恩言雜誌

Gracious Words

花生醬、草莓醬與吐司麵包的三合一

「我們是上帝的傑作,是在基督耶穌裏創造的,為要叫我們做祂預先安排给我們的美善之事。」 (以弗所書2:10, 當代譯本)

        以弗所書中提到,我們是那位創造天地宇宙萬物的上帝的傑作。傑作這個詞有著藝術的意涵。既然是藝術品,我們每個人都是 神在世界上獨一無二的作品。換句話說,我們雖然同為上帝所造,都有著上帝的形象,我們的個性中也都反映出部分神的性情;但是,每個人的獨特性,也是源自於上帝的巧思,讓這個世界更精彩繽紛。

Charles Liao2

       上帝所創造的每個人都是獨一無二,在地上的每個教會也都是獨特的。既然如此,獨特性對於恩典聖經教會而言意味著甚麼呢?更進一步來說,我們該如何理解 神對於我們教會的三個語言堂的獨特性,以及 神對於合一的心意呢?筆者的領受是:尊重彼此的獨特性,達成符合聖經的合一,而不是齊頭式的合一。

       甚麼是符合聖經的合一,甚麼又是齊頭式的合一呢?先來說說齊頭式的合一:齊頭式的合一指的是形式的、表象的合一。換句話說,當我們看到三個語言堂在同一個時間,做同一件事情,這僅僅是表象的合一,不見得是符合聖經的合一。「大家一起做同一件事」也不應該成為我們的目標。我們應當小心不要掉入追求這樣的表象的窠臼。

        那甚麼是符合聖經原則的合一呢?我想到使徒行傳中一段很美麗的描述:

「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」 (使徒行傳13:1-3)

       這段章節詳細記載保羅和巴拿巴在第一次佈道旅行之前,如何受到安提阿教會的差派。我過去在讀這段經文時,往往著重在這段經文的後半部:教會中的先知和教師順服聖靈帶領、為他們禁食禱告、按手祝福。但近來當我仔細讀這些先知和教師的名字和身分時,有許多新的得著:巴拿巴是生於居比路的猶太人,西面應該是位皮膚黝黑、來自北非的猶太人,路求是希臘名、是位來自北非 (現在的利比亞) 的外邦人,馬念有著皇室的背景,至於保羅則是個不折不扣的猶太基本教義派。這個教會的長執,有著截然不同的背景,就像從光譜的一端到另一端。但他們尊重彼此的獨特性,一起同工,同樣地受到聖靈的感動,一同順服在聖靈的權柄下。對我而言,這才是真正的合一,符合聖經教導的合一。

       在恩典聖經教會中,我們常常以語言來定義獨特性,認為只要克服語言的障礙,大家就都會有同樣的想法,就可以合一,但是這樣的定義往往有些偏頗。因為語言只是我們獨特性的一方面而已。我們的文化、生長環境和經驗等都影響我們的思想和行為。舉例來說,有兩個經濟學的名辭:互補品(通常一起使用的產品,像是汽油與車子)和替代品(產品間存在競爭關係,例如百事可樂和可口可樂)。我在教學生經濟學的時候,在教完這兩個觀念後,常問學生一個問題:「你認為花生醬和草莓醬是互補品還是替代品?」多數美國學生會回答「互補品」,但多數國際學生卻認為是「替代品」。這個例子給我一個提醒:即使沒有語言的障礙,我們的文化、生長環境和經驗仍然深深地影響著我們的判斷和行為。

       在恩典聖經教會中,幾乎所有的事工,都是需要考慮文化層面的獨特性的。舉凡像主日學的安排和規劃、弟兄事工的安排和活動、短宣隊籌款的方式等。我們如何在同一個異象的前提下,尊重彼此的獨特性、彼此順服、彼此禱告、服從聖靈、達成 神所賜的合一,這中間需要許多的智慧和委身,更需要 神的幫助。願我們教會就像初期的安提阿教會一樣,因著我們的不同和獨特,更彰顯出 神的榮美,成為神美好的見證,也不愧祂在創造我們教會時所花的巧思。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *