恩言雜誌

Gracious Words

我們離老底嘉城有多遠

麋鹿林

嚴厲責備的老底嘉教會

啟示錄中的老底嘉教會是被責備得極為嚴厲的一所教會,嚴厲到竟有不少文章探討他們到底會不會得救? 至今聖經中的話仍是讓人觸目驚心:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟示錄3:16)  老底嘉是很富裕的城市(請參看本期主題文章:《屬靈的不冷不熱》巫慶朗),為什麼要說老底嘉好像溫水,不冷不熱? 根據史料,距離老底嘉城七哩路有溫泉,溫泉可達到華氏九十五度。此溫泉先流到附近的希拉波立城,泉水是高溫的,具有醫療作用。但是經過老底嘉城時,已經變成溫水,而且充滿雜質,很難入口。然而繼續流到歌羅西城時,水卻已冷而清澈,可以飲用。

神不祝福我們的富足嗎?

Laodicea_(17)由於老底嘉城富足的生活條件,聖經裡用這樣的話描述它:「我是富足,已經發了財,一樣都不缺。」(啟示錄3:17上) 難道神不祝福我們的富足嗎? 為什麼神要接著說:「卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟示錄 3:17下) 我想,問題應該不在富裕本身,因為保羅也說過:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;在一切事上,在一切情況下,或飽足、或飢餓,或豐富、或缺乏,我都得了祕訣。」(腓立比書4:12) 老底嘉教會因著生活的安適,卻進入了屬靈的危機而不自覺,這可以給我們現今有著相似富足環境的基督徒和教會有什麼借鏡呢?

富足給基督徒帶來的屬靈挑戰

ㄧ、「心靈雞湯」化的信仰

雖然富足的生活不等同於忙碌的生活,但卻是常見的特色。就個別信徒而言,忙於工作才能豐衣足食,忙於休閒才能活得充實,忙於子女才能人生無憾,甚至忙於教會事工才能對神有所交代。這樣的忙碌增加了我們表面的富足,卻容易讓屬靈追求空洞化。因為總是沒有夠用時間與神相交,不知不覺我們會在屬靈操練上做些表面文章:或是照表操課,或是行禮如儀。時間久了,我們過著被動而制式的基督徒生活,甚至信仰生活「心靈雞湯」化:若是遇到困境或磨難,神的話語立刻做為最有效的安慰和激勵。當然這並沒有什麼不對,因為神的話是我們「患難時隨時的幫助」(參詩篇46:1),只是這和世人使用「鼓舞人心的人生哲理」來面對挫折,看不出顯著差異。我們若沒有把十字架的真理和個人生命關係更加深刻的理解和思考,我們每一次的挫折和痛苦就像感冒傷風,只是徒然的經歷受苦,卻無法透過深化的信仰讓靈命更強健,去面對未來更大的試煉。單單把神的話當心靈雞湯使用,與世人何異? 只是墮入盲目並短暫的樂觀罷了。

二、「小確幸」的信仰人生

富足也容易讓基督徒耽於自己的舒適圈(Comfort Zone),老底嘉01有些人乾脆簡化信仰為「天天準備領受神的祝福」。當然,這種想法也不能說錯,只是時日久了,基督徒的人生彷彿就是「小確幸」的人生,容易忘了神也要我們傳揚祂的福音到地極。跨出舒適圈傳福音並不容易,需要決心改變自己一些生活慣性或模式。有可能我們就容易用以下宣稱來自我安慰:「用我們的好行為榮耀神就是傳福音了」。當然這是一種傳福音的方式: 讓別人看到我們的好行為,來歸榮耀給我們所信的神。但是,好行為應該是信仰的結果,而不是為了傳福音,才「努力」讓別人看到我們基督徒的表現。基督徒若有好的行為讓人因此願意認識上帝,只是做了福音的見證。羅馬書10:17這樣說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們不該把「傳講」福音這個責任省略。

作主有用的器皿

雖然我們常禱告,常去教會,甚至在教會服事,生活在富足社會的基督徒仍容易進入一種對信仰不痛不癢的狀態,甚至不自覺地用「主必供應」或「神必悅納願做的心」來修飾不積極的服事態度。我們生活在自己安穩小世界中,怯於付上代價,因為我們不迫切,沒有熱心,內心失去對神的虧欠感…。(參啟示錄3:19下)

流到老底嘉教會的水是不冷不熱充滿雜質的溫水,毫無用處,將會被神所棄。我們基督徒都是主的器皿,當在今生為主所用,為要完成神所託付的大使命。如何避免在安逸環境中失去屬靈的儆醒? 我們需要嚴肅看待並持恆學習神的話語。越是更深而正確地認識主,我們越能清楚看見我們的生命在神掌管中的真義,也就越能跨出自我設限,更多地為主所使用,也更能用正確的態度服事神。

沒有用處的器皿就像不結果子的無花果:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約翰福音15:2) 求主幫助我們,求主使用我們。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *