡迎,我更是粗言穢語,加入他們不恰當的對話。雖然我仍然參與教會的活動,我卻學會了將自己的情緒和問題藏在一個假面具的後面。我從來不提及我心中的掙扎和惱懊,因為我怕別人會知道我有一個非常不完美的基督化家庭。這個矛盾使我很怨恨神。

到了七年級,我能參與渴望多時的華人聖經宣道營(CBM)。這是一個能與我的朋友在一起的機會,並且能離開我的家。在營會中,可能因我的組長是來自別的教會,或許他不會論斷我的家人,因為他從未見過他們,我與他談心的時候,完完全全地將壓在心上多時的困惑向他訴說。他對我說,人往往被至親的人出賣。他繼續述及人出賣了耶穌,並將祂釘在十架上,但祂仍然愛我們,願意為了救贖罪人而犧牲自己。他申述縱使我們背離了神的教導,祂也永不離棄我們。他繼續解釋神如何安慰我們。我再三思想組長所說的一番話,最後決定委身給神。我明白我靠自己的力量,是不能勝過世界中的罪和我每日面對的掙扎。我渴求神除去我的重担,我就作了個禱告:「父神,我知道我對父母反叛,及自私地為自己而活,並沒有為祢而活。我不配得祢的恩典,但我求祢成為我的救主,並領導我走過這一切的困擾。」第二天,我的憂慮和重担完全消失,並感到一份平安。

自此以後,我開始尋求神的安慰,及祂的引領,好使我能為神活出一個更好的生命。我開始明白到,我無須跟隨世界的標準為自己建立一個形象,而我因著主耶穌基督在十架上的犧牲已經重生了。讓我用詩篇127篇1-2節作自我的反省:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」這兩節經文引述到,若沒有神在其中,我們一切在道德上正確的事,在教會參與的聚會,及所行的善事都會歸於無有。惟獨神賜下的平安和安慰,能使我們從憂慮中得釋放。

今天我接受洗禮,因為是神的命令,並希望鼓勵受同樣困苦的人。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *