恩言雜誌

Gracious Words

即知即行

陳國添牧師

本期出刊之前因人手有限,未來得及翻譯陳牧師的【牧者心聲】。應一些弟兄姐妹的要求,特將此文翻譯成中文,特此補上。(編者按)

“我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。”申命記8:1.這是一個偉大的應許,它是如此之大,我們只有一條途徑來得到這個應許 – 順服。“我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行。”“今日”這個詞很重要,因這個日子至關重要,因為我們現在的決定引導我們向目標邁近。我們應當把今天獻給上帝。現在就是向他的應許進取的時候,如果我們瞭解這個真裡,我們的靈魂就會蘇醒,并充滿新鮮的熱情和盼望。

我們需要瞭解什麽樣的生活是一個受祝福的生活?

1. 我們需要知道我們的生命充滿奇妙,因為我們有一位奇妙的上帝。聖經告訴我們說,我們起始于伊甸園,然而我們的生命經歷曾是如此支離破碎。我們的過去充滿了挫折,糾結和虛空的夢想。昨日因為反叛和犯罪而失敗和痛苦。今天,我們如果曉得如何重新追尋丟失的應許,我們的生活會截然不同。這位充滿慈愛、令人敬畏的上帝將會看顧我們的未來。我們的未來將成就與應許之地。當我們認識上帝之時,我們的生命歷史將會重寫。成功不再來自我們毫無意義的奮鬥或是徒勞的努力。相反,當上帝之手安撫和帶領我們的時候,我們就會找到人生的意義。當我們認識上帝之後,我們就曉得在生命中應該捨弃什麽,應該投資于什麽。如果我們瞭解什麽是上帝給我們最好的,我們就不再追尋行雲流沙般的虛空。

2. 我們需要知道進入應許之地的唯一道路就是與主同行。順服主的話語意味著通向應許之地的之門。我們的生命之旅應該是一段強烈追尋上帝的時光。然而,我們卻向上帝傾訴無數的祈求,而這些祈求對於祂的國度並非那麼重要和有意義。許多時候,我們的焦慮反映了我們信心的軟弱。上帝是信實的,而我們卻不是如此。當我們越來越順服神的時候,我們就會開始培育出屬靈的敏感和對主更大的信任。我們內心試圖掌控所有的結果的慾望,就會漸漸變成在主里安歇和信任。我們亞裔基督徒特有的爭戰,在于我們的驅動力常常是羞辱感和成就感。我們的自立精神無法成就我們的信心。以工作為重心的生活方式使我們耗盡體力,代替了那種只有基於信任和恩典才能充滿榮光的生活方式。如果我們培養得對聖靈的帶領和聖經的指教更加敏感,我們就不會畏懼日常生活中的困難。安歇在主里就如呼吸那樣自然。當我們緊緊抓住祂的應許時,上帝的手必會牽著我們的手。如此,摩西的杖就不僅僅是一把普通牧羊人的杖了。它成為上帝屬靈權柄的工具。當我們順服神的每一句話語時,我們就會經歷神的能力和恩典。

3. 我們需要知道上帝的計劃是持續的。我們需要圍繞上帝的榮耀來計劃我們的生活。摩西在與法老爭戰的時候,他瞭解神的旨意。摩西毫不退讓,目的是要讓以色列奴隸們彰顯神的榮耀。上帝曉喻摩西:“我要以你們為我的百姓, 我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華 ─ 你們的神, 是救你們脫離埃及人之重擔的。”出埃及記6:7.上帝自己必然通過它的僕人們與我們交談,因為我們是如此軟弱和容易犯錯。想像一位完美奇妙的宇宙真神決意與我們這樣有罪,軟弱和易受試探的人類共同走過人生歷程,上帝必定要承擔許多責任和風險!然而上帝敦促摩西和祂的子民們前行,而祂自己來承擔責任。上帝簡明地說:前進。在曠野的四十年間,上帝始終在他們中間,從來沒有拋棄他們。出埃及記13:21宣告:“日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們, 使他們日夜都可以 行走。”上帝持續的引領和祂的榮耀是如此顯而易見,我們不會看不見祂持之以恆的同在和保守。上帝的足印遍佈每一個未有印記之地。神在沙漠中為祂的子民開路。祂的聲音足以幫助摩西帶領,停頓,休息,禱告和進食。

我們在基督里的生活是令人嚮往的奇妙生活。當我們看見我們所做的有更高一層的目的時,我們就會勁頭十足而且興奮無比地走過人生并追求神的榮耀。我們可以超越。事業可以不僅僅是事業,它可以是榮耀神的地方。當我們為上帝的事工建造年輕生命的時候,養育孩子可以成為一份有收穫的任務。做義工可以有意義而不是爲了消磨時光。受苦可以建造我們的生命,使我們信心成熟。“我的弟兄們,你們落在百般試煉中, 都要以為大喜樂;因 為知道你們的信心經過試驗, 就生忍耐。但忍耐也當成功, 使你們成全、 完備, 毫無 缺欠。”雅各書1:2-4。
這樣的事例數不勝數。上帝決意與我們共同走過我們的人生歷程。記住,上帝離開祂的神聖寶座走入我們混亂人生。我們的不完美和罪性顯示出上帝完美的恩典。耶穌告訴我們:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。 所以, 我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”哥林多后書12:9

新版【恩言】走出語言障礙,嘗試與眾堂分享生命。也許有人會問:“爲什麽要有英文文章?我們是否會離開原來以中文為重點的讀者群體?”我的簡單的回答如此:如果我們瞭解這位奇妙的上帝,我們奇妙的生活可以成為周圍人的祝福。當我們順服主意而行時,我們就認識到無論是用中文還是用英文都是承認這同一個主。我們的生活是以上帝的榮耀為中心的。

過去兩年里,教會在蘇醒,來到一個新的起點。我們的存在不是因為我們的語言,而是因為我們要以基督之心為心活出主的榮耀。耶穌行走在伽利略的鄉村城鎮,進入耶路撒冷和外邦人的家中,與罪人和稅吏一同進餐。在他生命的最後六個小時里, 他轉向向他施暴的羅馬人,愚昧無知的以色列人,和那些對他在十字架上的事工冷漠無視的人們,說道:“父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。”不要讓語言文化使我們與天父的心隔絕,他期待著所有人都能俯伏在他兒子的能力與恩典之下。以弗所書2:11-13里上帝繼續地向我們展示一個降服的生命所帶來的大能。摩西在荒漠中向兩百萬以色列百姓宣告這一應許。保羅爲了福音的緣故,在向外邦人宣教的旅程中捨生忘死,也以此展示了同樣的大能。他們用生命來服侍和與主同行。我們將要看見的是一個從宗教教條,驕傲和墮落中悔改之後降服的教會所展示的的大能。

今天,當上帝的遠見超越了我們人類的心思意念,呼召我們順服的時候,讓我們全力以赴。讓我們準備好前行,不是憑著自己的力量而是借著基督的能力。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *