恩言雜誌

Gracious Words

我們是否在真正跟隨耶穌?

作者:林國華牧師 / 翻譯:黃耘


穌在大使命中呼召祂的追隨者,去使萬民做祂的門徒(馬太福音28:18-20)。祂也在大誡命中吩咐他們愛神、愛人(馬太福音22:38-40)。這兩項教誨是門徒培訓的重點。門徒培訓是以愛神為中心,並通過使徒們彼此相愛來完成這項任務。這就是教會存在的目的,因為教會是由門徒組成的。門徒培訓是一個集體的努力,基督徒著重於積極主動的、以生命為中心的方式,而不是著重于個人和課程為中心的方式。

在希臘語中,「門徒」這個詞通常指的是學生或學徒。在古猶太的傳統中,一位在教師指導下的學生,會和他的教師生活在一起、並服侍教師。不像現代生活中,師生之間關係互動很有限,只局限于課室裡;而且是注重於討論假設或理論的處境,很少將所學的立刻應用於現實生活的體驗中。因此,學生們畢業後,發現他們所學到的,甚少可應用於生活中,他們只是在心裡懂得這些知識而已。

在基督教的教義上,「門徒」這個詞的意義是不同的,而且是單單指那些相信耶穌、聽從耶穌的教導和效法耶穌的人。正如耶穌所說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約翰福音8:31);又說:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約翰福音13:15)因此,門徒是指相信耶穌、按照耶穌的教導和跟隨祂的榜樣活出祂的生命的人。正如保羅對哥林多教會所說的:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)

然而,在培訓門徒上很重要、要很小心的,就是不要將培訓門徒的人當成偶像。這一點可見於哥林多教會裡,當時的門徒就因為是要跟隨亞波羅或保羅而分黨,而不是效法耶穌。當這樣的事發生時,門徒培訓成了偶像崇拜。另一件重要的事,就是不要把門徒培訓變成一個課程。當我們跟隨耶穌的榜樣時,我們發現祂使用的是生命為中心的方式,而不是以課程為中心的方式。現代門徒培訓很多時候變成後者:將人們安排在特定的時間、通過完成課程來界定這個人是否已經成為「門徒」。

我並非要完全否定以課程為中心的價值,但是單靠以課程為中心的方式,是不能成為門徒的。我也不是說以生命為中心的方式就是唯一的方式。我想要提醒的是,門徒培訓是一個過程,不要在這個過程還遠未完成時,就錯以為已經「成為了」門徒。

門徒培訓其實是平信徒對「成聖」的神學術語,這也是一個過程。無論你選擇哪個定義,其目標都是一樣的:更像基督的式樣,或是更確定有基督的形象。唯一的區別,就是這兩個概念的含義。前者強調人的努力,而後者則強調神聖的力量。在這個過程中,兩者都是相輔相成的。單靠人為的努力,我們是沒有能力改變任何人的。我們只能教導、鼓勵,因為只有聖靈才有能力改變我們,使我們可以活出門徒的生命。

加略人猶大的例子,就說明了門徒培訓是不能通過某一種方式完成的,因為他雖經過以生命為中心的途徑,但是他並未成為真正的門徒。實際上,他比我們想像的還要糟糕。因此,無論是以生命為中心或是以課程為中心的方式做門徒培訓,都不能用來衡量誰是更好的門徒或門徒訓練的努力已經達成。這些方式都無法保證一個人善始善終。這使我們謙卑下來,而不是總認為我們可以成為比別人更好的耶穌基督的門徒。當我們開始有這種念頭的那一刻,就是繼承了法利賽人的驕傲。我們應該讓聖靈促使我們為這樣的驕傲悔改,並幫助我們結出謙卑的果子。

另一方面,如果說單靠人為的努力,就可以成就門徒,然而事實卻非如此時,我們就會很失望。我們被呼召使萬民成為門徒;但是使一個信徒改變生命、活出他或她的信仰的,是聖靈的工作。我們只是被上帝使用的器皿,用以教導和成為他人的門徒榜樣。

在耶穌選擇跟隨祂的十二個門徒的過程中,可以看到祂以生命為中心的教導方式。他們有機會觀察祂做什麼和如何行出來。祂借用他們的生活經歷,來作為祂造就門徒的「課程」,指出他們的行為如何使神蒙羞和不尊重別人;教導他們如何行義和如何改正行為。世界就是祂的「課室」,並非做假設和理論上的討論,而是將他們所學的立即應用在現實生活上,並以正確的方式,與神和與人同行。

這種方式是要付出努力的,正如耶穌付出努力,進入這個世界,道成肉身,生活在我們中間一樣。祂付出努力來改變祂的門徒們的生活經歷,使其成為教導的機會,來使他們學習成為門徒,並實際應用他們的信仰。這不是像法利賽人一樣,要求嚴格遵守所寫的律法,毫無恩典,生命也毫無受影響。

以課程為中心的方式看上起比較有吸引力,因為比較容易,也比以生命為中心的方式少些麻煩。所要做的就是在課堂上教導,無需和學生有任何承諾,學生們也無需應用或活出他們所學的。下課後,老師就可離開而無需參與他們的生活。而門徒培訓是超越課室,進入到人們的生活裡,有時甚至是他們生活中感到很不安和難受的陰暗面。

但這個方式需要時間和人力,因為我們需要進入人們生活中的混亂局面。然而,生命的轉變是勢在必行的,因為是在現實生活中應用耶穌的教導,並有機會去效法祂的榜樣。生命的改變不是在真空裡產生的,而是在現實生活中產生的。因此,有效的門徒培訓,就是幫助信徒去經歷神在他們的生活經歷中的工作。這是建立在一個根基上,就是學習如何活出耶穌的教導,和為自己在日常生活中效法祂的榜樣。

這不只是要傳講知識,而是要鼓勵門徒信任上帝,並將我們的生命降服在祂的主權之下。有句中國古話:「授人以魚,不如授人以漁。 (你若給人一條魚,他一個小時後就餓了。你若教他釣魚,就使他有好轉。)」正如保羅在羅馬書12:2所說的,我們的心靈需要更新,他在羅馬書12:1還說:「將身體獻上,當作活祭。」在身體和心靈上,都需要順服耶穌的教導並效法祂的榜樣。

真正的門徒,是那些拒絕他們的心思意念只想到自己的人。出於愛神,他們也將他們所追求的傳授與後來者,因為他們決意效法耶穌的榜樣。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *