恩言雜誌

Gracious Words

爱有天意

健的「假如爱有天意」是同名电影的插曲,娓娓叙说了爱情中刻苦铭心的惆怅和遗憾。但究竟何为真正的爱呢?我觉得我和许多人一样,并不是很明白,直到我成了基督徒,才慢慢领悟了一点爱的真谛。

我觉得年轻时爱上一个人并不难,因为大家都是风华正茂的年纪,很容易被一个人的外貌、气质、风度所吸引。如果对方温柔体贴,就更容易坠入情网。可是若能始终为爱人的福祉着想,一辈子守护对方、爱护对方,顺境、逆境都不变,就非常难能可贵了。正因为难,所以很多有情人即使能在一起,多年后也成了怨偶,或者成了互相漠不关心的一对。主要原因可能是因为我们的爱多是有各种各样条件的,如果对方不能满足我的条件,久而久之,爱就淡了。真挚的爱情并不仅止于想跟对方在一起,更重要的是关心对方的福祉,特别是灵魂的福祉。

父母对儿女的爱应该是人间最无私的了,可很多儿女却由于父母的爱倍感压力。最近一位妈妈和我分享说,她上高中的儿子在各方面都成绩优异,出类拔萃,却在家吃午饭时突然崩溃大哭,说没有人爱他,大家都只是要他成绩好,没有人真正关心他。这个孩子一直表现得很乐观、很阳光,所以我也有点惊讶。但仔细一想,其实孩子是说家人关心的只是他的学业和各种表现,可他自己的感受、愿望,和少年的种种心思却没有人愿意了解。他有时拼命学习,是因为他不确定如果他成绩不好,家人是否还接受他。

成为基督徒后,我也曾潜意识里要竭力讨好上帝,想要靠行为来赢得上帝的赞许和爱,把自己弄得很累。泪眼模糊中,我重读圣经,我读到「上帝就是爱」, 「爱里没有恐惧」,我读到「上帝那美好,善良,可喜悦的旨意」, 我读到耶稣说: 「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。 」(马太福音 11:28)特别是再次读到耶稣的牺牲已经使我被宽恕、被接纳,我不用再去「赢得」祂的爱,我才心里有了一些平安。

其实爱有天意。从创世纪中上帝充满爱心地创造了这个世界,到耶稣为救赎罪人而死,临死还不忘为迫害祂的人祷告,爱一直是上主不断向我们传达的伟大信息的主题。这样的爱不建立在我们的外表和成就上,也不会因为我们没有达到哪种标准而转移。我们只需要谦卑接受,一生选择活在上帝的爱中。当苦难来临时,上帝的爱也是我们真正唯一的支撑。有很多时候我们以为是人的帮助,其实源头是来自上帝的爱。

现在上海由于疫情,很多居民被迫足不出户,连食物供应都成了问题。就在这样的环境下,有上海教会积极帮助邻里,做义工鼓励安慰孤单的人,不间断地祷告、作见证,成了传递上帝之爱的管道。在乌克兰,有一位神学院院长也不断地运送物资给受苦的民众,在看见和经历过难以形容的苦难后,他说:「在这场战争中,我从未怀疑过上帝的存在。 」我看到一张照片中,这位院长站在一堆废墟前,满面笑容。我想如果不是上帝的爱在支撑他,他肯定无法这样微笑着面对战争给与的创伤。他可能想到耶稣在世上也曾受尽磨难,但祂最终战胜了苦难和死亡,也给我们带来了信心和希望。

对于基督徒而言,人生就是爱的进行式、爱的旅程。我们用一生的时间向主耶稣学习何为爱、付出爱,也得到爱。与此同时,我们的全人也不断地得到神的洁净和靠主得胜,成为主耶稣爱的器皿,直到最后我们归回爱的天家。请相信爱有天意在其中。爱是永不止息。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *