恩言雜誌

Gracious Words

當為主的再來而受鼓舞

潘春田牧師 / 翻譯:章庭恩

疫情的期間,人們過去將大部分的焦點放在預防措施上,而現在則是在具體的處方上。預防措施包括使用口罩、勤洗手和保持社交距離,為了最大程度地減少新冠病毒的傳播。如今的處方則著重於施打疫苗,幫助人們達到對病毒的免疫。人們長期將焦點放在疫情上,生活習慣和方式也漸漸有所改變。病毒帶來了一種沉重感,尤其是面對身體的健康情形,甚至是在一些需要面對死亡的情況中。對於信仰基督的人,我們卻有一個活潑的盼望,超越了任何的考驗、磨難,甚至死亡。保羅在某次攸關耶穌基督第二次再來的談論中,提及了信徒所面對的死亡和將來身體的復活。他最後做了這樣簡要的結語:「所以,你們當用這些話彼此勸勉。」 (帖撒羅尼迦前書4:18)pastor-glenn

在基督教會歷史不同的階段裡,人們面臨大事發生之時,有關耶穌再來的教導和人們對之的期待往往更為顯著。有時候,這種期望會蒙蔽我們對於耶穌再來之真理的認識。就連帖撒羅尼迦教會的一些信徒,都因著這份過度熱切的期待而停止了他們正常的生活。有些關於耶穌再來的教導已經被扭曲了。假教師會預言主降臨的日期和時間,這也已經不足以為奇了。十多年前的灣區就有這樣的一個例子:一名假教師在州際公路的廣告牌上公告了主再來的確切日期。然而耶穌明確說道:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」(徒1:7)有時候,那種狂熱的虛假宣告會對信徒產生不良的影響,就是他們可能會乾脆完全避開有關耶穌再來的話題,為的是要將自己區分出來。這將可能導致他們失去期待感,也不遵循聖經「當彼此勸勉」的指示。讓我們一同來看有關耶穌再來的三層含義,幫助我們在聖經真理與生活應用之間保持平衡。我們當留意,當做好準備,也當積極應對耶穌的再來。

當留意

主的降臨,或耶穌基督的再來,指的是耶穌在世界的末了帶著榮耀回到地上的日子(帖前4:13-18)。耶穌的從天而降將是肉眼可見的。馬太福音24:30-31如此說道:「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力、有大榮耀駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」我們當留意到,主的再來有兩個面向。它既是正面的,也可以是負面的。對於信徒來說 ,這是件正向的事情,因為與基督的團聚和最終的救贖之日,是他們榮耀的盼望 (太20:31;腓1:6;林前1:8;提後1:12, 4:8;弗4:30)。對於非信徒,這卻不是一件美好的事,因為主的再來將是最終的審和憤怒之日(約一4:17;羅2:5, 16)。

當做好準備

在路加福音12:40裡,耶穌的話這樣說:「你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」當為耶穌再來做好準備的想法在聖經許多其他地方皆有提及(太24:42, 25:13;帖5:1-5)。準備好意味著什麼?首先,主的再來讓我們對祂的得勝和救贖充滿了信心,特別在祂將我們的肉身從罪惡中一次並永遠地救贖出來,使我們得著榮耀的復活身軀,是純潔並永不朽壞的(林前15:35-49)。
等候主的再來並非是一個消極的動作,而是隨時帶著積極的盼望,追求聖潔的生活。提多書2:12-13如此說:「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日, 等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」在主的恩典裡做好迎接主再來的準備,就是選擇活出一個祂所喜悅的生活方式,而不是在祂顯現時為自己錯誤的選擇而感到羞愧。

當積極應對

對於信徒來說,基督的再來是一個好消息。對於不信者,這卻是一個壞消息,因為有最終的審判。所以,主還給人們時間,即便是最可恨的罪人也有悔改的機會。在主回來前的任何一天,對任何人來說,都可以是得救的日子。神交代我們去做「和好」的事工(林後5:18),所以我們必須忠心地傳福音(提後4:1-4)。我們不僅要積極地傳福音,也要積極地信靠神。在教牧的書信中,保羅叮嚀提摩太當打那美好的仗,直到我們的主耶穌基督回來。既然基督再來的日子「近了」,那就是比我們想像的還近。不論我們在人生的哪一個階段,我們將這事存在心裡,就會更有恆心堅持下去,並忠心地完成此生當跑的路。

新冠病毒並不是第一個出現的危機,也不會是最後一個。我們都還會遇到其他的危機與挑戰。然而,主即將再來的事實應會激勵我們持續地為祂的榮耀而活。我們當受鼓舞,主快回來了。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *