恩言雜誌

Gracious Words

苦難中的恩福

操輝

年三月一日,我的先生張文宇因為滑雪的意外事故過世了,留下了我和兩個孩子,還有他年邁的父母。這段日子以來,我們經歷了很多,我也學習了很多,所以我想在此分享一些我在苦難中學到的功課。

救恩的迫切性

我和文宇結婚已有十七年了。在我信主以來的這十五年期間,本來有無數的機會可以領他信主,但每次都是淺嘗即止,禱告也不恆切。有時和他爭吵後,就把他從禱告單中刪掉,不為他禱告。我也想帶他去教會,但又怕他拒絕,就認為若他想去就去,不想去就算了,沒有持恆地鼓勵他去。我自己因各種事務的繁忙,也常斷斷續續地去聚會。當時認為日子還長、還很年輕,仍有機會。沒想到生命竟是如此脆弱,而結束竟是如此突然,根本就沒有機會再領他信主了。藉由這個遺憾,我在憂傷痛悔中才領悟到救恩的迫切性,那真的不是我們能等的。

操輝 2沒有人能掌握明天,只有神掌管明天。所以趁我們還在世時,不論是自己或是身邊不信主的家人和朋友們,真是要爭分奪秒地把握機會早日接受福音,因為我們真的不知道下一刻會發生什麼事。

我最大的盼望,就是在我先生最後的時刻,主耶穌能向他顯現,讓他能悔改信主,這樣我們在天國還能再相聚。但是我現在真的不確定,因為那最後的時刻,我們並不知道,只有神知道。所以,如果當大家在這世上有機會聽到福音時,便願意相信並接受救恩,就真是神的祝福。如此我們就不用再害怕生命的脆弱,因為我們會從神得到新的生命,那是死亡所不能戰勝的。

愛的真諦

從外面看起來,我是個賢妻良母。我先生在外地工作,又非常喜歡運動,大部分時間都不在家。我不但要上班,還要帶兩個小孩。大致上知道我們家情況的人,都會説:「妳很愛妳的先生,妳很辛苦。」其實我知道我心裏對他愛得不夠,對他有很多抱怨,沒有讓他覺得家庭的溫暖。雖然我外面做得很多,但是我心裏並沒有真正的愛,就像哥林多前書13:3説的:「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」

以前經常唱「愛的真諦」,其中「…愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義…。」(哥林多前書13:4-6)現在想想,在這些不要做的事情上,我真是每條都犯過。我想,如果能將這些愛的真諦做得好一點,能活出耶穌的愛來,結果可能會是另外一個不同的故事。

在文宇出事前的一段時間,我在禱告時,曾感受到聖靈督促我要放下心中的抱怨,跟文宇合好。那時我也想:「那行!那就等他這次滑雪回來,我就會向他説要跟他合好。」然而,我根本就沒機會等到他回來。過去就是沒聽神的話,因著自己的驕傲、自私,阻礙了我活出基督的愛來,所以我很後悔。我女兒雖尚未信主,但她卻會在這方面提醒我。有時我們起了爭論,她就曾說過:「Mom, I don’t want these to be our last words. (媽,我不希望這是我們離世前最後說的話。)」

當我們和最親近的家人一起生活時,爭吵雖是難免的,但聖經教導我們不可含怒到日落。想到基督在我們還是罪人時,就願意為了贖我們的罪而被釘死在十字架上,那我們對於世人還有什麼不可原諒的呢?所以在文宇的追思禮拜上,我選擇了「愛的真諦」這首詩歌。若是神給他機會在最後一刻願意信主得救,我多麼希望神可以在天堂告訴他,我現在正在學習如何愛他。

苦難和信心

這段日子以來,我想過很多,但從沒想過說:操輝 1「神啊,這件事為什麼會發生在我身上?」因為我很清楚,我們是生活在一個罪惡的世界,苦難的發生是必然的,沒發生才真是神特別的保守。包括這次的悲劇,也有可能是因文宇和我的罪所造成的,但這絕對不是神的責任。相反的,神為了拯救我們,差遣衪的獨生愛子道成肉身到世上來,為我們提供了這條救贖的道路。所以,我真的從沒抱怨為什麼會有這苦難。

從這次試煉中,我學到更深的功課,就是苦難的目的。神能將苦難轉變成化妝的祝福。以前讀聖經時,經文裏就提到,把苦難試煉比喻成銀匠在煉銀子。銀匠把銀塊破碎、熔化,再不停地垂打,將裏面的雜質都打出來,金屬就變成像鏡面一樣的光滑,可以反射出銀匠的形像。這次的經歷,我感覺就像心靈的破碎,和各種的打擊,把我身上的一些雜質,包括原本很頑固的一些老我的罪性,都能將其打出來並克服掉,讓我能悔改。當我們煉淨如成銀時,就能反射出我們造物主基督的形象來。這是苦難對於我們好的一面。就如詩篇66:10所說:「神啊,祢曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」又如約伯所説:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。」(約伯記23:10)

另一方面,苦難也可以幫助我們去安慰別人。雖然我以前看到各種不幸或死亡時,也會為人感到傷痛並去安慰人。但是當自己親身經歷過苦難後,才能感同身受並更好地去安慰同樣在苦難中的人。我的媽媽在這次事故後,才告訴我一件原本我不知道的事。她在和我女兒差不多大時,也失去了她的父親,所以我對她的經歷更有同感,更能體會她的不容易。我想,在接下來對她傳福音和安慰方面會更有幫助。神真是讓「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8:28)所以我們所經歷的一切,不論是苦難或試煉,都有神的美意在其中。

透過這次苦難,我更加信靠神。我以前並沒有堅持每天讀經、禱告;我現在每天早上七點自然就醒了,就會先讀經、禱告。神用祂的話語親自安慰我説:
「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(约翰福音16:33)
「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)
「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記33:25)
「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9)
每一句都非常地安慰我。

神的供應

感謝主恩教會在追思禮拜那天,為我設立了一個捐款箱幫助我。因我感到救恩的迫切性,所以便拿出其中的一部份,打算分別奉獻給幾個教會的差傳事工,期盼更多人能聽到福音、得到救恩。當我女兒看到我這麼做時,便問我説:「媽媽,我一直想買個樂器,但你都捨不得為我買,説我們家沒錢買,為什麼你要把這筆錢奉獻出去?」我告訴她,這都是教會弟兄姊妹的愛心捐款,現在只是轉出去而已。

我工作多年都從未升職加薪,但是當我在追思禮拜後回去上班的第一天,我的老板就幫我升職加薪,而加薪的部分扣除稅後,很奇妙的正好是我奉獻出去的那筆數目。所以我們的神真是看顧孤兒寡婦的神,祂讓我不會為財務或日用的飲食憂煩。祂説:「你們要先求衪的國和衪的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)

感謝神的保守、看顧,也謝謝弟兄姊妹對我的關心和幫助。願一切榮耀都歸給神!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *