恩言雜誌

Gracious Words

談「在地如在天」

「在地如在天」是今年教會「恩言」雜誌第一期的主題 。這主題想表達的,主要是這世界雖然充滿了罪惡、強暴、及不公不義的事,作為一個蒙恩得救的信徒,我們能否活在地上卻如同在天上那樣的有平安和喜樂?我們如何從永世及末日學的觀點來看待這個問題? 眾弟兄姐妹從這探討中能學習的又是什麼?在此我想就這題目來談一些想法。

「在地如在天」的英文是“ On Earth as in Heaven”。巫長老相片2但中文的「天」指的是「天國」,也可以指的是「天堂」。這兩者是不一樣的,不可混淆使用。天國是“Kingdom of Heaven”,也稱為神的國 “Kingdom of God”。馬太福音較多使用天國,其他福音書則並用。根據統計,聖經共計提到天國38次,神國22次,神的國46次,而提到天堂只有2次,樂園3次,都在新約。

當施洗約翰,作為耶穌的先鋒,出來傳道的時候,在猶太的曠野喊著說:「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音3:2)正如先知以賽亞所說:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的路,修平祂的道』」 (以賽亞書40:3)耶穌在開始傳道時也說:「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音4:17)同時耶穌開始選召門徒。可見耶穌基督傳道的重點,是傳天國的福音,也就是為未來預備蒙恩得救的人作天國的子民,這是天國近了的意義。

大凡一個國度或國家的成立,基本上有四個要素,即國王、人民、土地、主權。以中國古代歷史為例,當時的封建朝代制度,以皇帝為統治者。皇帝稱他的權力來自於天,所謂君權神授,且自命為「天子」。因此皇帝的專制權力是無限的,他握有生殺大權,他的話就是法律,而他對百姓的要求是絕對服從。但在實際治理方面,皇帝其實不過是人,他要許多人的幫助,因此設立宰相、三公九卿,及文武百官。由於政治腐敗無能,常常爭戰,以至改朝換代。中國歷朝歷代,如果自秦國統一列國算起,至滿清末年,共延續了兩千一百多年。相較之下,在天上神的國以神自己為統治者,祂的國度是無窮無盡的。耶穌在復活之後,神將祂昇為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。(腓立比書2:9-11)主耶穌既足以統管萬有,祂的權柄自然比世上的皇帝更加的無所限制。幸好神是全知、全在、全能的主宰,祂是按公義、公正、公平治理,所以神的國才是最理想的政治體制。

因此,我們深願神的國降臨,神的旨意行在地上如同行在天上。但我們知道,天國或神的國仍未實現在地上,這要等到主耶穌再來之後,在地上建立千禧年的國度,才會實現。主耶穌說:「我的國不屬這世界。」(約翰福音18:36),可見天國在地上是未來的事。前面提過,「在地如在天」的天,也可指「天堂」(Heaven)。天堂不等於天國,而是指一個地方,一個靈界最美好的地方。保羅在哥林多後書十二章說,他曾被提到第三層天上去,在樂園裏,他聽到隱秘的言語,是人不可說的。當主耶穌被釘在十字架上時,有兩個犯人與他同時被釘。其中一個譏誚耶穌,另一個相信耶穌是無罪的,就對耶穌說:「你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音 23:42-43)啟示錄 2:9,主耶穌對以弗所教會說:「得勝的我必將樂園中生命樹的果子賜給他吃。」

bs-stairway-to-heaven從以上的例子,可見天堂、樂園,或路加福音十六章提到的亞伯拉罕的懷裏,都是指有主同在的美好地方。多人常說:「耶穌同在就是天堂。」這是我們在主裡的信徒才能體會的境界。當主耶穌回答法利賽人的問題,「神的國幾時來到?」時 ,說:「神的國來到不是眼所能見的,因為神的國就在你們心裏。」(路加福音17:20-21)這是說一種屬靈、看不見的國度已存在於所有屬神眾兒女的心裏。所以,對天國何時實現在地上的問題,就有了還未實現和已實現在信徒心裏兩種答案。

這種看不見的信徒心裏的國度,不是地上任何角落的「人間天堂」,因為所謂人間天堂,不過是外在的環境,所誇的是風景、美食、舒適等等,不是著眼在主耶穌身上。世上的榮華享受是短暫的,經上卻告訴我們,不要效法這個世界,只要心意更新而變化(羅馬書12:2),保守自己不沾染世俗(雅各書1:27),並且要常常思念上面的事,不要思念地上的事 (歌羅西書 3:2)。

總之,對「在地如在天」的理解是以對耶穌基督的信仰為中心 ,有耶穌同在就是天堂。祂在所有蒙恩、重生得救的聖徒裏面掌權作王,叫我們過得勝的生活。「凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰壹書5:4)耶穌對世人持續的呼召是:「日期滿了 ,神的國近了!你們當悔改,信福音!」( 馬可福音1:14-15)

最後從「在地如在天」的探討中 ,對末世學可歸納如下幾點認識:

  1. 聖經明確的應許,主耶穌必會再來。
  2. 教會在主再來時,將被提在空中與主相遇。
  3. 眾聖徒將與主耶穌同回地上,並一起進入千禧年的國度,成就天國在地上的實現。
  4. 現時教會當警醒禱告,預備好迎接主的再來。
  5. 神的國度是新舊約的重要主題。
  6. 神的國度現時,以屬靈的、不能看見的方式存在信徒心裏。
  7. 信徒因信稱義,被神分別為聖,與萬民有別,將來成為天國的子民。
  8. 最末了的新天新地及新耶路撒冷,代替先前的天地,是神應許與子民同住的永遠國
    度。
  9. 在天堂信徒將享受與主同在的喜樂,並將見到主的面。
  10. 天堂裏會有敬拜、歌頌、讚美和學習。
  11. 信徒要思念上面的事,不要思念地上的事。
  12. 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,保守自己不沾染世俗。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *