恩言雜誌

Gracious Words

走出迷茫

陳勁彬

 

bap-2

在去年(2013年)九月的佈道會上決志信主。感謝神,能夠與祢恢復關係,此乃神完全的恩典與憐憫。感謝神,差遣獨生愛子耶穌來為我的罪捨身,讓我不再生活在迷惘、消沉中。是神讓我有依靠,所有一切都是出於神的安排,並不是出於我自己,願意在此將榮耀都歸給神。

信主之前,對我來說,基督教是一個好陌生的信仰。在我上大學的時期,認識了幾位信主的朋友,他們邀請我去教會。我不好意思推卻他們的邀請,就只好答應。那次的邀請,是我第一次來到教會。當時我感覺到教會裡的人很親切,對人很熱情;從他們身上,讓我認識和感受到耶穌的存在。那次去教會最深刻的印象,就是聽到福音的詩歌,詩歌讓我感到喜樂、愉快。雖然那次的經歷感覺不錯,但最後沒有決志信主,只覺得不要讓自己去迷信那虛無的東西。我成長的文化和教育中,認為自己要想得到甚麼,就要靠自己努力。奇怪的是,翌日,那詩歌不停地在我腦海中出現,就像呼喚我一樣,但我仍硬起心,不讓自己去「迷信」。接下來一段日子,就沒有跟朋友再回教會了。

過了幾年之後,我也很少跟那幾位信主的朋友見面,我的日子也過得一般。去年是我來到美國的第八年,我懷著期待的心情,回去探望從小帶大我的外婆、外公。不知道為什麼,很多突如其來事情的打擊,讓我覺得生命很脆弱、無助、自責和傷痛。去年,外婆突然離世,我明白生老病死是人生必經階段,所以我並沒有哭。不知道為甚麼沒感覺 – 看見媽媽傷痛地流淚,我卻沒有半點的感覺,當時我覺得自己好冷血。直到外婆離世後第二年,我第一次回去她住的地方,我才覺得非常心痛、自責、失敗和無能。我的眼淚不停地流,腦海裏不停地浮現外婆從小帶大我的情形,我覺得自己很沒用,甚麼都做不到,連見她最後一面也辦不到。我完全地失控、崩潰。親人們不停地安慰,但當時我真的無法聽入耳。

不久後我再回到美國,又得知我從小一起玩大的好朋友,竟在我回國後一個月遇到交通意外離世,他是被一位吸毒的人開車撞倒的。當時我疑惑人生活著究竟是為了甚麼?為甚麼生命如此脆弱?為甚麼不好的事情會接二連三地發生?他本來可以幸福地準備結婚,而他的人生卻毀於一旦。我問自己為甚麼要這麼勞苦愁煩地生活,我得到甚麼呢?明天可能就一無所有。我覺得很迷惘,沒有人生目標,甚至連脾氣也開始起了改變,變得越來越壞,經常因小事就跟爸媽、妹妹發脾氣。我恨自己為甚麼會變成這樣!?

感謝父神,感謝祢在我彷徨中,再次讓恩典臨到我。在一次老朋友聚會中,祂讓我再遇見教會的朋友。跟他們的聊天中,聽到他們在教會很忙。當時我只想,如果跟他回去教會,就可以讓自己忙個不停,不用亂想。之後,我在2013年的四月份開始去教會。那天是星期五,我回到教會參加了團契和小組分享。後來,我參加主日崇拜,回味那些美妙的詩歌,讓我再次感受到從來沒有過的安慰和平靜。過了大概一個月,我身邊的好多朋友知道我回教會,就問為甚麼我會去教會信耶穌?那時我並沒有回答他們,應該說,我都不知道如何回答他們這個問題。我繼續每個星期到教會學習和聽神的話語,逐漸地,我的心態慢慢改變了。我不再是為逃避傷痛而去,而是真的想認識神多點。漸漸地,我每週都渴望跟弟兄一起參加團契和崇拜。在神的話語和詩歌中,我找到安穩和平靜。有好幾次牧師講道都觸動了我,但我還沒有勇氣站出來決志。我心中的疑問還未解開,因為我想知道當人過世以後,如果他還沒機會認識神,是否能進到神的國?直到謝偉光牧師到我們教會佈道時,神藉牧師的口把祂的福音再次傳到我心裡。他講論到人生的價值,人算甚麼!我們在宇宙中只是一點、比灰塵還小的東西;我們的生命是非常脆弱的。為甚麼不在有能力的時候,來服侍和敬拜我們的主?因為我不能掌握明天,為甚麼不掌握今天?在聖經裏提到:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」 (約翰福音3:16) 我們的主,耶穌基督在十架上為我們的罪而死,用血洗淨我們的罪,讓我們與父神和好。感謝主,讓我找到方向,使我不再迷失,讓我擁有盼望。我今天承認自己是個蒙神恩典的罪人,我所得的都是神所賜。我願意將我的餘生全交托在主手中,求神繼續帶領着我,讓我在有能力的時候去事奉祂。

決志信主以後,我繼續回到教會參加小組聚會和崇拜,學習神的話語。我學習依靠我們的神,無論大小事,甚至心底話,都透過禱告跟天父說,也慢慢地變成習慣。我沒有像牧師或其他弟兄姊妹說很多讚美父神的話,但我感覺到自從開始信主,我的人生就起了很大的變化,變得充實和幸福。感謝父神,我相信「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」 (羅馬書3:23-24) 當我打開自己的心去信主,我心中就沒有疑問了。我知道自己渴望認識神,也知道跟隨神不意味著人生之路就會暢通無阻。我們也會有跌倒、痛苦的時候;有些事情的發生,乃是超過自己能力所能控制的;也會有覺得信心不足、不順服神的時候。

在決志之後,我好想儘快受洗,在眾人面前見證主耶穌。但對每一人而言,神有祂的時間,感謝神讓我學會順服和依靠。感謝神,藉由參加一個主題為「認識基督為至寶」的冬令會 (WCCCC) ,讓我體驗、學習更多祂的話語。在當中,我認識了一位弟兄,我們有彼此分享的時間。他告訴我,神讓他經歷了很艱苦、痛心的事。他的家人一個跟著一個地病倒,他不斷地照顧他們,但他依然沒有忘記信靠着神,帶他的家人信主。雖然神給他這麼多的痛苦,但他沒有埋怨,對神的信心毫不動搖。他的經歷讓我學會在任何時候都不忘信靠主,感謝天父!如果痛苦是出於神的旨意,祂一定是要我們從痛苦中學習到某個道理。感謝天父,祢是萬物的創造主,感謝讚美祢!我的生命也是祢所造,我在地上的時間很短暫,唯有跟隨我們的主,才能真正得拯救。天父啊,感謝你賜耶穌基督,為了我們的罪,在十架上為我們而死,用血洗清我們的罪,讓我們與祢和好!感謝主,讓我找到方向,使我不再迷失、行在黑暗中,讓我有盼望。求你繼續帶領着我,讓我有能力服侍、敬拜和傳福音給別人。

【我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!】(馬太福音6:9-13)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *