恩言雜誌

Gracious Words

不忘初心

張雪瑩

「不忘初心」 最近在中國大陸成為了流行語。其實,「不忘初心」是出自:「不忘初心,方得始終。」意思是指不要忘記自己最初的信心,才能在信仰的道路上持之以恆,善始善終。每當看到「不忘初心」, 我就想起自己剛剛信主時的初心,而每每憶起那最初的信心,也更加堅定自己的信仰。

%e9%9b%aa%e7%91%a91我是2004年來到華人恩典聖經教會的。剛來教會時,有幸結識高騏老師夫婦,被帶領到南區團契參加查經。那是一段深受造就的時光。高老師深入淺出的講解、林祖悅弟兄的睿智分享、馮世平弟兄的風趣評論,以及袁曉鐘弟兄的坦率直言,都曾引起我對基督信仰的探究和深思。在南區也結識了一群愛主的姐妹,尤其是美惠姐妹和我分享她的個人見證,令我深受感動,她還邀請我去她和李師母組織的城中多加團契。

那時城中多加團契的聚會地點,距我的辦公室有一段距離,需要步行15分鐘左右。每到聚會的星期四中午,我都會掙扎一番,去還是不去?感謝主,在我最初需要掙扎的時候,美惠總是為聚會的姐妹們準備豐盛的點心,吸引了身為吃貨的我。漸漸地才變成了姐妹們一起查經和分享,吸引著我每週四中午去團契。那時的我剛剛在加州州政府工作不久,在工作中遇到很多困難和挫折,和老闆、同事因為觀點不同,語言交流不暢,也產生了一些矛盾。在工作中常常感到很苦悶,心中也有很多的苦毒。記得那時去城中團契查經常常是鬱鬱悶悶地去,歡歡喜喜地哼著詩歌回來工作。漸漸地學會在工作中倚靠主,常常禱告,求主賜智慧解決工作中的難題,也求主賜智慧知道如何與老闆、同事相處。

記得有一次查以弗所書,看到以弗所書第六章六到七節:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」一開始對這段經文也不太理解,覺得都現代社會了,講究人人平等,哪能像僕人?還甘心事奉?查經時很不以為然,可是在回來的路上總有一個詞「surrender (降服) 」出現在腦海裡,我不理解神讓我降服什麼,慢慢地我才體會神讓我降服於祂的話語中。也是慢慢地,我在工作中逐漸摒棄自己的小聰明、小伎倆,轉而求助主的大智慧,凡事禱告,以事奉主的心對待工作。那時同事們都知道我週四要去團契,不能一起出去吃飯,常常調侃我去神秘聚會。漸漸地他們都知道我是基督徒,我也感覺到壓力,覺得應該在工作中榮耀主,為主做見證。當真正以事奉主的心對待工作時,我的心胸開闊了許多,不再計較太多了,凡事以把工作做好為目的,來自老闆和同事的批評也不再那麼刺耳,能夠客觀對待,努力提高自己。

想想自己信主十幾年,能夠在工作中常常禱告,可能是工作對我來說比較有挑戰,我知道自己的軟弱和破口所在,所以常常求主的幫助。而主也在我不斷的禱告中給我力量和祝福,特別是最近一年多有機會做主管的工作,更加感受主的大智慧和恩典,使我能夠組建一個好的團隊,出色地完成一項項的任務。

回憶剛信主時的初心,令我再次感到主的恩典和大愛。信仰的初心之所以非常寶貴,因為它常常是我們心靈最深處的感動。但人的惰性卻是會慢慢地腐蝕我們最初的信心。尤其是漸漸地我們的目光不再定睛在主基督身上,轉而關注世界。當看到世人的敗壞、基督徒的跌倒、教會裡人的紛爭,我們最初的信心漸漸被磨平,我們最初的感動也漸漸被淡忘。我們開始慢慢地和世人沒有什麼區別,這是很令人傷心的一個屬靈境況。我為此而常常禱告求神復興我的靈,復興我那起初的信心。神的大愛曾深深感動了我們,讓我們有幸成為了祂的兒女,我們也因為祂的大愛而聚集在一起成為弟兄姐妹。不忘初心,常思恩典,定睛耶穌,凡事禱告,願與弟兄姐妹共勉。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *