恩言雜誌

Gracious Words

迦拿的婚宴 – 單弟兄講道特會 (上)

單建華

講員:單建華弟兄簡介

單建華博士,來自台灣,國立成功大學畢業,UC Davis 材料科學博 士,矽谷工程師,2008 年蒙主呼召,於基督工人神學院完成教牧碩士,現為自由講員。

Jesse Shan 1

灣的好消息電視台有一位婚姻諮商專家黃國倫牧師,他說要是沒有上帝他早就離婚了。有一次他和他太太吵架,他把家裡的牆打了一個洞。我是一個有很多缺點的人,我的婚姻也不完美,只不過我沒學過空手道,不敢去打牆壁,而是到後院去鋸樹。如果我家沒有這本聖經,以我以前的個性,我早就離婚三次了。我們結婚到今年18年了,老大、老二現在都在青春期,老三也不聽話,我的婚姻跟你一樣也有很多挑戰,但是我不會離婚,等一下我告訴你為什麼。

引言

全世界讀者最多的一本書就是聖經,只有這本書經過兩千年到今天還有人在讀,而且從來都不需要改一個字,也不需要更新!它有2287種不同語言的譯本。我發現這本聖經裡有很多的智慧,它跨越兩千年到今天仍然適用。我是喜歡讀書的人,但是唯一的一本我到現在天天都在讀的書,就是這本聖經。然而只靠自己的智慧是讀不懂聖經的,也看不見裡面的智慧和真理。

不論你是多麼成功,經濟多麼寬裕,你的生命是不是仍然有一些小小缺憾?靠自己解決不了?你要是知道,也願意承認你內心有軟弱,那今天你的困境就有希望了!今天在美國的平均離婚率是50%,也就是說每100對夫妻就有一半是離婚的,每2對就有一對是離婚的。這個問題嚴重嗎?加州的離婚率更高到60%。基督徒的離婚率是多少?37%!表示信耶穌還是有點好處的!

我們今天的婚姻面臨很多的挑戰和困難。男女關係的開放、享樂主義、個人主義的影響,加上工作、生活的壓力,造成我們傳統的家庭價值不見了。今天我不是來告訴你什麼宗教的大道理,我也不是什麼心理學專家,不會教你什麼心理學的溝通技巧,那些都只能治標,不能治本。

今天我們先來看一段聖經的故事,是關於耶穌和他的母親被邀請去參加一個婚姻的喜宴、去吃喜酒 (見以下經文)。根據猶太人當時的傳統,婚宴要持續一個星期,可是他們歡樂到一半的時候酒喝光了,怎麼辦?在我們今天的婚姻中,歡樂時光也總是短暫的,更多的是現實生活的難處,怎麼辦?這一段短短的故事告訴我們,維持一個婚姻需要「三道主菜」,這就是今天的主題「The Recipe of Marriage (婚姻的菜單)」:婚姻需要耶穌、順服、付出。還有更重要的一道菜下次講。

約翰福音2:1-11
2:1   第 三 日 , 在 加 利 利 的 迦 拿 有 娶 親 的 筵 席 ,耶 穌 的 母 親 在 那 裡 。
2:2   耶 穌 和 他 的 門 徒 也 被 請 去 赴 席 。
2:3   酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
2:4   耶 穌 說:「母親〔原文作婦人〕,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」
2:5   他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」
2:6   照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。
2:7   耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。
2:8   耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
2:9   管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,
2:10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的;你倒把好酒留到如今!」
2:11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他 了。

經文一開始說:2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席。】「第三日」讓你聯想到什麼?那個喜宴是七天,為什麼不是第一日、第五日?耶穌被釘十字架,他在第三日復活,留下一個空墳墓,成為我們基督徒可以跟著耶穌從死裡復活的記號。這個死裡復活的記號跟我今天的生活有什麼關係?耶穌被請去迦拿的婚宴跟我有什麼關係?各位朋友,你是不是覺得你的婚姻得了癌症?你要放棄了!個性不和、他從不改變、你們之間的愛情已經到達終點了?你們婚姻中那個濃情蜜意的美酒是不是也喝完了?有一位姐妹跟我分享,她對她的先生說:「Tom, I am done with you! (我與你再無關係了!)」如果這就是你今天的心情,那我告訴你,今天我要你看見兩件事:一是看見你自己,二是看見「盼望」。

迦拿這個字原文的意思是蘆葦叢生之地,表示風一吹就東倒西歪,代表人的軟弱和婚姻的脆弱。沒錯,我們每個人都是帶著很多的缺點和個性上的軟弱來到婚姻裡面,所以沒多久婚姻就出現狀況了。可是請記得:第三天代表死裡復活的盼望。耶穌受難的時候被釘死在十字架上,當十字架被高高舉起時,祂就在向這個世界宣告:祂的死已經代替了所有世人的罪,祂已經拯救一切抬頭仰望相信祂的人。死裡復活的動力就是靠這個字 – 盼望,一個人能夠繼續走下去的力量就是他有盼望,而這個盼望來自於相信 – 我相信明天會更好。

【2:1-2 耶穌的母親在那裡,耶穌和他的門徒也被請去赴席。】為什麼基督徒要在教堂裡行婚禮?由人做見證的婚約,效力是有限的;在上帝面前互訂終身,才是真正有效的祝福,因為婚姻是神所設立的。上帝在創造婚姻的時候說:「神配合的,人不可分開。」所以在上帝面前的婚約是一個盟約,你是跟神立約。什麼是盟約?盟約是不能改變的,因為上帝是永恆的、是信實的。今天的故事告訴我們,既然上帝見證了你的婚約,祂絕對不會撇下你不管。

1. 婚姻需要耶穌

【2:3 酒 用 盡 了,耶 穌 的 母 親 對 他 說:「他 們 沒 有 酒 了 。」】我們大家都一樣,結婚沒多久之後,那令人陶醉的酒就喝完了,取而代之的是柴米油鹽、尿布、奶粉。酒是象徵歡樂喜慶,在東方的文化裡,朋友結婚我們去吃喜酒,婚禮上大家都要喝酒的,新郎新娘也都要向來賓敬酒,酒沒了是很掃興的一件事,表示歡樂要停止了,喜宴必須到此為止。弟兄姐妹,我今天要帶大家回到你們新婚那天晚上,你們度蜜月的那幾天,你到哪裡都想著他,你隨時都想要他,那種年輕戀人的癡狂,像喝了烈酒般讓你天旋地轉,為了他你可以不顧一切。想起你們定情的那一夜了嗎?哪一對夫妻在新婚那天會想要離婚的?可是那個烈火是否維持不久?酒用盡了!當初你跟他在一起的原因是否沒有了?人的愛是會變淡的,可是聖經裡有一個字是別的書沒有的:unfailing love – 永不失敗的愛,就是永不改變的愛。這是神給我們的愛,經由他的愛子耶穌賜給我們的。

才沒幾年,孩子出生了,生活的擔子越來越重了,工作的壓力、孩子管教的問題、父母婆媳的問題等等,婚姻就面臨挑戰了。酒用盡了!曲終人得散嗎?這時才是人生現實生活的開始,這時你就開始知道婚姻沒那麼簡單,不是王子、公主的故事。我們都可能是抱著錯誤的期待進入婚姻,所以婚姻外面的人拼命想進去,而裡面的人拼命想出來!

【2:4 耶 穌 說:「母 親,我 與 你 有 甚 麼 相 干? 我 的 時 候 還 沒 有 到 。」】這句話的意思是:「他們沒酒了,與你、與我有什麼相干?」也許有些朋友心裡正在想:「我的婚姻跟耶穌有什麼關係?你們信你們的教,我的婚姻是我的家務事。」沒錯,就是因為你們的婚姻沒有耶穌,所以問題才解決不了。我要告訴大家一個我的見證 – 我結婚已是第十八年了,如果我們家沒有耶穌,沒有這本聖經,我老早就離婚三次了。現在回頭看,以我們兩個人的個性,能生活在一起十七年真是一個神蹟。我在家是老么,從小被寵慣了;而我老婆是獨生女!有時候我發現,我前腳開窗透透氣,她後腳就關窗說天氣冷;我洗了碗,她還要再洗一遍!耶穌說:「我 的 時 候 還 沒 有 到。」如果你的婚姻已經痛苦很久了,你還有功課沒學完。在婚姻中,我們只看到對方是一個有缺點的人,很少看到自己也是一個有缺點的人。我們都是蘆葦,重點是我們要能夠接納對方的缺點,要知道如何做丈夫、妻子。在座很多人都有高學歷,請問你唸了一輩子書,學校有教你怎麼做丈夫、妻子嗎?有告訴你婚姻的定義是什麼嗎?沒有,只有聖經有。所以很多人在工作上很成功,但是婚姻卻是失敗的。如果你沒有聖經,當遇到婚姻挫折的時候,都不知道該怎麼辦!這世界給我們很多迷思(myth)。我聽到很多人離婚的原因是「個性不合」,請問有誰的個性是合的?就連同父母生的親兄弟個性都會不合,何況是來自不同的家庭!世界都是告訴你要先顧自我,追求自己的快樂,只有這本聖經告訴你「婚姻需要順服」。

2. 婚姻需要順服

順服誰?順服上帝的話。當我們的婚姻裡面有耶穌之後,夫妻彼此順服神的話。
【2:5 他 母 親 對 用 人 說:「 他 告 訴 你 們 甚 麼,你 們 就 作 甚 麼 。」】請大家注意用人這兩個字,並不是僕人或傭人,而是神所使用的人。這句話是維繫婚姻最重要的一點,神要我們怎麼做,我們就做什麼,那你的婚姻一定會變得更好。

以弗所書5:21-24談到夫妻:又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」以弗所書5:25、28又說:「做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。….丈夫也當照樣愛妻子。」耶穌是如何愛教會?他為教會捨命。所以作丈夫的,當你期望你的妻子順服你的時候,要先思想:「我有沒有先付出捨命的愛?」

今天這個世代,我們的婚姻出問題有另一個原因,就是妻子常常覺得丈夫沒有領導能力,「我要幫助他做頭!」我常常聽到這個說法。你有這個想法,表示你心裡已經沒有尊重你丈夫了。因為這個世界給我們一個錯誤的迷思:英文說:“you have to prove yourself, you have to earn your respect! (你需要證實自己,贏得你的尊重!)” 聖經的教導完全相反;只因為他是你的丈夫,丈夫就是妻子的頭,妻子就要凡事順服丈夫,這是神所設立的權柄次序。「先生」這個字怎麼來的?從聖經來的。提摩太前書2:13說:「因為先造的是亞當,後造的是夏娃。」這也是我們今天這個世代家庭所面臨最大的挑戰 – 自我主義、平權運動。上帝在創造婚姻的時候就很清楚地定義:「那人獨居不好,我要給他造一個配偶來幫助他。」所以妻子幫助丈夫,是當一個配角而不是主角。神要你幫助他,跟他有沒有領導能力沒有關係,只要你先做到幫助他,神自然會給他領導能力。順服是一個婚姻裡面最難的一件事!神要妻子順服你自己的丈夫,為什麼聖經特別強調你自己的丈夫?因為很多做妻子的喜歡去比較:「你看教會那個某某弟兄他…」

【2:6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。】猶太人有很多的禮儀規矩,他們注重外表的潔淨,所以門口擺了6口石缸,來的客人進門前都要洗手。我要告訴大家:「人的教條、人的方法救不了你的婚姻。」

【2:7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。】這是耶穌今天要我們聽著的,順服祂的話照著去做,真心相信神的話是全心全意的付出。家不是誰做的多、誰做的少的地方,而是我們一同把它「倒滿」的地方;好讓每一個疲憊的人回到家,就能到那裡去舀一杯溫水解渴。

3. 婚姻需要付出

【2:8-9 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。】注意:只有那個舀水的用人知道。順服主命去付出的人,必親眼看見缸裡的白水變成好酒!先不管合理不合理,願意順服照著去做的,他必親眼看見神蹟在他面前發生。

【2:9-10 管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的;你倒把好酒留到如今!」】這更好的酒是新郎留的嗎?不,是耶穌幫他留的。弟兄姐妹,你的婚姻本來是已經乾枯了、空了!但是我有一個好消息告訴你:「如果你有耶穌在你的婚姻裡,如果你順服祂的話去做,你的婚姻下半場會超過前半場!耶穌把一墰更好的酒給你留到現在,就在今天。」

經文最後說:2:11 這是耶穌行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的。】也就是說,他的第一個神蹟是行在人軟弱的婚姻裡的,這個意義很重大。耶穌在世所行的第一個神蹟,就是要挽救我們的婚姻。婚姻是上帝在伊甸園裡面創造的。當人類犯罪之後,第一件發生的事就是夫妻互相指責;可是耶穌來第一件事,就是要拯救我們的婚姻,這聖經真是奇妙吧!耶穌要給我們的婚姻一個很大的祝福,超出我們想像,可我們卻都不明白,那曾經是沒有味道的白水,現在要變成歡樂的酒。當你順服祂的教導去做之後,你會突然發現所有這一切豐盛。

親愛的朋友,你的婚姻是不是也沒有酒了?你的喜宴撐不下去了?你是不是想要放棄了?我告訴你,你家的問題別人家也有,每家都有本難唸的經。離婚另外找一個,解決不了問題。我曾經說過婚姻不是只靠愛情,更需要靠恩情。愛情像濃酒,恩情似細水,濃酒會變淡,細水才能長流。我曾經對自己說過一句話,也是一個禱告,供你參考:「我絕不容這世界撒旦來拆散我的家,我自己更不會。」這禱告是我跟神立的約。今天我在這裡所說的一切你都可以不記得,我只要你記得兩個字 – 盼望。你的婚姻是有盼望的,只要你自己不放棄,因為我們基督徒所相信的耶穌,祂是從死裡復活的主,跟著祂我們也可以從敗部復活,從絕望看見亮光,重點是你要相信祂的話去付出。

各位,我們今天能在這裡,我知道大家都是優秀的人,才有機會出國,我跟你一樣;我們都是努力工作、生活的人,這種人有一個共同點 – 就是很有主見,那就是一種驕傲。若不是因為我認識了耶穌,我也會去選擇那個世界教我們的方法 – 離婚。看起來那是一個最容易解決問題的方法,但那是逃避問題,那才是一個弱者的做法。婚姻可能會有問題,但更重要的,它是一個covenant (盟約)。耶穌被釘在十字架上的時候,祂完全可以下來,不需要承受那個痛苦,因為祂是神的兒子,但是祂沒有選擇這條容易的道路,因為祂知道第三天祂要復活,祂知道天父有一個更高的旨意,就是叫一切見子而信的人得永生。弟兄姐妹,你信了耶穌,你也是神的兒子,神不會撇下你。

你去觀察那些離過婚的人、或者那些單親家庭出來的孩子,你就會發現一個破碎的家庭給人造成的陰影有多麼大。我們學歷再高,外表穿得再好,我們裡面還是一個軟弱的罪人。也許我們當中有已經離婚的人,我希望有更多的話來安慰你,但是我更希望你的前夫、前妻今天也在這裡,你們能在神的面前互相饒恕、互相和好。有一次我在山西一個教會講「和好」這一主題,一位姐妹起來做見證,當著他們全教會三、四百人面前痛哭流涕,承認她看不起他的丈夫,心裡正盤算著要離婚;可是那天神的話光照她,讓她在眾人面前悔改。在神面前謙卑的人,你的婚姻也得救了。沒錯,人家說只有軟弱的人才來教會,我就是那個軟弱的人;當我發現我對我的婚姻無能為力的時候,我就仰望、順服主,結果祂又賜給我一個兒子,老三給我們帶來很多喜樂。願意在神面前承認自己軟弱的,那人是蒙福的。天國八福第一句就說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」健康的人不需要醫生;一個只相信自己,靠自己的人不需要救恩。因為神蹟是顯在迦拿這軟弱的蘆葦之地。

一個家需要每一個人付出,這個家就像一個水缸,每一個人都要往裡頭加水,常常主動把水加滿,所以家裡其他人可以隨時來舀水解渴。「家」不是分別善惡、不是誰對誰錯的地方,家是講愛和包容的地方,是提供溫暖的地方,是我們人生的避風港、加油站。一個人為什麼想要離開家?因為那裡沒有溫暖。神蹟是出現在你把水缸加滿之後,只有那個相信順服、去辛勞付出、又去舀水服事別人的,他必親眼看見白水變成好酒!這就是溫暖,我們都需要溫暖,但是誰先去倒水、舀水?

今天我要跟大家介紹一個不離不棄的真實故事。去年我從昆明坐飛機到了一個小城臨滄, 再坐5小時車、走遠路到雲南耿馬縣的深山裡,去探望一對夫妻。那位丈夫在五年前得了痲瘋病,照規定他必須被送到麻瘋村裡與外界隔絕,即使他們已經得醫治,但是因為他們身上的殘疾,使得自己的家人都不願意跟他們在一起。這對夫妻為了能繼續生活在一起,他們就自己找到這深山裡,劈出一塊地種菜,自己生活。那位丈夫得了這個病非常可憐、悲慘。那位妻子有一千個理由可以把她的丈夫送到麻瘋村去,自己則可以留在城鎮裡過一個舒服點、正常人的生活;她更有一萬個正當理由離開她的丈夫,帶著孩子改嫁,去追尋另一個更好的下半生;可是她卻選擇跟這位長痲瘋病的丈夫在一起,為了錢嗎?指望她丈夫嗎?他連手指頭都沒有,不能勞動,完全沒有可指望的。

我很好奇為什麼那位妻子沒有離開她的丈夫?我就進去他們的房子,右邊一半是廚房,左邊一半是睡覺的地方,非常簡陋,什麼都沒有,但是我一眼就看見桌上有一本聖經。打開一看,看不懂,全是傈僳族文字。最後我找到兩個我認識的字 「耶穌 (JE-SU)」,原來這就是答案。耶穌的名從古至今、從天上到地極,祂的名永不改變!我在這個平凡的妻子身上看見人性的光輝和崇高的價值,超過我們這些衣冠楚楚的人,因為她有耶穌;她的家一貧如洗,但是她有耶穌。我相信五年前他們的生活是平靜的,直到那位丈夫得了痲瘋病,他們的婚姻沒有酒了,沒有歡笑,只有眼淚。這個婚姻是不是需要一個神蹟?這個妻子願意全然擺上、付出她的人生,所以我們看見神的榮耀在這個家裡。這世界會說那些基督徒真傻,為何不會去追求自己的快樂幸福?親愛的朋友,離婚是把你的快樂建築在你孩子的痛苦上。

下山的路上我在想:「我們在都市裡的人有吃、有喝、房子有暖氣,我們的幸福指數比他們高一千倍,為什麼我們有這麼多人離婚?因為這個世界缺少信仰,我們的婚姻裡缺少耶穌,所以我們最親的人之間愛很少,說分就分了。」

回到昆明後,有一天我到一個彝族村子去講道,先在他們一個弟兄家吃飯,他自己有一個三個月大的孩子。到的時候,我看見他父親在餵三個腦性麻痺的孩子,從八個月養到八歲。原來他們是經由社會局,從孤兒院領養來的。教會的人跟我說,社會局不是隨便就給人領養孩子的,很多孩子被領走後,割一個腎臟就賣了!特別選這個族的人,是因為他們生性善良,而且他們都是信耶穌的。親愛的朋友,每個月給你一千人民幣,你願意做嗎?有誰說他付出的已經夠多了?我帶你去走一趟!有誰還在嫌棄另外一半的?我帶你去走一趟!還有誰想離婚的?你覺得世上的孤兒不夠多嗎?

耶穌在這個迦拿的婚宴上看到了這對夫妻的困境,祂的時間還沒有到,但是祂沒有走開,因為這個婚姻是在祂面前立約的。為了這個婚宴的喜樂,祂不惜洩漏祂自己的身份行了神蹟,從此法利賽人、猶太人開始抓祂的把柄要殺祂。祂付出生命代價,讓我們可以得到婚姻的豐盛,何等奇妙的恩典,你看見了嗎?這就是我所認識的耶穌,我要把祂介紹給你。

七是神的數字,神用七天創造宇宙人類,七代表神完滿的恩典。各位朋友,你有沒有發現這段小故事裡隱藏了兩個七?我說聖經有智慧,你可能不相信;我說你若用自己的智慧,你看不見聖經的智慧!這段經文裡耶穌的名字一共出現幾次?七次。這段故事有幾個角色?七個:耶穌的母親、耶穌、門徒、用人、猶太人、管宴席的、新郎。這證明這個故事就是神親自感動人的筆寫的。你還不讚歎聖經的智慧嗎?你還不謙卑、俯伏、敬畏這本神話語嗎?

最後我們來看那位新郎,他沒有主動去求耶穌,他什麼都沒做就看見白水變成了好酒;他原本是要宣布散會了,他的喜宴是要結束的,可是因為耶穌的介入,他的婚宴進入另一個高潮。耶穌的恩典就是這樣白白的臨到你,因為你的名字在創世以前就已經記在生命冊上了。

朋友,你是那位沒有酒的夫妻之一嗎?你需要耶穌! 感謝主。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *