恩言雜誌

Gracious Words

2017_issue_1_web

                                      中文  English

耶穌教導門徒在地上要效法祂走十字架的道路,不是冰冷麻木的宗教生活,而是火熱沸騰的信仰生命。讓我們從耶穌責備老底嘉教會的話語中學習和領受,努力走出我們信仰生命中那不冷不熱的事奉態度和屬靈光景。

「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟示錄3:15-16)

~夏毅峰

親愛的恩言讀者,

有人問我,這期《恩言》主題「走出信仰的不冷不熱」和上一期「起初的愛心」感覺類似,好像都是在談信仰路程走進低潮?我認為信仰主題本身難免會互相重疊,怎麼談都會談到信心在信徒生活中的起落。但上一期主要談的是信心從起初的火熱到逐漸的冷卻,在這個過程中,基督徒對自己從火熱到冷淡是有自覺的;而這一期的主題談到不冷不熱的信仰,一般人說到不冷不熱通常是形容人的消極態度,信仰的消極狀態可以是一種靈命的麻木或是不求長進。啟示錄中的老底嘉教會被責備為不冷不熱,卻多了另一層解釋,他們失去冷水和熱水的用處,是介於冷熱之間的溫水,無法使用。若基督徒漸漸失去了對神大使命的迫切感而不自覺,對神而言,彷彿無用的溫水是要被丟棄的,我們更應當謹慎反省這樣的警告,把傳揚福音的使命擔負起來,為神打一場美好的仗。

此外,林牧師和潘牧師分別為文闡述了教會的年度主題,諄諄教誨,殷殷叮囑;四月復活節教會有五位弟兄姊妹受洗歸入主名,有人在平凡中遇見神,也有人在風浪中經歷主,每篇見證都讓讀者再次看見造物主的奇妙作為和豐盛恩典;【雲彩輯】的文章展現了基督徒把信仰化為實際的精彩人生故事,不容錯過;【信仰與生活】有談到謊言和閒言的不容等閒視之,也有專業的情緒起伏探討,其中的屬靈智慧值得我們在文章中細細體會。盼望《恩言》讀者從這一期的內容得到屬靈的提醒、激勵和安慰。

謝謝你們的閱讀!

~盧應婺

顧問林黃玉花, 韓慧君         主編: 盧應婺
中文編輯同工 (筆畫): 朱慧安, 林國富, 林景寧, 孫堅, 崔至怡, 張美媛, 張美惠, 劉彤, 盧應婺
英文編輯同工 (English Editor)Chris Locke
翻譯: 恩言翻譯小組       封面/網路設計: 夏毅峰
印刷: 明明印刷公司