恩言雜誌

Gracious Words

關於「傳福音」與「言語的力量」的一些思索

胡枋國/盧應婺

言:

今天我們談的主題,著重在基督徒如何發揮言語的「正面」力量。尤其是如何在傳講福音時,讓信仰的真理透過言語讓對方明白,讓對方接受。這個影響力就是一種言語的力量。

: 這樣說來,要說什麼和怎麼說,都非常重要。

?

: 要說什麼就是言語的內涵。也就是說,傳講福音時必須對基督教的信仰要有完全的了解,自己完全的相信,也展現出的相襯的信心。換句話說,傳講的過程中,除了深知自己所說的,還要有適當的態度、不卑不亢,讓對方聽的時候,不會產生尷尬或壓迫感的感受。我想,從這個基礎上,言語的力量就能發揮出來。

: 那就限制很多人傳福音了。因為很多人在初信主時,傳福音的熱情是極高的,但不見得對福音有很整全的理解。

: 那可以分享自己的見證。比方說,個人信主前和信主後的人生觀和價值觀有什麼不同。一個人若真正相信信仰帶來的改變,他的見證是可以打動人心的,也能引起聽者的共鳴。當然,傳的對象如果背景或遭遇相似,效果會更好。基本上,很多傳福音的機會都是向家人、朋友或同事傳,環境上就會有共通點。傳福音在根本上還是要自己真的信,在生活上也行出來,才有說服力。

: 是的,我相信傳福音不僅僅是在於言傳,身傳也是不可或缺的。尤其你剛才提到,我們傳的對象很多時候都是朋友,同事或家人,所以他們也會觀察我們是否言行合一。

: 因此向家人傳也很難,因為他們看見很多我們做不到的地方。

: 我們再回到說的內涵。剛剛提到分享見證,的確很多人喜歡分享自己得救或靠主得勝的見證,大部分人也喜歡用聽故事的方式聽福音。但是我常覺得,是不是在真理傳遞的部分就相對減弱了?這麼說吧,如果只是強調了個人如何靠主克服人生無常,如何從神領受了恩典,並沒有觸及基要真理的部分,像是人的罪和神的公義,福音是不是只是撫慰人心的雞湯而已?

: 上帝對人的愛是福音真理的一部分,而且容易被接受。當我們談到上帝愛我們的時候,我們可以向對方解釋上帝是如何愛人,或祂愛人的方式,這就很自然地進入上帝的公義和聖潔這方面的屬性,以及對罪的處理。對於初次接觸福音的人,我們的確不會立刻把神的管教這類教導說出來,因為容易引起反感。但福音不是一次性地傳,是一個過程,常常是透過不同的人向同一個對象在不同的時空點傳。所以,我們必須持續地溝通,持續地把真理慢慢說整全。不要忘了,當一個人願意聽福音時,聖靈也會幫助我們。這是關乎上帝與我們同工的過程。我們說的,應該是上帝感動我們說的,我們傳的時候要相信上帝對世人的愛。所以,我要強調基督徒一定要好好研讀神的話語,好好的更深地了解神的救恩,我們傳福音的力量來自於神,福音結果也是神的主權。

: 我完全同意。基督徒應該自我要求,時時準備好傳福音的內容,尤其有時候傳福音的機會稍縱即逝。

: 所以基督徒在分享自己的見證時,不能忽略把救恩的真理一併要說出來,這是見證的一部分。

: 為什麼有時候仍然覺得基督徒傳福音時很沒力量? 除了臨時拿不出有說服力的內容,還有什麼?

傳福音: 我覺得同時要有熱誠和智慧。

: 有熱誠,我懂。有智慧,是不是要審時度勢呢? 保羅說過,不論得不得時,務要傳道(參提摩太後書4:2)。有沒有衝突?

: 這不衝突,聖經不是也說,敬畏上帝是智慧的開端(參箴言9:10)。比方說,如果你對一個累得打瞌睡的人,不停叨叨絮絮地傳福音,就是很沒智慧。又比方說,面對有宗教信仰的非基督徒時,不要採取批判對方信仰的姿態,讓對方反感。我們也要仔細聽,不要急著講。保羅那段經文要說的是,即使他在獄中,手上腳上都被銬住了,他還向獄卒傳福音,是這樣的精神。

: 是的。再好的福音,都應該先考慮如何讓聽的人聽得進去。就像再好的菜,別人一口都不願意嘗,實在很可惜。可是我們常常發現不信的人,除了客觀因素,有時就是對所聽的福音沒感動。你覺得這當中基督徒容易有的盲點是什麼? 我個人想法是,有些基督徒不是很注重傳福音的技巧。只覺得這麼好的真理,不信是心硬,是聽的人的問題。你覺得呢?

: 不信當然有很多因素。你不了解對方,怎麼知道對方為什麼不信? 所以了解對方,用愛心關心對方很重要。每一個所傳的對象都是獨特的,我們要了解攔阻他相信的原因,和他真正需要的是什麼,也就是說傳福音的切入點很重要。

: 我很同意。我覺得傳福音的過程中,當對方提出質疑時,往往是福音進入他心裡的開始。在傳福音給朋友時,我覺得要很歡迎對方提出的疑問,這樣才能很快理解他卡在哪裡。透過一來一往的討論互動,就算對方尚未接受,至少也能交換不同想法,當然不能進入沒有意義的辯論。

: 所以福音的預工很重要。是的,傳福音是雙向的,而不是單向的傳。我還是要強調,基督徒要好好準備自己對真理的認識,否則也很容易答不上迎面而來的問題。彼得也說過,有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人(參彼得前書3:15),這裡就提到「就要常做準備」。很多人是沒耐心聽福音的,我們不要長篇大論,所以才要做準備,以免說得毫無重點,讓聽的人失去耐性。但是,還是有人很有說話的恩賜,只是這要注意,不要靠自己的才能,還是要靠聖靈的引導。

: 中國人說厚積薄發。如同您所說的,我們要下功夫把神的真理準備周全,在不同的環境中隨時可以根據不同的人分享適當的內容。

: 還有一點值得提出的,是我們在傳講神的真道時,也不要被牽著鼻子走,話語的主導權不要被分散,要知道自己要說的,話題不要被帶走。

: 我覺得除了要對神的真理有清楚的認知,我們對當下所處的社會、經濟或文化現況也要有基本的認知。我們的神是很豐富的神,很多事物都可以讓人看到神掌管萬有的智慧在裡面。

: 我們的確對常識或知識不能太貧乏。對於我們不清楚的方面,不可高談闊論,應該以謙虛的態度請教對方,了解一些情況,讓對方有機會談論一些他們的看法和觀點,從而彼此可以建立一些深度的交流。我想,這都對傳講福音很有幫助的。

: 非常同意,總結我們對傳福音和如何發揮言語的力量所做的討論,我們都知道,不能單單倚靠才能或熱心,也不是水到渠成般不用費力。這當中如何讓福音的言語生動地抵達聽者耳朵,引起心靈渴慕,真是需要我們不斷謙卑地學習。求神給我們更多言語的智慧,有效地並且充滿力量地把福音傳遞出去。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *