恩言雜誌

Gracious Words

新冠病毒下的平安

巫慶朗

年是個災難四起的一年,全球人類為新冠病毒受了許多的苦難。在美國,除新冠病毒之外,還加上山火、水災、風災等自然災害,將人的生活秩序,全然打亂了。到現在還不知曙光何時重現,何時能走出這個混亂、敗壞的世代?災難影響人們的生活質素,包括身體上、心理上、情緒方面、經濟方面、及休閒活動各方面。有人認為,現在的生活將成為將來的新常態,人不得不去適應疫情帶來的種種轉變。巫慶朗

以我們所寄居的美國來說,單是新冠病毒,據十一月十八日時的統計,確診人數已超過一千一百七十萬人,死亡人數則高達二十五萬五千多人。這是全球疫情最嚴重的國家之一。美國號稱世界第一強國,是最富裕及科技最先進的國家,但在疫情之下,顯得特別的軟弱無力。我相信美國白宮起初對新冠病毒的輕視,對醫學專業人員的不信任,以及美國人民普遍的不合作和不能忍耐,是最重要的因素。

結果是美國社會正迎來疫情第二波的暴漲,甚至回復到起初病床不足的局面。確診及死亡人數上升之快,令人驚異。本來已開放的商店、學校,遭到必須重新關閉的命運。

回過頭來看我們這些屬於主的人,就是蒙天父拯救、稱為神兒女的人,在這樣的環境中,當如何調整、得享平安呢?這是教會於今年的「恩言」雜誌,所提出的特別企劃的主題。

首先我們來看,從神而來,對屬祂兒女的應許。耶利米書29章11節耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」約翰福音 14章27節耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們 …。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」這都是神賜下的寶貴應許,也是神的保證。

眾人之所以害怕或驚惶,主要來自對事情的不明和未來的不確定性。但神給我們的是清楚的,是確定的。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的(路加福音1:37)。而且,經上的話是不能廢去的(約翰福音10:35)。因此,我們凡稱為主名下的人,第一要緊的,是要用堅固的信心來仰望、交託、信靠我們的神。正如以賽亞書26章3節所說:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」

信心有大小之分。耶穌復活的當天晚上,門徒聚集,耶穌忽然來站在他們當中,說: 「願你們平安。」說了就把手和肋旁指給他們看,門徒看見主就喜樂了。當時一位門徒多馬,因不在場,聽到他們說,已經看見復活的主了,他卻不信。過了八天,耶穌又向他們顯現,說:「願你們平安。」且對多馬說:「不要疑惑,總要信。」多馬當下就說:「我的主,我的神。」(約翰福音20:19-28)

Peace02_allying馬太福音中,主耶穌曾多次稱信徒為小信的人。馬太福音6章30節記載,耶穌說:「你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」這裡耶穌告訴他們,不要為明天憂慮,只要先求祂的國和祂的義,一切需要神自然會供應他們。

有一次,門徒在暴風中,船被風浪掩蓋。他們叫醒耶穌說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了(馬太福音8:23-26)。另一次,彼得見耶穌在海面上走,想要也在水面上走到祂那裏去。耶穌許了他。彼得就走在水面上,只因為風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」(馬太福音14:28-31)

小信的人,特徵是疑惑、憂慮、膽怯。聖經卻告訴我們,主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:5) 彼得前書5章7節也明說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」這是在苦難的環境中得平安的秘訣,因為神是平安的源頭,祂是掌權的主,祂告訴我們應當一無掛慮(腓立比書4:6)。

信心不是自信,乃是透過禱告,對神的無限能力和完全美善、永不動搖的信靠。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *