恩言雜誌

Gracious Words

風華落盡見初心–以弗所教會的故事

威朗

中海的春天是明媚愉悅的季節,空氣清新,天空湛藍,走過以弗所(Ephesus)熱鬧的街道,看著人群熙來攘往,保羅的心情無疑非常歡快。

保羅第二次的宣教之旅時,離開哥林多後,便帶領著亞居拉和百基拉把織帳棚的事業,轉移到了以弗所,時間大約是主後54年的春天(參使徒行傳18:18-21)。這應該是他們深思熟慮後決定的宣教策略:休息時,他們可以結識朋友,為往後宣教鋪路;工作方面則開創新的事業,可以自食其力。保羅之所以要將基地轉移到以弗所,是因為此地重要的政治、交通與經濟地位。有兩年之久,保羅在以弗所的推喇奴學房,天天與人辯論證道,感動許多人離假歸真,相信耶穌,以致那些行邪術的人竟然把五萬元的邪書焚毀,「主的道在以弗所大大興旺,而且得勝。」(參使徒行傳19:1-20)

以弗所,位於亞西亞省之西,隔著地中海與希臘的雅典相望,是一個優良的港口,也是當時偉大商業中心,主前190年後為羅馬的省會。根據記載,以弗所城內建有亞底米女神廟,此廟建築費時二百餘年,是世界七大奇觀之一,供奉的是亞底米女神(ARTEMIS)。這個女神上半身長滿了乳房,顯然是原始「地母崇拜(mother earth)」的典型,此廟羅馬皇帝康司坦丁登位時(A.D.274~337年)已完全被毀。

我們認識的保羅,都來自於《聖經》的記載,特別是〈使徒行傳〉。但是因為篇幅有限,聖經沒有記載他的個人感受,使得一般人都認為他對生活周遭的事物不是無動於衷,就是淡然視之。事實上,保羅是個感情豐富,完全能領受自然之美的文學家。他曾經乘船旅遊美麗的錫克拉底斯群島 (Cyclades),而且很享受這趟旅程。他描述了星辰的美麗,讚嘆每顆星子綻放的光芒各不相同;他注意到人體的優美,並留意他拜訪過的豪宅,其中有些瓶罐碗盆是藝術之作,有些只是日常用具而已。他的感嘆一如詩篇的描述:「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。」

當我們閱讀以弗所書,閱讀保羅,可以試著讓自己的思想飛翔一下,穿越時空的狹窄,進入到保羅當年的所見所思,以至於地中海空氣中的鹹味,街道上嘈雜的市聲,甚至於聽到保羅在會堂中聲嘶力竭的講道與辯論。聖經的記載是用生命活出的,我們若用活潑的生命去閱讀,查經應該便不再枯燥乏味,而且會讓一切變得更親切。

而在傳說中,以弗所的故事更多了。傳說約翰在十字架下接受主耶穌的托付,要他照顧馬利亞,像自己母親一樣。幾年後,馬利亞在以弗所過世(根據天主教人士的說法,馬利亞在以弗所升天)。使徒約翰由這裡被充軍到拔摩海島,被釋放後再返以弗所,在講道時離開世界。

house_of_the_virgin_mary撥開歷史與傳說,很顯然的以弗所是基督信仰流傳與散布的重要據點。也因此,保羅在主後60年至63年間,首次坐監時,所寫的第一封書信,便是「以弗所書」。這本書信向教會闡明:教會是基督的身體,基督為教會之元首,教會因著基督合而為一。以弗所書包含了極為深髓的教會真理,主要信息是建立一個聖潔而屬靈的榮耀教會,教會當如何以新人聖潔愛心的生活行為來榮耀神。

而就是這樣一個重要教會,在約翰受耶穌啟示所寫的〈啟示錄〉中,對以弗所有著這樣的描述:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」

這是主耶穌看重的教會,「曾為我的名勞苦,並不乏倦。」這句話說明了他們的服事與堅忍。但是第二段卻有了責備:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」

耶穌對以弗所教會的期許與責備,相信基督徒都耳熟能詳。但是,當我們穿越心理上的猶疑,穿越思想與行動的障礙,撥開層層迷霧,去閱讀保羅、約翰、以至於主耶穌行走過的時間與地點,相信我們「起初的心」,會更加的活潑,更加充滿生命力。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *