恩言雜誌

Gracious Words

在地如天: 从主祷文实践教会整全灵命

程國儀牧師

「在地如天」这句话是主祷文的前半部(讲神在天上永恒的旨意)和后半部(讲人在地上的生活)之间的接轨点。这句话告诉我们:神的圣名、神的国、神的旨意怎么样贯穿我们在地上的生命,强调重生的改变、透彻和更新,完全是从天上来到地上,借着耶稣道成肉身的生活,不是从地上道德生活上升到天上的,而是从信主在十字架所流出宝血才能生出来的。这从天上而来的生命就改变信主的人在地上的生活,开始有了一个截然不同的新方向(成圣道路)和目标(基督模样)。

程国仪牧师相片2主耶稣基督教导门徒祈祷,有两段类似的话语。它们分别记载在马太福音六章九至十三节,和路加福音十一章二至四节,通常称为主祷文。这两段经文的记载有所分别,正是指出主耶稣基督是教导属灵原则,而非要门徒依样画葫芦地按主祷文内容祈求,或成了教会崇拜的念祷礼仪。李拉利(Larry Lea) 在其畅销名著中根据主祷文的教导,设计了一小时的祈祷程序,让信徒环绕着生活上的六大需要范围祷告。

所以主祷文不单只是主耶稣教导门徒祈祷的属灵原则,更成为了历代信徒生活及教会事工的指南。主教导门徒的祈祷文,言简意赅、含意深邃、结构完整。全文共有八句:

第一句是开端:我们在天上的父;第二至第四句是三个愿祷:愿祢的名被尊为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意成就在地上如同在天上;第五至第八句是三个祈求:我们每天所需的食物,求祢今天赐给我们;赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人;不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。

主祷文的次序有一个基本的原则:就是先求神的国(求「祢的名」,「祢的国」,「祢的旨意」),然后才求个人及他人的事(「赐给我们」,「赦免我们」,「引导我们」,「拯救我们」)。教会应先尊神为大、求神的统治、按神的旨意行事,然后安于神的供应、满有怜悯和平安、生活有力、见证神恩。故此,主祷文为教会提供了整体灵命成长的操练:

(一)教会的圣洁操练(愿祢的名被尊为圣)
因为当教会真实贯彻圣洁生活的时候,就是分享神的性情,彰显了神的临在,成就了「愿祢的名成圣」。

(二)教会的国度操练(愿祢的国降临)
教会国度的操练,包括差传(传福音喜讯)及社参(做慈惠善事)两方面。

(三)教会的分辨操练(愿祢的旨意成就在地上,如同在天上一样)

第一个阶段 第二个阶段 第三个阶段
教会
群体

分辨
从敬拜中帮助信徒在圣经和生活中经历神
小组聚会中问:「神说了什么?我要怎样行?」
长执及会众能每年聆听神的呼召带领
在敬拜祷告中作出决定。
 

领袖彼此信赖依靠合作

群体
分辨

操练
 

写下使命宣言
发扬群体精神
见证分享庆祝信心

用使命宣言衡量教会的各项活动
会众及参予活动者都不断地回应意见
用各种分辨的方法认出神的心意
全会众都聆听神的声音并互相印证圣灵的带领

(四) 教会的简朴操练(我们每天所需的食物,求祢今天赐给我们)
人生有肉身物质的需要。信仰并非不顾人生的需要,饮食也并非与信仰无关。神实在关心我们日常的事,同时却提醒人活着不是单靠食物,乃要靠那厚赐百物又看不见的神。教会是否能活出这种信仰,成为世人信心的榜样(参马太福音6:25-33)?

pexels-rodolfo-clix-1615776(五) 教会的自由操练(赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人)
成圣始于真知道自己对神的亏欠,承认罪过,接受赦免,活出恩慈宽容的人生。

(六) 教会的灵战操练(不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者)
试探是人生难免的事,是人不能逃避的经验,主耶稣也曾被圣灵带领去旷野受魔鬼的试探(路加福音4:1)。当教会面对魔鬼撒旦的攻击,信徒就要坚守岗位,努力抵挡(雅各书4:7),。这时期特别需要彼此相爱。教会灵战的操练,包括建立、抵挡及清除。争战得胜的力量,不在乎花心思在魔鬼方面,而应专注于跟从主道,行神眼中看为正的事(哥林多后书12:7-9;加拉太书6:17;雅各书4:8)。上文提及的圣洁操练、国度操练、分辨操练和简朴操练,都是为了亲近神,建立强壮的教会灵命。

主祷文以「我们在天上的父」开始,确定了教会信众的身份及方向。神与教会的亲密关系,好像父与子女一般,同时也表示了神与教会的距离很远,好像天离地一样。我们的神,既是临在我们中间,贯彻我们之中,又是超越我们之上(以弗所书4:6)。主耶稣一开始就肯定神与信徒是天父及儿女的关系,这关系是出于神的爱,发乎神的情,也在拣选的恩典之中。既是这样,教会就应以神为大,关心神国的事,尊神的名为圣,愿神的国降临,愿神的旨意成就,在地如天。

因此教会应先敬拜神,将祂该得的荣耀归给祂。关心神的事,符合主耶稣教导我们先求神的国和神的义,然后我们生活上的一切需要,神都会加给我们(马太福音5:33-34)。教会应按这原则去操练整体的属灵生命。主祷文也以敬拜的宣告结束:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。」以致深化灵命、增长教会、关怀社群,迈步差传、荣耀上帝、引进神国,在地如天!

注:本文改写自作者文章〈国降临:从主祷文实践教会整体灵命的操练〉,原载于《愿祢的国降临— 恭贺王永信牧师八十荣寿文集,49-61页》。欲读全文,可联络程牧师,电邮:andy.ching@chinesegracebiblechurch.org

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *