恩言雜誌

Gracious Words

CD 專輯分享 – 童話故事之耶穌迷

朱慧安

張專輯 CD –童話故事之耶穌迷–是我們有一年回台灣時買的。它的簡介是這樣寫的:

「當童話故事遇見上帝,它不再只是童話,而是你我真實的生命經歷,林內教會化不可能為可能,邀請你一起經歷神的大能。一群在台灣林內農村鄉下年輕人的尋夢與圓夢故事,他們帶著夢想一起經歷生命的蛻變,用熱情的生命共同創作闡述一個關於信心和 勇氣,愛與包容的故事。」

那時覺得好奇便買回來聽聽看。嗯,很好聽呢!在此特别和大家分享。

在分享 CD 之前,先介紹一下林內教會。林內教會在台灣雲林林內鄉,這裡是台灣比較偏僻的地方,很多都是社會中下階層的居民。他們有些會喝酒鬧事,還有許多破碎家庭。台灣其實有很多這種鄉村的教會,在那裡牧會實在很不容易。但 神也在其中動奇妙的工,像是林內教會就從小孩的事工開始,先吸引很多家庭小孩上教會信主,然後爸爸媽媽也跟著改變。

這張 CD 就是他們事工的一個例子: 專輯歌曲的曲風和歌詞都是針對年輕人和小孩子而創作的。不過即使像我這樣的成年人,聽了也深深受到吸引,覺得這專輯的歌曲都很有創意,也挺好聽。

因為曲風和歌詞較為年輕化,所以這張 CD 的歌曲並不適合在主日崇拜時唱 (小朋友的主日學或許可以啦) 。不過我覺得個人平時靈修默想時,聽聽這些歌曲還蠻有意思的。我通常都是開車時聽,一邊開車一邊品味歌詞,常常覺得很感動。

這張 CD 的特別之處,在於用很多童話故事的元素,闡述我們如何可以因信靠耶穌而得到信心與幫助!其中一首「三隻小豬」便是一例。三隻小豬的故事,其實跟耶穌蓋屋子的比喻很類似。這個童話故事要提醒我們:選擇紮實的建材才能建造穩固的房屋。耶穌是用兩種根基的比喻(馬太福音第七章24-27節,路加福音第六章47-49節),提醒我們屬靈生命也應當建造在一個穩固的磐石上–就是主的話語上面,才能在面對人生各種不同的風浪和危機時,穩固不被沖垮!

來看看這首「三隻小豬」的歌詞:

他是大豬蓋茅草屋 你是中豬蓋小木屋
野狼呼呼吹倒房屋 大豬中豬快快跑路
我是小豬蓋磚塊屋 大豬中豬來我家住
同心協力禱告耶穌 三隻小豬嗚嗚嗚嗚
靠主耶穌得到幫助 石頭丟丟野狼哭哭
小豬呼呼不哭不哭 我帶你去信耶穌

很有創意也很有趣吧?!

另一首「龜兔賽跑」,讓我想到傳道書第七章8節中說的:「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的, 勝過居心驕傲的。」歌詞裡面引用保羅(腓立比書三章)所說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」更是對我們所有蒙召的基督徒很重要的提醒。

「龜兔賽跑」的歌詞:

就是現在 號角聲音已響起 抬頭看見 焚而不悔的信念
彼此祝福 永不放棄的態度 揮灑青春 愛與服務的精神
就在眼前 有你祝福的驕傲 全心嚮往 召我來得的獎賞
向前邁進 我要一生跟隨你 路的盡頭 有我不悔的呼召
那就是 忘記背後 努力面前 向著標竿往前跑
在基督裡已經得著 耶穌 無比的榮耀
這就是 我的堅持 突破限制 展翅上雲霄 美夢成真 充滿歡笑相信就一定做得到

「聖誕老公公」是另一首我很有感觸的歌。因為歌詞正是我們這一代在台灣長大,後來信主的基督徒的寫照。我記得小學的時候,每到聖誕節,幾乎每個小朋友都買卡片,寫卡片送給自己的好朋友。寫上許多「聖誕快樂」和「Merry Christmas」,卻沒有幾個人真正知道聖誕節究竟是在慶祝什麼?但是很多小朋友相信有聖誕老公公,相信拿到的聖誕禮物是聖誕老公公送的呢!

就像這首歌的歌詞裏寫的:「小小的時候有著一個夢,十二月的天空有聖誕老公公,他會帶來禮物,他會帶來祝福,可是等了好多年,他都沒出現。」

然後,當我們長大,有幸聽到了福音,認識了耶穌,聖誕節的意義就完全不同囉!就像歌詞裏寫的:「長大的時候有人告訴我,十二月的天空,耶穌為我降生,祂會帶來禮物,祂會帶來祝福,聖誕主耶穌,是你我的幫助!沒有聖誕老公公,只有愛我的主耶穌,賜給我喜樂平安,為我們帶來祝福,沒有聖誕老公公,只有愛我的主耶穌…」

最後回到這張專輯的主題–「耶穌迷」。正如馬太福音十六章24節,耶穌對門徒說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」希望我們都能成為耶穌迷,跟隨主耶穌的腳步,放下一切重擔和纏累,背著十架向前奔跑。

「耶穌迷」的歌詞:

我們又在一起 敬拜耶穌歡欣
美好時光相聚 讚美耶穌不停
我要獻上自己 成為馨香活祭
盡心盡意盡力 一輩子跟隨祢

我就是耶穌迷 順服主耶穌的人
放下一切重擔 背著十架向前奔跑
我就是耶穌迷 跟隨主腳步的人
向前走不退後 路的盡頭就是神的榮耀

耶穌迷 Yes Me
耶穌迷 Yes Me

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *