恩言雜誌

Gracious Words

難忘的受難週

黃明鎮牧師

著神的恩典,今年二月,我與妻子Heidi從台灣到美國,有兩個月的安息假期。蒙張世聰弟兄賢伉儷的厚愛,我們兩對夫妻及世聰的姐姐美惠,於三月二十三日有機會到舊金山北方不遠處的Bodega Bay海岸別墅,一起有四天的靈修兼休閒。

世聰弟兄過去在恩典教會慕道多年,因妻子麗慧姐妹愛主,也活出好見證,以禱告及順服等美德,感動世聰願意信主,並決定在今年四月回到他的出生地–台灣高雄,在愛河旁受浸,歸主名下。

麗慧的丈夫慕道多年,願意受浸,除了看到主奇妙的作為,黃明鎮牧師 1也印證聖經的應許是真的:「因為不信的丈夫,就因為妻子成了聖潔;…你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?」(林前7:14、16) 可見,在教會,若是家庭成員有人未信主,只要好好禱告,又活出基督徒的好行為,有貞潔的品行和敬畏的心,就有可能會感動家人歸信基督的。如同彼得前書三章一節所說的:「你們作妻子的要順服自己的丈夫,這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」

那幾天在海邊別墅,極為享受 神的同在。不但看到浩瀚無垠的大海,對神的創造產生敬畏之心,又看見海浪沖刷岩礁時,激起白雪般的浪花,美不勝收,人也像吃了冰淇淋似的舒爽無比。

去的第一天,我們就談論世人對「成功」的定義。幾個人坐在陽台舒適的木椅上,面向太平洋,大家咸認在基督裡的「成長」、「成聖」,應優於賺大錢、在社會上有「成就」。若認為功名利祿就等於「成功」,是扭曲的價值觀。

我們也談到「苦難就是化妝的祝福」,基督徒若肯為主受苦,也必與主同享榮耀。然而,在受苦的時候,要懂得像使徒保羅一樣,轉移注意力、仰望主,把苦難視為至暫至輕,就能感受到「吃苦」像「進補」,也必經歷到「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,…」等等諸多的應許。

第二天,我們上山去看Armstrong Redwoods紅木公園,在800多畝的森林漫步,享受森林浴,飽吸清新的芬多精外,看到千年古木,高聳參天的情景,不得不讚嘆 神的奇妙偉大。

在那如詩如畫的美景中,我們也花極多時間看聖經靈修、禱告、分享。更在受難節那日,重新思考主耶穌為人類上十字架的捨己之愛,及對我們的意義和啓示。在分享中,我們愈發明白,因著主耶穌的受苦,才成為人類的祝福。所以,我們也理當效法基督,肯為別人多付出,以成全 神愛世人,要世人得其救贖恩典的崇高美意。

那天回程時,在車上,美惠問起敎會計劃十月要去台灣短宣,從桃園機場到台北後,要坐幾點的火車到花蓮光復?我從口袋拿出今年的日曆小冊子,看看日期及火車時刻表,對談結束,我把冊子挿回外套內的口袋。那時,剛好開車到一景點,我們夫妻和美惠下車,在岩岸高處,冒著寒涼海風,照了幾張相片後,就上車打道回別墅。

返回別墅,我即刻獨自走出房外,想多走路運動。約莫10分鐘後,我返抵房內,卻發現口袋裡的行事曆小冊子不翼而飛。我心十分著急,因為在簿子,我將整年的教會活動,統統寫在上面,少了那冊子,就如同瞎了眼一般。

我以爲是獨自散步時,掉落路上,趕緊回去找,又擔心風大,冊子被吹到路邊的小樹叢內,幾趟來回,均未見蹤影。妻與美惠兩人也加入尋找,邊找邊禱告,但仍一無所獲。最後,只好全然交託。但大家再回想一下,認為也有可能在最後一站下車照相時掉落車外。麗慧有感動,提議回去最後照相的岩岸景點看看。之前,我們都以為是從岩岸照完相,要回別墅時,在車內才談起短宣的事,但經麗慧一提,我們就覺得可能之前的記憶有誤。

花了十五分鐘的車程,再回到岩岸景點,大約已是兩個鐘頭以後。那時已七點多,天色尚有餘光,賞景的人、車卻均已離去。車臨近時,就看到似乎是我的那本小冊子在地上。我一下車,就看見那冊子的塑膠外套閃爍著微光,靠近一瞧,果然就是。隨即高舉雙手,歡呼「哈利路亞」數聲,心中的喜樂,如同經歷到聖經中那浪子回家時,父親說兒子是失而復得、死而復活一樣,難以言喻,車內的眾人也都與我一同歡樂不已。由於之前遍尋不著,妻曾提起,若能找到將是神蹟,感謝主讓我經歷到此一神蹟。

這次在前往Bodega Bay 的車上,世聰就曾談起,兩年前他們兄弟姊妹去那邊渡假時,美惠也曾掉了一個小鑽耳環,以為是掉在沙灘上,幾個人花了半小時,在沙灘上尋寶,結果遍尋不著。她也曾為此禱告,後來如同神蹟一般,在臨走那刻,發現耳環竟插在房間內的床尾地毯上不顯眼之處,也嘗到 神所賜失而復得的喜樂。

這事提醒我,凡事要謹慎自守,不要以為在台灣二十八年,沒掉過小册子,就大意起來。人隨時隨地都要儆醒禱告,才不致於入了迷惑。

這一趟,適逢受難節期,能經歷到失而復得的喜樂,實在令人畢生難忘。更感受到,人若接受福音,信靠耶穌基督,蒙恩得救時,我們及眾天軍、眾天使,都要為他們歡喜快樂!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *