恩言雜誌

Gracious Words

「邁向合神心意教會」的屬靈原則

韓慧君

讀哥林多前書說起

公元51-52年左右,保羅在第二次旅行佈道期間去了哥林多。grace_lin他在那裡住了一年半,建立了哥林多教會。哥林多城位於希臘半島南部,是一個人口複雜、道德敗壞的大都會,該城受到許多屬世的衝擊和誘惑,因此教會中出現很多問題。

哥林多教會內有希臘人、羅馬人和猶太人。其中不僅有有學問的人士,也有更多從外地引進來的奴隸。不僅文化程度不同、知識參差不齊,並且他們的語言和風俗習慣也不盡相同。保羅後來離開哥林多在以弗所時,得知他們中間有紛爭結黨的事、有淫亂的事、信徒在外與人有爭訟的事,和教會守主餐時有混亂的事等等。保羅針對教會的問題,寫信給教會信徒。一方面以福音的真理糾正他們的錯誤,另一方面對信徒在屬靈上的疑問,作了勸責與詳盡的教導。

合神心意的教會的屬靈原則

在Wenchyi Chang所寫的《哥林多前書概論》中,她指出保羅在處理教會事務中,帶出了豐富而有深度的屬靈原則。保羅以基督的十字架、信徒應過榮神益人的聖潔生活,和愛的真諦的原則,來矯正教會中各種錯誤和混亂的問題。哥林多前書雖然是保羅為處理教會事務而寫,但在處理這些事務的教導中,他帶出了合神心意的教會的屬靈原則。雖然這是一封教牧書信,卻也可以做為教會成長的遵循依歸。

一、高舉基督的十字架

  • 教會的根基不是根據文化的高低或語言的需求,而是因眾人都在基督裡領受了神的恩典,所以它的組合應以基督為基礎,沒有人可以自誇自大(參林前3:6-4:7)。
  • 「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」;我們理應離棄舊我,回歸向神!交出主權,依聖靈行事!(參加二20;加五24)
  • 我們的身子是聖靈的殿,這靈從神而來,住在我們裡面。我們已不是自己的人,是耶穌釘十字架重價買贖回來的,所以要用來榮耀神,不可用來放縱私慾(林前6:19-20)。
  • 凡事要先自我省察,信徒的自由是因著基督的十字架得來的,不可濫用自由,要顧及信心軟弱的弟兄,因基督也為他而死(林前8:9-11)。

二、以榮神益人為標目

保羅在加拉太書中曾說「基督釋放了我們,叫我們得以自由」(加 5:1),是講基督的恩典與救贖,使我們脫離了罪與律法的轄制,那是生命本質上的自由。本書中保羅講到基督徒行事為人的自由原則,是應以榮神益人為目標,而不是隨心所欲,任性妄為。

  • 為主活
    保羅說他自己是自由的,無人管轄,然而他為了福音的緣故,甘心作眾人的僕人(參林前9:19)。他說他是「攻克己身,叫身服我」(林前9:27),也就是說他為主活,向神放下了他自己選擇的自由。
  • 造就人
    保羅進一步指出,基督徒運用自由的原則,在於是否造就人。「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」所以終極目標就是造就人和教會,不使他跌倒;無論作什麼,都要為榮耀神而行(參林前10:23-林前11:31)。

三、彼此相愛

保羅在林前 13 章寫了永世傳誦「愛的真諦」的經文。整個救恩的基礎就是建立在神的愛之上。愛是神的屬性,是神的榮美。愛是教會在世上彰顯神最好的見證。主耶穌也說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)哥林多前書十三章一至三節經文先講到愛的重要;如果我們心中沒有愛,我們所有的恩賜、能力、知識、信心、賙濟、捨己,都是虛空無益的。

合神心意的教會

哥林多前書讓我們看到教會內部的軟弱,也正是今日教會常發生的問題:擁戴不同的屬靈領袖;鬧紛爭、結黨搞小圈子;包容信徒的敗壞行為 (婚外情、同性戀);高唱個人自由主義;忽略教會秩序;敬拜變成作秀;盲目追求靈恩;讓世俗影響信仰或扭曲聖經等等。
哥林多前書提醒我們,一個合神心意的教會,要用金銀寶石來建造,如此,教會的事工才能經得起烈火的考驗(林前3:12-15)。教會事工的推展,要確保耶穌基督和祂釘十字架的真理(林前2:2)。教會工人的目標不僅是成長,更是要忠心。因為只有神能叫教會生長(林前3:7)。

在哥林多前書的書尾(林前16:13),保羅勸勉哥林多教會的弟兄姐妹們:「你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所作的,都要憑愛心而作」,應該是每個教會的運作指南。

教會是個有機體,有不同語言和原生文化背景,實際的融合困難是有的。但當我們立志行事,都讓神在我們心裏運行,以成就祂的美意為前題,教會就會顯出聖潔、信心、愛心,和健全教義的標誌來。願我們不倚賴世俗的智慧,追求屬靈的智慧,只將生命的道在教會中表明出來!凡所行的,都不發怨言、起爭論,使我們無可指謫,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女!(參腓2:13-14)使神的榮美在我們身上彰顯,讓人看到因此被吸引、被更新!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *