恩言雜誌

Gracious Words

談屬靈的不冷不熱

巫慶朗

 啟三:14-22

冷不熱是主耶穌基督對老底嘉教會責備的話。第16節主說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」無疑的,這是頂嚴重的指責。老底嘉教會也是啟示錄七個教會中唯一只有責備,而沒有稱讚的教會。相對的,主對非拉鐵非教會只有稱讚,而沒有一句責備的話。

巫長老相信我們都清楚,什麼是不冷不熱。喝咖啡,要麼是熱的,要麼是冰的,我們喝茶也是如此。我們也知道主對老底嘉教會的責備,只是用不冷不熱來表明他們屬靈的狀況,因為當時主耶穌所指的是「我知道你們的行為」。既然是行為上的問題,就是指教會屬靈上的不冷不熱。主耶穌在評斷教會時,時常含有深意的使用當地城市的環境、土壤等作比喻。正如老底嘉教會北方七哩有出名的熱泉,東南十哩有特別的冷泉。所以冷水或熱水是主的借題發揮,叫人更能明白祂的意思。

說起環境、土壤,老底嘉是當時羅馬帝國重要的商業和交通中心,土地肥沃,物產豐富,盛產柔滑的黑羊毛,及出名的眼藥膏。所以老底嘉城是個居民能豐衣足食的好地方。難怪教會的人說:「我是富足,已經發了財,一樣都不缺。」可是主耶穌卻直接指出他們「是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(17節) 很明顯的,人是看外在,神是看內心。老底嘉教會以外在的富足為傲,卻不知自己屬靈裡面的貧乏。

從屬靈層面上說,老底嘉教會的真面目是自滿、無知、安於現狀、不知長進。他們不能榮耀神,因為他們以自我為中心,生活中滿了我的夢想、我的計劃、我的成就。這種屬靈的不冷不熱所代表的至少有兩方面的問題。

其一是信心的問題。他們顯然並不真正認識耶穌基督乃是救主,同樣也是那為阿們的、為元首的、為誠信真實見證的,因而不能對神有敬畏、信靠、順服的心。深一層說,根據主耶穌的指責,他們是瞎眼、赤身、且主在門外叩門的。那麼這些Turquie_2009_177_Laodicee教會中的人到底有沒有得救呢?可能他們表面上自以為是基督徒,充其量不過是假信徒罷了。正如現今的社會,有許多人是如此的相信自己是基督徒,其實不是。因為信心不會忽然成熟的來到,乃是需要認罪悔改、培養操練、並且時常親近主的。

神雖然厭棄不冷不熱的老底嘉教會,但祂仍然顯明祂無比的愛。祂說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」(啟3:19) 所以受到神管教的,雖然有苦難,但還是有希望的人。最可怕的是神「任憑」他們去行使心中邪情惡慾的人。羅1:24,對那些行不義、阻擋真理的人,神「任憑他們逞著心裏的情慾,行汙穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」這是因為神必照各人的行為報應各人。

主對老底嘉教會所開的藥方是要他們「發熱心,也要悔改」。最終到底教會是被神從口中吐出去,還是被神「賜他在寶座上與我同坐」,就要看他們是否真正悔改得勝了。

人的一生是極短暫的,但是絕非沒有意義,因為你「現在」所做的,可以決定帶進「將來」永世的果子。林後4:7說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們帶來極重無比永遠的榮耀。」不錯,剛硬的心需要神的愛去融解,不冷不熱的人需要神的話語去開通。神說:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:20) 感謝主對每個人的邀請和恩典。如果你是慕道的朋友,你願意打開你的心門,讓主耶穌進來,成為你的救主嗎?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *