恩言雜誌

Gracious Words

主再來的盼望

巫慶朗

耶穌再來是聖經中非常明確的應許,雖然那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道。雅各書5:8記載:「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」啟示錄第22章中三次提到耶穌說:「看哪 ,我必快來 !凡遵守這書上預言的有福了 !」(啟示錄 22:7,12,20)可見主再來是末後必成的事,也是信徒終極的盼望。

巫長老由於新冠疫情的暴漲,禍及全球。各國政府窮於應付,開始時更不知輕重,也不知如何去應 對,以致疫情確診和死亡的人數迅速攀升。據四月時的統計,全球確診人數超過一億三千五百二十人,死亡人數超過二百九十三萬人。單單美國確診人數多達三千一百五十萬人,死亡人數超過五十六萬人。美國是全世界禍害最嚴重的國家,遠遠多於其他任何國家。最近的情況是美國正遭受第四波的衝擊,感染和死亡人數在二十多州迅速上升,給疫苗接種帶來的樂觀投下陰影。我們活在美國深受其害,生活上的壓力、恐懼 、和不便更是深有體會。這新冠疫情的可怕,不但在其傳播的迅速出人意料,且在其容易變種。從英國、南非、巴西都傳來變異病種,具有更高的傳染性及更大的致命性。因此有人說,國外疫情不過去,美國疫情就過不去。

為此,教會恩言期刊決定今年第一期的主題「疫想天開:疫情下思想主再來。」參考經文為馬太福音24章42 , 44節:「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」一般人在面臨浩大且真相難明的苦難時,往往會想到尋求超自然的力量來幫助。基督徒本是屬神的兒女、天國的子民,更是要依靠、仰望神的恩典和憐恤,以信心抵擋外來的禍害。以賽亞書 41:10 說:「你不要害怕,因為我與你同在 ;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」這是神給我們非常寶貴的應許。

上面提到,主再來是信徒的盼望。主耶穌也說過,我必快來。但在等候主再來的時候,我們當如何在生活上警醒、預備呢?以下提出幾點建議,供作參考。

1. 要完全仰望交託主

彼得前書 5:7 -8告訴我們:「 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人 。」我們要用堅固的信心,抵擋一切攻擊、勇敢面對苦難,因爲主必親自成全我們,且要堅固、賜力量給我們。

2. 在困境中,操練靈裏的剛強

摩西死的時候,以色列人尚未進入迦南地。耶和華神揀選摩西的幫手約書亞,將這責任交給他,且對他說:「你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」(約書亞記 1:2)神應許他說:「我怎樣與摩西同在 ,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽 !」(約書亞記 1:5-6)我們的神是賜平安的源頭,在任何環境下,我們都可依靠祂剛強壯膽。

3. 警醒等候主

馬可福音 13:33 說:「你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」這事正如五個聰明的童女,拿著燈,出去迎接新郎,又預備油在器皿裡。他們警醒又預備,就等到了新郎,一同進去坐席。那愚拙的另外五個童女,沒有預備油,就只能被關在門外了。(參馬太福音 25:1 -13)

4. 彼此相愛,互相扶持

在忍耐等候主再來的時候,信徒彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長。並使我們在主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在父神面前心裡堅固,成為聖潔,無可責備。(參帖撒羅尼迦前書 3:12-13 )這是因為現今的世代邪惡,社會缺乏和睦,只見分化、對立、歧視。信徒在生活中以彼此相愛的心,來表明我們是主耶穌基督的門徒。(參約翰福音 13:35)

5. 要約束我們的心

彼得前書 1:13 說:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」雅各書 1:21 進一步說:「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」這表示神要我們預備好清潔的心,迎接主的再來。

6. 善用屬靈的恩賜去廣傳福音

彼得後書 3:9 告訴我們:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」在大家居家防疫久了,心情低沉、抱怨的時候,是傳福音的好機會。教會因使用網路進行敬拜、團契聚會及參加主日學,對於部份人反而更加方便,所以有聚會人數增加的現象;也有使用網絡參加培訓或進修神學院課程的例子。主的再來成為我們在疫情下參與福音事工的動力。

總之,這是一個不安定的世代,一個混亂的世代。世人對突發的事、不明的事或不能應付的事,最常見的反應就是害怕。所以聖經中神常對屬祂的人說,不要害怕。我們對神的信心是克服恐懼、害怕最佳的方法。羅馬書 8:31 說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」我們的信心是有果效的,因為我們信心的對象是全知、全在、全能的真神,祂是賜平安的源頭、又是掌主權的主,祂要我們一無掛慮。在這主來的日子近了的時候,信徒的平安不僅可能,它是神的應許。有一首美好的聖詩,這樣說:「有許多未來的事情,我現在不能識透,但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。」

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *