恩言雜誌

Gracious Words

结果子的无花果树

到行在旷野中,对一般人来说, 这样的画面也许并不陌生。一个孤伶伶的背影,徒步在荒芜、贫瘠、干涸的大地上,忍受着肉体的折磨和意志力的考验。只有饥饿、疲惫、孤独陪伴他。随着时间的推移,体力和希望慢慢地耗尽。我虽然没有这样实际的经验,但我的人生中,也经历了大大小小,各种各样的「旷野」。

生命中的旷野

数年前,在一瞬间,我失去了最亲的人,两个孩子尚年幼。有谁会预料这样的事发生在自己身上?每晚我无法入眠,或只睡一两个小时就醒来。那时我最常听的诗歌是根据诗篇29、30篇 而写的「祢坐着为王」:

主耶和华,满有怜悯和恩典
我投靠在祢翅膀荫下,当我回转,
一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐
祢坐着为王,到永永远远
虽洪水翻腾,我坚定仰望祢
祢坐着为王,垂听我呼求
使我灵苏醒,有复活的生命

歌中内容就是我当时的写照。夜里痛苦流泪,对未来充满恐惧。在人生最无助的时候,只有向神呼求,抬头仰望祂。那一句「虽洪水翻腾,祢仍坐着为王」是我紧紧抓住的神的应许。然而,当日头升起,神总能擦干我的眼泪,赐我力量和精神全心投入工作。大半年,天天如此。而且,那时感觉主就在我身边,在我心坎里。一天早上,我出门前看见前院的自动喷水龙头坏了。习惯了过去先生包办这类事的我,那时最怕发生需要修理东西。赶快向神祷告,求主帮助我。谁知下午就有人来修好了。主耶稣满是慈爱和怜悯,虽然我经历巨大的苦难,同时也体验到了祂的信实可靠。

属灵中的旷野

信主多年的基督徒都知道,属灵的光景总是有起伏。有一段时间,在一些事上我无法顺服神。神真的有耐心,一开始祂只是用温柔的圣灵提醒我。虽我知道不对,但还是在人的软弱和圣灵的责备中挣扎着,觉得很无力。有时我会在心灵最深处,用最低微的声音,只字片语向神祷告,求祂帮助,挣脱我的自我,走出困境。这样的祷告神也垂听。祂等待了很长一段时间以后,用奇妙的方式让我的心慢慢回转。之后,圣灵的声音越来越清晰、响亮, 让我无法躲避。再之后,一连串的事情发生,让我更清楚明白神的美意。

诗篇23章6节说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」 这里的「随」 字, 在原文是「追踪」的意思,如同猎犬打猎,紧追猎物一般。在那段时间以后,我真正体会到了经文用这个「随」的含意。感叹:我是谁?为何值得神的爱如此紧随与我?这样慈爱的真神,怎能不配世人敬拜尊崇?

灵修中的旷野

曾经有些阶段,在灵修时,神非常的安静。好长一段时间里,神一直很安静, 我听不到祂的回应。渐渐,我开始害怕起来, 怀疑我跟神的关系。我更努力的读经、祷告, 想竭力去寻求祂。但还是听不见祂的声音。于是我省察自己与神的关系,更真实的面对自己。突然一天,在灵修时,心中有声音问我,妳是否真的渴慕主?是否真的爱主?爱得是否纯正?是否愿意完全信靠祂、跟随祂?那是神在问我。终于得到神的回应了。这些问题在我脑海中思量很久。自问有哪些地方得罪了神?有哪些还可以作得更好?每次经过这样的经历, 神让我更谦卑,与祂的关系也更紧密。

在路加福音13 章6-9 节中,有这样一个比喻: 「一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?』 管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。』」

对种植物有经验的人都知道,「加上粪」是给植物养分,「掘开土」 是为了让空气和养分更快、更直接地进入根部。神就是那管园的,不愿轻易把我们砍下。粪虽然又脏又臭,但它却是催逼果树结果子的最佳办法。没有人喜欢遇见各样的困难、行走旷野。但神使用这些经历,让我们结出生命的果子来。如果你正行在旷野,或下一次又经历旷野时,请想起那无花果树的比喻, 想起神的慈爱恩惠紧紧随着你。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *