恩言雜誌

Gracious Words

結果子的無花果樹

到行在曠野中,對一般人來說,這樣的畫面也許並不陌生。一個孤伶伶的背影,徒步在荒蕪、貧瘠、乾涸的大地上,忍受著肉體的折磨和意志力的考驗。只有飢餓、疲憊、孤獨陪伴他。隨著時間的推移,體力和希望慢慢地耗盡。我雖然沒有這樣實際的經驗,但我的人生中,也經歷了大大小小,各種各樣的「曠野」。

生命中的曠野

數年前,在一瞬間,我失去了最親的人,兩個孩子尚年幼。有誰會預料這樣的事發生在自己身上?每晚我無法入眠,或只睡一兩個小時就醒來。那時我最常聽的詩歌是根據詩篇29、30篇 而寫的「祢坐著為王」:

主耶和華,滿有憐憫和恩典
我投靠在祢翅膀蔭下,當我回轉,
一宿雖然有哭泣,早晨必歡呼喜樂
祢坐著為王,到永永遠遠
雖洪水翻騰,我堅定仰望祢
祢坐著為王,垂聽我呼求
使我靈甦醒,有復活的生命

歌中內容就是我當時的寫照。夜裡痛苦流淚,對未來充滿恐懼。在人生最無助的時候,只有向神呼求,抬頭仰望祂。那一句「雖洪水翻騰,祢仍坐著為王」是我緊緊抓住的神的應許。然而,當日頭升起,神總能擦乾我的眼淚,賜我力量和精神全心投入工作。大半年,天天如此。而且,那時感覺主就在我身邊,在我心坎裡。一天早上,我出門前看見前院的自動噴水龍頭壞了。習慣了過去先生包辦這類事的我,那時最怕發生需要修理東西。趕快向神禱告,求主幫助我。誰知下午就有人來修好了。主耶穌滿是慈愛和憐憫,雖然我經歷巨大的苦難,同時也體驗到了祂的信實可靠。

屬靈中的曠野

信主多年的基督徒都知道,屬靈的光景總是有起伏。有一段時間,在一些事上我無法順服神。神真的有耐心,一開始祂只是用溫柔的聖靈提醒我。雖我知道不對,但還是在人的軟弱和聖靈的責備中掙扎著,覺得很無力。有時我會在心靈最深處,用最低微的聲音,隻字片語向神禱告,求祂幫助,掙脫我的自我,走出困境。這樣的禱告神也垂聽。祂等待了很長一段時間以後,用奇妙的方式讓我的心慢慢回轉。之後,聖靈的聲音越來越清晰、響亮,讓我無法躲避。再之後,一連串的事情發生,讓我更清楚明白神的美意。

詩篇23章6節說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」這裡的「隨」字,在原文是「追蹤」的意思,如同獵犬打獵,緊追獵物一般。在那段時間以後,我真正體會到了經文用這個「隨」的含意。感嘆:我是誰?為何值得神的愛如此緊隨與我?這樣慈愛的真神,怎能不配世人敬拜尊崇?

靈修中的曠野

曾經有些階段,在靈修時,神非常的安靜。好長一段時間裡,神一直很安靜,我聽不到祂的回應。漸漸,我開始害怕起來,懷疑我跟神的關係。我更努力的讀經、禱告,想竭力去尋求祂。但還是聽不見祂的聲音。於是我省察自己與神的關係,更真實的面對自己。突然一天,在靈修時,心中有聲音問我,妳是否真的渴慕主?是否真的愛主?愛得是否純正?是否願意完全信靠祂、跟隨祂?那是神在問我。終於得到神的回應了。這些問題在我腦海中思量很久。自問有哪些地方得罪了神?有哪些還可以作得更好?每次經過這樣的經歷,神讓我更謙卑,與祂的關係也更緊密。

在路加福音13 章6-9 節中,有這樣一個比喻:「一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占地土呢?』管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

對種植物有經驗的人都知道,「加上糞」是給植物養分,「掘開土」 是為了讓空氣和養分更快、更直接地進入根部。神就是那管園的,不願輕易把我們砍下。糞雖然又髒又臭,但它卻是催逼果樹結果子的最佳辦法。沒有人喜歡遇見各樣的困難、行走曠野。但神使用這些經歷,讓我們結出生命的果子來。如果你正行在曠野,或下一次又經歷曠野時,請想起那無花果樹的比喻,想起神的慈愛恩惠緊緊隨著你。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *