恩言雜誌

Gracious Words

疫情中,思想主再來

葉向明傳道

2020年一場突如其來的新冠病毒疫情對全球人民造成了極大的衝擊和影響。時至五月,感染人數已經超過一億六千萬,死亡人數超過三百四十萬。疫情給人們造成最大的影響就是被迫隔離。

如果不隔離,人與人之間彼此傳染,感染人數會成幾何級上升,後果不堪設想。但是隔離也帶來許多問題,工作和生活的問題、經濟和就業的問題,都對我們每一個人帶來很大的衝擊;隔離所導致的心靈孤獨、憂鬱和狂躁也許是一個更大的問題。因此也有不少的人反對隔離,甚至出來遊行、反對隔離,認為隔離政策是剝奪了他們的人權。到底隔離還是不隔離,真是一個難題。有人這樣表達內心的矛盾:

隔離,人權沒了;
不隔離,人全没了!
(Quarantine, No Human Right;
No Quarantine, No Human Left!)

去年一月份,我開始在我們教會侍奉。每個主日結束之後,我都會在大堂的出口和大家握手、叶向明彼此問候、彼此祝福,心裡充滿了喜樂。一月份時,每個主日聚會的人數還是挺多的。從二月份開始,每個主日聚會的人數就開始逐漸地減少。我心裡想,難道我講道的水準退步得這麼快?那時候,我也知道有新冠病毒疫情,但疫情是在中國。我想,我們和中國大陸還隔著太平洋呢,我們不應該擔心吧!講道結束之後,我照常在大堂的出口伸手和大家握手。但是,有一些弟兄姊妹把手收回去了,有一些弟兄姊妹拱手作揖。這時候我才逐漸開始知道,新冠病毒疫情確實嚴重,傳播的風險很大,大家需要注意衛生、避免接觸。因此,主日會後的彼此祝福,只能拱手作揖,不能握手接觸了。沒想到3月8日之後,教會就宣佈要close(關閉) ,不能有現場的聚會 ,只能改為線上的聚會了。從此以後,每個主日的敬拜,領唱對著一個空蕩蕩的教堂唱詩敬拜,司琴戴口罩在默默地彈琴,負責音像控制(音響和直播)的同工在教會遙遠的後面默默地工作侍奉。從此以後,我每次講道,也是對著一個空蕩蕩的教堂講道,覺得怪怪的。若不是聖靈的幫助,我想我堅持不了五分鐘。我個人喜歡有眼神的交流和互動。但是音像的同工在後排離我太遠,和他們互動難度比較大。因此我常常請司琴和領唱分別坐在靠前的左邊和右邊,與我互動、給我力量。感謝神,在這些日子,我的妻子和我的兒子每次也是坐在比較靠前的地方,與我互動、給我力量。

經歷了這 次的疫情,我深深地感到沒有疫情的日子是多麼的寶貴,我們不需要戴口罩。我們可以自由地聚集,可以一起敬拜主,可以一起高聲歌唱敬拜神;我們可以自由地握手,可以拍拍肩膀,可以自由地互動;我們可以開心地一起享用愛筵,可以面對面說說我們的心裡話。如今透過視頻,我們仍然可以一起禱告、一起敬拜、一起學習神的話語、一起小組分享,也給我們節省了路上交通的時間。這是疫情之中,神給我們一個極大的恩典。但是,我也深深地感到,透過網路的聚會,始終沒有像在實體當中那麼地深入,沒有像在實體敬拜當中那麼地盡情歌唱,沒有像在實體敬拜當中那麼地投入和享受神的同在,沒有像在面對面的分享當中那麼地感受彼此的心思意念,更不能在難過的時候拍拍肩膀,給予更實在的安慰或者被安慰。

經歷了這 次的疫情,我也更深地思想主耶穌的再來。主耶穌常常講到祂的再來。祂說:「 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日, 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。 」(太24:37-39 ,42)主耶穌又說:「 我……就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。 」(約14:3)那麼主耶穌再來的日子是怎麼樣的呢?主耶穌再來之後,我們又會怎麼樣呢?保羅告訴我們,主再來的日子:「主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。 」(帖前4:16-17)

主再來,並不是要把每一個人都接到天上與 祂永遠同在。主再來,是要把每一個神的兒女,也就是我們這些真心信主的人,接到天堂與 祂永遠同在。神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌基督賜給了世人,讓耶穌基督道成肉身、來到人間,活出了一個無罪的生命,又為世人的罪被釘死在十字架上,死後被埋葬,三天後復活升天,為人類預備了救恩,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。神願萬人得救,不願一人沉淪。我們作為基督徒,作為神的兒女,已經蒙神救贖,將來的結局就是在天家與主永遠同在!我們蒙神如此浩大的恩典,我們也當體貼神的心意、廣傳福音,使更多的人認識神、信靠神、成為神的兒女、成為我們的兄弟姊妹,並且和我們一同承受神的救恩和祝福,今生可以活得更有倚靠、更有愛,將來可以同在天國一起敬拜。

主的再來是很突然的,一定是在我們想不到的日子來到。到那時,主會把我們提到天上,帶我們進入「永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使 」(來12:22)。對於好好為主而活的基督徒,主會誇獎我們,主會獎賞我們:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。 」(太25:21)對於那些偶爾為主而活的基督徒,保羅這樣說:「雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。 」(林前3:15)雖然我們信耶穌的人已經因信稱義,在最後審判時不會被定罪,但神仍會評價我們的工作,並據此獎賞我們。愛我們的主深願我們得著祂的獎賞。在此和眾弟兄姊妹共勉,盼望我們都好好為主而活,得著主的稱讚和獎賞。

主的再來也是充滿愛和喜樂的。之後有羔羊的婚筵,羔羊就是我們的主耶穌,教會就是羔羊所愛的新娘。教會是由我們每一個真正的信徒組成。啟示錄19章9節說:「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。」 我們每一個信徒都是被請赴羔羊之婚筵的人。我們如此地不配,卻蒙神厚愛,蒙此大福。我們該當何等聖潔、敬虔地度日,彼此相愛,廣傳福音,同心建造神的家,以致我們能夠預備好自己,隨時等候主再來 !

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *