恩言雜誌

Gracious Words

忽然來的驚恐,不要害怕

年12月15日我感染了新冠肺炎(肺炎)。醫生開了兩種藥:(1) Ivermectin 治療症狀,(2) Z-pack 防止肺炎。服用了Ivermectin三天後,我的症狀已經減輕很多。但當我的症狀漸漸減輕時,我的女兒Nessa也感染了,隨後我的丈夫Raymond也受感染。這情況令我覺得好像有一個風暴突然來襲擊我這個家庭。

pexels-meruyert-gonullu-6034062從患病開始,一直是Raymond照顧我。當知道他也確診的時候,我感到內疚之餘,同時也擔心沒有人可以繼續照顧我。感謝聖靈在這個時候讓我記得《箴言》第3章25-26節的提醒和應許:「忽然來的驚恐,不要害怕…… 因為耶和華是你所倚靠的,衪必保守你的腳不陷入網羅。」因此,我拒絕去擔心。我想:如果上帝容讓事情這樣發生的話,我就去接受,去順服!

服了八天Ivermectin 之後,唯一的症狀是高燒。由於高燒一直不退,醫生吩咐我去驗血。一驗之下發現血小板值降至 49(正常值是 150至450。) 所以她建議我留在急診室。12月23日,我首次因為肺炎入急診室。驗血和其他檢查結果都沒有異常,血小板值也回升到一個不令人擔心的水平。急診室醫生說,我的高燒與肺炎有關。所以那一晚我可以從急診室回家。

感謝張周秀恩姊妹 (Helen) 和程國儀牧師在這段時間致電給我,與我一起禱告。雖然還在高燒,氣喘亦剛剛開始,眼前的情況全都不太樂觀,可是我的信心告訴我,上帝已聽了祈禱,只是祂醫治的時候還未到。能夠有這個信心是因為 (1) 聖靈的感動,(2) 內心有一份「出人意外的平安」,以及 (3) 當時的禱告:並不是去問上帝何時會將我醫治,而是要順服衪所定的時候。

吃了醫生處方的氣喘藥四天,情況仍然沒有任何改善,我的血含氧量繼續下降。12月28日,我再入急診室,這次需要留院。在美國生活了幾十年,第一次臥在醫院病床上。劉樂如弟兄 (Steven) 告訴我,那一晚,有八個家庭聚集一起單單為我的健康情況祈禱。感謝這八個家庭給我的愛及禱告的支持。感謝CGBC 和香港教會每一位用禱告來支撐著我的主內肢體,還有美國西岸和東岸我從小就認識的基督徒朋友、Sacramento的同學和香港的家人。這讓我想起一個情景:耶穌升天之後,使徒和許多跟隨耶穌的門徒常做的一件事 – 同心合意的恆切禱告。(參《使徒行傳》1章14節)

住在香港的家姐給我一個訊息:「有好多人為你祈禱。」當看到「有好多人為你祈禱」這個訊息時,你知道那個屬靈的敵人立刻用甚麼來攻擊我?牠說:「你配得嗎?你是否忘記了以前犯的罪?你配有這麼多的人為你祈禱嗎?」

我想了一會,然後對這敵人說:「對呀,我是一個罪人,可是我是一個蒙恩得救的罪人。同樣,每一個為我祈禱的都是蒙恩得救的罪人。你走吧!我不會相信你撒的謊!」

入院的第二天早上,有一位醫生出現,自我介紹他是一位肺科醫生。他說有一些肺炎病人,像我一樣,需要氧氣輔助,後來可能還需要一部呼吸機去輔助。他問我,如果真有需要,我是否會反對?過去兩年來,我聽到很多用呼吸機的病人最終都是離世的故事,因此我聽到這個問題之後,腦海裡面又浮現箴言那個提醒和應許:「忽然來的驚恐,不要害怕……因為耶和華是你所倚靠的。」

我住了醫院四天。這四天裡,定時要抽血、打稀血針、測血糖值和注射胰島素。每一晚,每隔兩小時護士都要為隔鄰病人進行一些治療程序,然後她床前的機器會發出聲響。我終於明白為什麼有些病人就算偷偷走,也要離開醫院。 然而,在這四天裡我也得著醫治。12月30日,照顧我的護士覺得我應該可以出院了。她主動幫我問主診醫生,回覆卻是:「不可以,要再觀察。」

同日主治醫生巡房時,她將我的氧氣管拿走。她說:「沒有氧氣輔助你,你都做得不錯呀!再多觀察一天吧!如果明早你的含氧量維持在90%以上,我會考慮讓你出院。如果今天讓你出院,你帶著氧氣筒出去用兩天,又有什麼意思呢?」 過去兩年我的主治醫生都是照顧肺炎病人,所以有很多經驗。加上她有一切關於我身體狀況的資料, 例如所有驗血報告、肺部X光和其他檢查結果。這些資料全都只有她知道,我是不知道的。她沒有讓我在12月30日出院,是因為她知道多觀察一天,對這個病人會有更大的益處。

看到這裡,李幼詩Regina Lee你不覺得這和我們都經歷過的祈禱歷程有點相似嗎?當我們在等候神應允我們的禱告時,我們往往希望越快越好。然而神說:「你有很多事情都不知道,不要忘記我是一位全知的神,多忍耐一會吧,因為這會對你有更大的益處。」

12月31日早上,我的血含氧量是93%,醫生就讓我出院。因著聖靈的幫助、神的醫治和你們的禱告,我和我的家人能夠克服這17天裡所經歷的健康和屬靈的挑戰。高燒了九天、氣喘、還有留院的經歷確是不容易,但只是暫時的。經歷這一切後,我所得到的屬靈祝福卻是長遠的。

更新:我的身體狀況一週比一週進步,因此Raymond、Nessa 和我在健康上的挑戰似乎已經告一段落。不過,屬靈的挑戰似乎還未完結:我兒子Nathan是家裏唯一沒有受感染的,但幾週前他遇上車禍,他打電話告訴我們這意外很嚴重。這時聖靈如常地提醒我:「忽然來的驚恐,不要害怕。」雖然他的車嚴重受損,但至今他的身體沒有不適。五天後同一地點發生了一件致命的交通意外。 聽到這新聞時,我立刻在心裏感謝神在交通意外發生時保護著Nathan。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *