恩言雜誌

Gracious Words

牧者的心路歷程

陳國添牧師

帝的話語是腳前的燈,路上的光,能夠指引信徒進入永生的盼望中。

       二零一三年底,我走過如同死蔭幽谷的道路。然而,在二零一四年的春天,上帝卻賜下了極大的憐憫,讓我在一次退修禱告會中,重新經歷了上帝極大的恩典和慈愛。我願意以此分享上帝的信實,見證那一位叫死人復活的上帝。picture--tim chan 2011-1

       二零一四年三月份,在教會長執會的允許和祝福下,我去韓國上了為期兩週的靈修更新禱告聚會,其中所得著的,真正叫我享受了與神如同蜜糖一樣的帶領。 神的話語的確有永恆的指標; 神的話是道路、真理和生命,能指引我到祂的溪水旁,享受在困境中的安息。

屬靈的的旅程

       三月十二日,我在三藩市登上了飛往韓國的飛機。抵達後,在宣教士安排下,乘約兩小時的巴士到了郊區,入住禱告山,開始第一階段五天的退修生活。每天早上從六點到十點,我目睹信徒一起聚會敬拜和會後個別的安靜默想。下午營會是詩歌靈修的時間,晚上七點是晚禱會,結束後有個別信徒整夜禱告。我親身經歷了留在退修院的禮堂中,徹夜默想 神話語的等候禱告。

       作為一個信徒身份的我,每天從早上到半夜,都是單單注重在 神的話語中。就在這極短的時間裡,我開始深深經歷到上帝的慈愛和神話語的權柄。祂清洗我心靈的瘡疤,領我走過憂傷的困境,並在數不盡的安靜時刻裡,經歷祂無比的慈愛, 神的話語的確擁有永生的權柄。

       在第一階段僅僅五天的時光中,每次禱告之後,我就草草記錄屬靈的心得。回頭再看心得,不知如何,又重新經歷了 神話語被解開的那份甘美。以下心得就是 神對我心靈中的栽培和安慰,更新了我對上帝更深一層的瞭解。所分享的都是以經文為主的反省,段落看來似乎沒有特別的連接,但對我來說,都是 神聖靈的引導,帶領我走向成熟,直到我在祂裏面經歷了完全為止。

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

       這是 神賜下的命令,就是要人常常喜樂。這段經節我停頓並反復思想良久:我周邊所發生的事並非偶然,是祂在我身上作的,祂仍執掌、指引著。我要放下一切的猜疑,防止一切自我矛盾的思想叢生。若不接受 神所命定的,帶來的會是更多的愁苦。我察看苦罪的結果,皆因沒有按照 神的命令去接受祂的旨意,祂的旨意裏有說不盡的喜樂。我恍然大悟了,苦難或是疑惑,乃因不能完全相信 神的主權和帶領所造成的。

「後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。她從那裡出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷作為指望的門。她必在那裡應聲(或譯:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。」(何西阿書2:14-15)

       神要帶領以色列百姓進到曠野去,為要親切的安慰他們。祂要帶來的,乃是結果的葡萄園和盼望的亞割谷,那裡就是歌唱的日子和喜樂的時刻。我正尋思的時候,忽然記起上帝將我帶到這個曠野(禱告山)裡去,乃是為了要讓我親自接受祂所賜下的安慰;祂所賜下的門乃是亞割谷那盼望之門。我感謝阿爸天父,直接述說了祂對我的心意。奇妙的上帝早已看穿了人的需要,就在合宜的時間中釋放了祂的話語,叫人也因著祂的話語得著了心靈的安慰和能力。原來禱告山是 神為我預備的地方,就是要我以這地為始,為我準備了葡萄園和盼望谷。

       晚上聚會結束、默禱以後,已進入深夜,我徒步走回宿舍之際,竟然看到一個年長的老姊妹,一邊歌唱、一邊流淚。她為上帝而歌唱,為感恩而流淚。我心裡大大受到感動,一個經歷過上帝觸摸的人,就是一個可以帶著眼淚、流淚感恩的人。這是何等大的安慰,何等大的發現,何等大的慈愛!一瞬間,自己又經歷了心靈的復興。是的,細想祂賜下的憐憫是何等的巨大,有誰可以與祂配比?

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!祂要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(舊約詩篇第一篇)

       神提醒我:我的一切都要接受 神話語的塑造。我所站著的地方,所行走的道路,所思想的一切,就是我正在站立、身處的一切環境, 神必幫助我選擇如何活在 神的旨意裡。凡畫夜思想耶和華的人,必然結出果子。喜樂的人生,沒有別的,就是順服在 神的話語裡並結出果子。早前我就開始深深明白,讓上帝的標準,真正成為我為主而活的唯一標準,是何等蒙福。我開始想通了,許多時候我接受 神的話語,只是外在接受了祂的規條,卻沒有真正將祂的話語藏在心裡,成為人生永恆的指標。我明白了,同時也悔改了。我應以 神的話語來衡量環境,並且戰勝那叫人憂愁的世界。

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:4-7)

       神又再一次提醒我,要常常的喜樂禱告。這裡又再一次的命令我、吩咐我:沒有一個人可以阻擋上帝的恩福。只有人的憂慮和不信,才會阻擋上帝對人的一切應許。要轉回,學習回轉,才會叫萬邦的人得著衪的恩福。上帝感動我,開始讓我轉回到祂的心意裡。 神要因著我們的喜樂,宣佈萬邦的盼望。

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?」(馬太福音7:7-11)

       神再以慈愛的話語來鼓勵我。原來在祂面前的懇求和尋求,是祂給予信徒的特權、特殊的身份和地位。即有如此的位份,何不早早尋求祂的尊名?那時從心裡特別對福音湧出一份極大的負擔,福音的戰場乃是要透過尋求祂才能得勝。自身的幫助並不叫我從自己的窘境走出來。正因為自己所需要的,自己不能滿足,所以才尋求答案,更需要在 神所賜下的位份中尋求祂最深的幫助和復興。

       當天下午,我已開始感覺到 神要我脫離個人的綑綁,轉而注重天父在地上的工作。

「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給 神,且滿心相信 神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。算為他義的這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。」(羅馬書4:17-25)

       祂是那位叫死人復活的上帝。祂的能力可叫絕望、失意、無助的人,重新得著如同復活一樣的大能。面對周邊的環境,上帝好像為我打氣一樣,叫我更有信心,尋求神為我所預備的將來。我所要尋求的,不是從理性知識中尋求,乃是跨越信心去順服、經歷上帝恩領的道路。跟從上帝的人所要走過的道路,並非經驗之路;要走,就要走往天上的路,這是信心的路。

「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明的對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在祂的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:祂的靈魂不撇在陰間;祂的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被 神的右手高舉(或作:祂既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立祂為主,為基督了。」(使徒行傳2:29-36)

       上帝開始打開我屬靈的眼睛。這經文的背景,並不一定是在說五旬節聖靈的充滿。這裡所提及的,就是當聖靈降臨在人的身上時,就會叫人悔改、成聖,如同烈火降臨在人的身上一樣。聖靈擁有權能,並且能潔淨我們的污穢,按著祂的旨意重新做人。我所要學習的,就是學習完全的悔改,讓祂完全的焚燒,以至聖靈的工作可以完全的治理我為止。上帝啊!祢的工作何等巨大,叫人的心靈可以接受聖靈的支配,成為福音大能的出口,這是祂的計劃。

       痛苦、苦難也是一種神降服我們的途徑。破碎自己才是 神得勝的開始。

「以利亞對眾民說:你們到我這裡來。眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:你的名要叫以色列),用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上;又說:倒第二次。他們就倒第二次;又說:倒第三次。他們就倒第三次。水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊,求祢今日使人知道祢是以色列的 神,也知道我是祢的僕人,又是奉祢的命行這一切事。耶和華啊,求祢應允我,應允我!使這民知道祢─耶和華是 神,又知道是祢叫這民的心回轉。於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是 神!耶和華是 神!」(列王記上18:30-39)

       在祭壇的獻祭,就是要把自己的一切價值觀和能力,在祭壇中全治死。過去舊有的日子,如同在水溝中的樹枝一樣,經歷公義的火燃燒,完全的拆毀。當祭牲完全在祭壇上焚燒之後, 神才會帶來最終的得勝。是的,生命中的得勝,不僅是願意帶到祭壇前,也更是願意被上帝燃燒,直到上帝的心意完全彰顯為止。主啊!這個提醒是何等的重要。

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩篇91:1-11)

       上帝永遠的慈愛,能遮蓋我們一切的軟弱。無論是什麼時間、什麽環境,祂對人的信實從沒有改變。

       到了星期四晚上,在疲乏的身體背後,心靈卻仍然剛強又剛強的等候著。不期然發現在聚會所周圍,有許多下班的弟兄姊妹長途跋涉,趕上晚上的聚會,並且整夜在呼求 神、禱告。我深深得到了啟發和感動,這就是在跟隨上帝的道路中,時時刻刻倚靠 神恩典的人的記號。

       我轉變了,也同時看見了,一個願意追尋上帝的人,他的時間表可以被 神改變,他的心也可以被 神塑造,他也同時能經歷到屬靈中的充沛和能力。

       在星期五晨禱期間,神又賜下了以下話語:「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(以賽亞書58:10-11)

       願意去關顧飢餓的人,照顧那些受壓迫的人,上帝的真光必然在黑暗中發出,彰顯如同中午的烈日一樣。是的,感謝上帝,人所作的不僅是宣傳、傳播福音,乃要在生活中彰顯福音的大能,照顧孤兒寡婦,這才是為主活著的生命。

       在星期六,也是最後一天早上, 神又再次驚醒我…「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

       在 神的旨意中必有祂的時間。讓祂治理我的一生,才會經歷屬靈的果實,從祂的主權中流露出來的是能力和工作,凡等候祂的,必不羞愧。就在這裡,我才真正發現上帝是何等美善。祂擁有權能。衪說,我所走過的道路,並不是幽谷,也不是沒有指望、沒有盼望的山徑。人是要在信心的道路中,經歷祂的慈愛。放下自己對人生的解釋、對苦難的執著,被祂的旨意完全降服下來, 神的榮光才可以在人的困境中出現。

       從起初到末後,自有永有的父上帝時刻顧念著我。感謝 神,就在二零一三年的死蔭幽谷中, 神在旋風、風火和雷電背後,再次叫我踏入信仰的生活,並且願意走上重新奉獻的道路。這是 神重大的恩典,是祂的美善。

       許多信徒都走過艱難的歲月,踏入縱然不願意卻仍需要跨過的沼澤。人生不像昆明四季如春,在經過孤單、爭執和失望的服事道路後,沒想到還要走上更艱難的道路。但那位在曠野開道路的上帝,仍然信實可靠。我的曠野路,就是在為期十天的禱告中走過了。但對我來說,最驚奇的,就是 神叫我遇見了祂,並且改變了我的前景。

       這是上帝在恩典中翻轉我人生的記載。願以此為主作出見證,讓上帝重新規劃我們人生的前路。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *