恩言雜誌

Gracious Words

聆聽的力量

葉向明傳道

為傳道人,我深深地體會到話語的力量,更體會到聆聽的力量。有一次我講道之後,一位姐妹激動地來感謝我,說:「真的非常感謝您分享了這麼美好的信息!今天我和我家的弟兄是鬧著矛盾過來聚會的,葉向明-2路途當中我一直都不理睬他。但是一聽您講道,我的心就開始受責備、受感動。聽您講完引言之後,我就把暖水瓶遞給我的弟兄,暗示他可以喝點水。弟兄看到我向他示好,接過水瓶,開心地朝我笑了一下。藉著您的講道,我們在聽道的過程當中,已經解開心結。真的非常感謝您!」畢竟再好的話語也要藉著聆聽才能發揮功效。

聖經說:「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」(箴言18:21)由此可見言語的威力。人類也非常重視言語的運用。古人重視雄辯術,現代的人重視演講與口才,神學生在學校裡需要學講道學,這些學問都是教人如何說話。但我從來沒有見過專門教人如何聆聽的「聆聽學」。說話與聆聽是交流的兩大要素。說話固然重要,聆聽也不可或缺。失去了聆聽,就失去了交流,說話也就失去了意義。更嚴重的是,失去了聆聽,我們就不知道該說什麼話,甚至會亂說話。

聆聽是一門重要的功課,卻被許多人忽略。下面我想分享一下我聆聽的心得。第一是聆聽神,第二是聆聽人,第三是先聽後說。

聆聽神

其實,聖經教導我們聆聽大大多於教導我們說話。神多次多方地藉著先知吩咐我們:「你要聽!」

申命記6:3說:「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華—你列祖的神所應許你的。」

箴言4:10說:「我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。」

箴言19:20說:「你要聽勸教、受訓誨,使你終久有智慧。」

當一個文士來問耶穌:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽!主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』」 (馬可福音12:28-30)

聆聽神的話,包括閱讀神的話、默想神的話、聆聽純正的講道。真正聆聽神的話,就會遵行神的話,正如詩篇所說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:1-2)

聆聽人

葉向明-1隨著牧養經驗的增加,聖經的話給我帶來極大的提醒。雅各書2:19說:「你們各人要快快地聽,慢慢地說。」每一個人都應該快快地聽,慢慢地說,我也不能例外。不好好聆聽,就不可能真正地瞭解情況,更別提能夠客觀而智慧地幫助對方了。孟子曰:「人之患,在好為人師。」倘若我們不好好聆聽,卻喜歡出主意,我們需要小心,需要記得箴言所說的:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(箴言18:13)也需要記得使徒雅各所說的:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅各書3:1)

許多時候,別人向我們傾訴,並不是需要我們的意見,更不是需要我們的教導,而是需要我們的聆聽,需要我們的理解,需要我們的接納。許多時候,我們也給不了意見,只有神能夠幫助。有一對夫婦,兒子得了白血病。我多次去探訪他們,除了為他們禱告,就是默默地聆聽他們、陪伴他們,讓他們夫婦在最艱難的時刻,能感受到神的愛。

感謝神帶領我來恩典聖經教會,來牧養你們,來和你們同工,一起興旺神的家。作為牧者,我應該怎樣效法主耶穌呢?主耶穌說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約翰福音10:14)主耶穌和羊群彼此認識,主耶穌更是深深地了解祂的羊群。我希望我們也能夠更深地彼此認識。只有彼此認識,才能夠彼此相愛,才能夠進一步彼此同工。藉著主日講道,藉著平時的分享,大家有很多的機會認識我。但我也非常渴望認識大家,盼望有更多的機會與大家交通,盼望大家都敞開心扉,暢所欲言。我將敞開心扉,洗耳恭聽。願神藉著我們彼此的交通,增加我們的認識和感情,以致我們能夠更好地同心建造神的家。

先聽後說

聆聽是說話的基礎。只有懂得聆聽,才會懂得說話。倘若我們平時不讀經、不聆聽神的聲音,在交談當中也不聆聽別人,只顧自說自話,恐怕我們只會說多、錯多。「言語多,就顯出愚昧。」(傳道書5:3)只有我們能夠渴慕地聆聽神,謙卑地聆聽人,我們才能更加明白神的心意,瞭解人的處境,我們才有可能用合宜的言語去幫助別人。

主啊,求你賜給我們謙卑受教的心,幫助我們學會快快地聽,慢慢地說,能用言語和聆聽去服侍別人!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *