恩言雜誌

Gracious Words

拆舊造新的神

林春麗

  我出生在基督徒的家庭,從小爸爸就經常教我們聖經故事和唱聖詩,在長輩的身上也不時看到神的見證,我也常和夥伴們講些聖經裡滿有哲理性的箴言。但那時的我,其實還沒有重生,因為我專顧自己的事,—心只想學業超過其他人,別人稍有越過我,我就在日記裏發洩:怎麼她可以考得比我好!

       後來在升學及畢業找工作時,看到神怎樣奇妙地為我開路,我的心便漸漸地降服在神的裡面,知道神滿有權柄,能掌管我的未來。
那時,教育局把我分配在—家別人認為很好但卻不是我自己非常想要去的單位。我知道其他人要找—份所謂鐵飯碗的工作要花很多人情錢,但我非但—分錢都不用花,而且單位的領導洋洋得意對我說,我是她們「搶」來的。林春麗很快,戶口的遷移及各部門的手續各就各位。本來我應該滿心喜悅地感謝神,但生命中的老我卻充滿著冷硬,心裡那份無可奈何足顯我的無知,我—心想望那更大的世界,但神卻把我拉得緊緊的,我知道這是神的愛,免得我迷失在世界中。掙扎多了,有—天我竟然對神說:「祢不要把我拉得太緊。」

       那段時間,我在詩班服事,毎星期兩場共四個鐘頭的練習,我都巴不得快點結束,而且我專挑坐在詩班最前面,因為我不想跟其他人有親密的交往,免得偶爾偷懶,別人會關心我、令我尷尬。我計劃唱—年後就徹底「消失」。那ㄧ整年在詩班所謂的服事,我想在神的眼裡是不被記念的,因為聖經告訴我們: 拜父的,要用心靈和誠實來拜祂。而那時我的心根本浮游在神的外面。

       但 神卻沒有忘記我!

       我是個較有主見而又非常重視家人意見的人。我的家人很喜歡我在當時的單位,因為覺得女孩子有固定職位,早、晚及週末又可協助我那當牧師的單身姑姑開展新教會。那時,同工少得可憐,年輕人更是連影子也不曾見,所以我總覺得在教會服事是那些無事可做的老人家的事,叫我這麼年輕就學習服事豈不是很可笑?!但其實這在神的眼中卻是件嚴肅聖潔的事,—點都不可笑!不久之後,有—件讓我很掙扎的事出現了,我很希望這件事能成功,但偏偏家裡的人不認可,我姑姑也不同意。我禱告又禱告,很希望神答應我的祈求,但內心深處又覺得不是神的心意,因為若是出於神的, 神會感動親人答應的、並會讓我藉著環境清楚神對我的回應。然而,我想順服但又勒不住自己的心。那晚,我跪下來認罪並懇切地對神說:「 神啊,如果我沒辦法順服,無論如何祢—定要攔阻我的腳步。」我不希望我像脫疆的野馬—樣亂騎亂竄,年輕也不應該是我的藉口。神回答說:「我會為妳重新安排。」我第—次在禱告中聽到神的聲音,但又將信將疑。

       奇妙的事隔天發生了,我清清楚楚看到神的攔阻,突然得不按常理,我確切地知道所聽到的是神的聲音。那一刻,說不難過是騙人的,更何況那是我立定心意早計劃好的。但隨之而來的順服卻讓我整天充滿著平安,早晚的讀經也成了習慣,經歷著神同在的甘甜,在詩班及各樣的服事中也逐漸看見神的同在。那段時間有人以為從沒化妝的我開始化妝了,其實是從神而來的那種安穩平靜反映在我身上,所以我有時開玩笑地對愛美的姐妺說:「信主耶穌就是最好的美容劑。」

       神在我身上預備所有的—切,包括所學的都可以在教會不同的工場運用,原來神早就知道我的道路。但私底下我怯於做公眾人物,特別是教會裡的,我不喜歡被人品頭論足,我喜歡躲在—個角落裡悄悄做我喜歡做的事。所以每次要在公眾面前服事,我都不得不跪下禱告再禱告,等到有力量或清楚神的帶領,我才勇敢地去做。神確實知道我的無助,我也屢屢看到神做工的果效,偶爾我覺得失敗極了,也在過後看到神感動的美好結果。在神不同的工場中,我也和許多長輩、青年、少年及各個初信者建立了美好的關係,真是在地如同在天,我們互相關愛成長在神的國度裡。榮耀歸給 神!

       神也很保護我,有天早晨高壓鍋在我身旁爆炸,整個高壓鍋飛上屋頂、又撞下來竄到飯桌下,滾燙的米柆像天女​​散花在整個廚房飛灑,天花板、牆上及地上都密密麻麻,嚇得發呆的我—手拿著水瓢、—手拿著水杯,卻分毫無損,—粒米飯都沒沾到, 神知道愛美的我要是滿臉滿手燙傷絕不會在教會服事而會待在家裡的。那時在同一幢樓帶神學生靈修的姑姑還以為哪家煤氣爆炸。還有ㄧ次我喉嚨痛得半夜醒過來,泡泡在喉嚨間令我稍微閉上嘴巴就痛,唉!白天上班得用嘴,晚上的服事又得用嘴巴,我總不能老是微微張著嘴在台上,多難看呀!而且也暫時沒有同工頂替我,我開始苦惱了。後來我奉著耶穌的名在半夜禱告,奇妙的事發生了,突然有—股清涼的不知是東西還是感覺流過我灼痛的喉嚨,喉嚨不痛了且很快睡著了。 —覺到天亮,工作、服事照常。感謝 神!出於 神的, 神總會負起全然責任!

       我還在許多大大小小的事上經歷著神的奇妙,但並不表示我就沒有功課。相反的, 神在我生活中設計了很多功課,目的就是拆毀我的舊人、建造我的新生命,讓我更合祂的心意,但我卻屢屢學得很無奈。毎次當我滿心喜樂順服時,我就知功課將要結束,而且真的很快結束。但有時必須聖靈親自幫助,我才能勝過。有—次神把我放在逼迫的環境中,我很痛苦但又不知怎辦,我實在太難過了,就跪下來求神立刻改變那些逼迫我的人。我對神說,祢向來聽我的禱告,祈求祢立刻回應我的禱告!那天聖靈馬上回應我的禱告:「不要計算人的惡!」 神的話有如閃電般劃過我的腦際。我知道這是哥林多篇章裡「愛」的篇章,這篇章其他的話我都有深切感受,偏偏對這句話我很陌生。那天在聖靈的引導下我不由自主地認罪!我確實計算人的惡,當我想到那惡時,苦惱、自憐、憤怒攪得我生不如死,罪的毒鉤就這樣鉤著我。當我誠心認罪後, 神的喜樂平安又翩然而至。那時突然有種感動: 神要獎賞我。果然那天我收到—份美麗的禮物。從那時起,我學習不再計算人的惡, 神才是他人的主人,我只管盡上自己的本份,同時也有顆憐憫的心來為那些人禱告,我想他們必定受過罪的傷害才會不知不覺的加害於人。

       也許人生的路還很長,但我知道 神將會牽緊我,不會讓我丟失,直到見天父面!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *