恩言雜誌

Gracious Words

神所賜的異象

林國華牧師 / 翻譯:章庭恩

編者按: 林國華牧師曾是我們教會的牧者,數年來一直忠心服事神的家。今年林牧師回到自己的家鄉新加坡,在新加坡淡申律浸信教會擔任主任牧師一職,繼續宣揚神的國度。

言29章18節如此說:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」新美國標準版聖經 (The New American Standard Bible) 使用的字是「放肆」(unrestrained),而不是「消亡」(perished)。但這兩種形容皆反映出一個事實,就是人若缺乏異象,就沒有前方道路的指引,而這會進一步把我們引向滅亡。

林牧師擁有異象是重要的,但教會的異象必須是從神親自啟示的。人自己設立的異象或許能夠幫助教會合一,但卻只會是短暫的。為什麼呢?因為從人來的異象是基於人本身的需求,僅僅滿足人的需求卻並不能有效促進合一。那些看見他人的需求被滿足,自己卻沒被滿足的人,往往會感到沮喪。人若一昧地去滿足別人的需要,也會感到疲乏倦怠,因為人總有太多的需求需要被滿足。

神的異象是要透過自己的兒子拯救世界。我們可以由耶穌對門徒的教導看出祂對教會的異象。在馬可福音12章30-31節中,祂如此教導門徒:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」在馬太福音28章19-20節中,祂又如此指示門徒:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

在耶穌透過約翰寫給亞西亞的七個教會的信中,祂表明了教會即是祂的燈臺。燈臺照亮了它的周圍,而教會同樣要在它周圍的環境中為基督發光。 教會要向這個世界,反照出神的愛。 因此,教會的異象必須是履行大誡命和大使命。透過對神的愛、對彼此的愛和對未信者的愛,我們能夠在這個被罪惡蒙蔽的世界裡,作祂的燈臺。

dock_16099bc透過實踐這個異象,信徒們可以同心合一地愛神和愛彼此,也會去愛那些未信者,把他們帶進神的國裡。然而,教會經常把注意力放在「事工」上,而非「愛」人上。人們不會記得我們做了什麼,卻會記得我們如何去愛。愛能使我們彼此合一,也能吸引人來到我們當中和神面前。

當我們將人帶到神自己的面前時,神的異象就被實踐了。當教會的異象如此一致時,神就賜福教會,我們也不會因為少數人的攪擾而感到灰心。人若注重「事工」多過於「愛」,最後往往會感到失望。遺憾的是,華人通常善於完成任務,卻不善於共同完成任務。當我們嘗試同心合一時,常常少了基督的愛。我們罪惡的本質帶來不了任何幫助。身為華人,我們容易陷入競爭感,不喜歡失敗。

讓我們一起來看看以下這個例子。一家公司邀請了他們的競爭對手,共同參加他們年度野餐活動中的划船比賽。他們各划一艘船,而對手大大地贏得了這場比賽。尷尬的主辦方任命了一個委員會,調查他們為何會失敗。該委員會又任命了數個工作小組,去查明他們是如何失敗的。三個月後,他們發表了一份調查報告,指控競爭對手不公平。他們表示:「對方有八個人划船,一個人操舵指揮,而我們只有一個人划船,八個人操舵和指揮。」隨即,董事會要求委員會為明年的比賽提出建議。 四個月後,他們提出了這樣的建議:「我們的人必須划得更快。」就這樣七個月過去了,他們仍然沒有明白,他們只需一個人來領導,更多的人來划船。

教會不應當害怕遇到麻煩或面對不便。畢竟,愛的內涵就是犧牲。愛就是竭盡所能,實現主的異象。保羅透過耶穌的例子,勸戒腓立比人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。在第二章中,他提到耶穌如何虛己,成為人的樣式,為了我們犧牲自己。祂之所以這樣做,是為我們的好處。我們也需要透過這樣的愛來建立合一,並履行耶穌賦予我們的使命。可惜的是,教會常常只尋求自己的利益。

一個使教會合一的異象,不僅是神所賜予的,也是以基督為中心的。神的子民必須帶著異象,去愛彼此和還未信主的人。教會一切的事工都必須是為了履行大誡命和大使命。許多教會陷入一個陷阱,就是將主日崇拜視為首要的事。他們將所有的資源投入其中,而忽略了耶穌對祂的教會的指示。讓我們一同實踐耶穌的異象吧!只有神所賜予的異象能夠使教會達成合一。當教會竭力追求實現祂的異象時,祂將會使我們所作的盡都順利。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *