恩言雜誌

Gracious Words

我不以福音為恥

受訪:郭隆宗、孫頡 / 訪問:陳元

據本期主題,恩言同工陳元弟兄(以下簡稱陳)特訪了教會郭隆宗弟兄(以下簡稱郭)和孫頡姊妹(以下簡稱孫),請他們分享了傳福音的經驗和心得。

陳:「我不以福音為恥」這句話,好像是特別為信主多年的基督徒預備的,你信主三十多年,一定有很多分享。以我和我妻子為例,信主有幾年了,剛開始很火熱,逢人就想傳福音,現在卻越發困惑,甚至變得冷淡了,真是到了一種羞於開口的狀態。能否從你們的經驗給我們一些啟發?

郭: 讀聖經一定不能斷章取義。羅馬書第一章20節說:「自從神造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」但人就不願意認識祂,這叫做悖逆神。到底福音是什麼呢? 福音就是好消息。我們要講福音好在哪裡,就要講人的罪。我們的社會不喜歡講罪,教會講道也很少直接講罪,但傳福音若光說好消息,也許對方會覺得自己沒犯過罪,生活也很好,不需要什麼好消息。罪使人與神隔絕,人與人之間也就產生問題,所以一定要把罪講清楚。人沒辦法自己解決罪,除非神救贖我們。耶穌就是來執行救贖的,恢復人和神的關係。人要和神先恢復關係,才能和人恢復關係。

陳: 但是傳福音一開始就講罪,感覺上很唐突,不是嗎?除非那個人身處困境,談到罪的時機會比較合適。

郭: 傳福音一定是困難的,因爲人就是悖逆的,不會承認自己有罪。philip夫婦因此對神的事也不感興趣。一般人不會無端去找神。不少來教會的人都是受過傷的,所以這也是牧者的挑戰。說到「我不以福音為恥」,神的話是不會錯的,問題是我們有沒有把神的話活出來。羅馬書1:16節說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的人。」我們基督徒在生命中要經歷神的大能,才會有傳福音的能力。我們必須順服,當我們順服的時候,神的話就有能力在我們的生命中。若我們因為悖逆,喜歡按自己的想法去做,就不會經歷神話語的能力。一旦經歷神話語的能力,分享見證時也就有能力了。聖經不是故事,是可以在生活中經歷的。順服,就是即使你遇到困難時,仍然禱告等候神。讓我講一個見證: 我們搬進這棟房子前,我的妻子孫頡懷孕即將生產,建商卻一直拖延不交屋。我們當時已經退掉原來所住的公寓,然而建商只讓我們把家俱先搬進新房子的車庫,人不得進屋。我們唯有不停地禱告。等到我妻子在醫院生產後的第三天,也就是她出院的前一天,建商打電話來,告訴我們可以取鑰匙搬進去了。感謝神,讓我們夫妻和剛出生的小寶寶有家可回。這就是基督徒的考驗,考驗我們是不是禱告等候神。神是不誤事的神。

陳: 我也經歷過神的大能,所以我能理解。你是否在傳福音路上經歷過爭戰? 有時你說了半天人都不信,這讓人很沮喪。我覺得有時候傳福音,靠的是人的血氣,或者說是熱心吧! 費力且沒有果效,你覺得呢?

郭: 在現在的社會中,有時傳福音變得很功利。有時在短宣和佈道會上會有「帶多少人信主」的期許。這其實很商業化,因爲是把神的事工看成了是人的事工。事實上,我們只是神的同工,神才是主角。這福音本是神的大能,我們只是藉著神的大能,把主介紹給人。每個人會信主,都是神蹟,所以帶人信主不是人的功勞。當我們與神同工時,特別能感覺到神的同在,這是主耶穌特別應許的。「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守, 我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28: 19-20) 短宣培訓有時只是紙上談兵,因爲真正在短宣時會遇到各式各樣的人,和問各式各樣的問題。記得有一次短宣陪談,我和妻子尚未開口,只是在排椅子讓慕道友圍成一圈坐下,就有一位慕道友對我們說:「我要信耶穌,你們的神是真的。」有時候,我們講了很久也沒有一人信主;然而,神的時間到了就到了。傳福音最喜樂的就是感覺神與你同在。並不是有多少收穫,而是經歷到神做的事是超乎我們想像的。

陳: 今天聽你們的分享,很有感觸,也很受激勵!

孫: 我們要一直經歷神,我們的靈性也就會一直被激勵。在我的工作崗位中,有時會遇見挑戰,若不藉著禱告,我根本沒有能力去面對。最近我的一位下屬一直找我麻煩,她認為若沒有她,我們這個小組就無法運作,她凡事總凌駕在我之上。我把這個困擾藉由每天的禱告交託給神。突然她生病兩個多月無法來上班,而我的這個小組依然運作良好,因此我的能力得到了上司的肯定。當我們遇見困難,一定要到神面前禱告。我每天在開車上班的路上禱告,然後帶著神滿滿的大能進入公司,心理的重擔在踏進公司之前就交託了。我的靈性也有起伏,但因時時經歷神的大能,所以不會一直下沉。

陳: 請談一談向家人傳福音的要點?

郭: 不能用嘴巴傳。對家人傳是最挑戰的。不能說一套做一套,要少講多做。講多了反而有反效果。

陳: 要活出來,對吧?

孫: 是的。我父母是在我們教會受洗的。在我剛來美國時,父母忙於生計,媽媽的工作還在臺灣,需要美國和臺灣兩邊跑,非常忙碌。爸爸剛到這個人生地不熟的國家,辛勤工作養家亦相當辛苦。父母請我奶奶照顧我們姐妹三人。奶奶是一名基督徒,她托朋友把我們帶到教會。我尚未信主前的個性是憂鬱和自卑的,覺得自己凡事都比不上別人,不知道自己為什麽活著,且心中常浮現輕生的念頭。有一天,牧師請我去他的辦公室,問我願不願意信耶穌,我對他說我常常有想自殺的念頭。牧師對我說,來信耶穌,看看有沒有幫助,若沒有幫助再去自殺吧!牧師的回答引起了我的興趣,我便在那一刻決志信主了。當時我連聖經都沒讀過。起初媽媽反對我們如此投入基督信仰,但一年多後,她同意了我們三姊妹受洗,因爲她目睹我的改變。多年之後,媽媽在她的受洗見證中說,她信主的原因之一是看見我們三姊妹的婚姻都很美滿,她覺得沒有神幫助的婚姻不會如此。經過了禱告蒙應允和經歷神的作爲,她後來決定受洗。爸爸也和她在同一天受洗。感謝讚美主!

郭: 我們去短宣時,會特別被激勵,因為每天都在傳福音中經歷神的大能。每天的晨禱,同工們都是跪著禱告的。我們希望每年都能去參加密蘇里州的美中冬令短宣,因爲在短宣中我們經歷服事神與服事人的喜樂。美中冬令短宣是可以帶孩子一起去的。孩子們可以觀察到父母如何傳福音與事奉神。

孫: 在短宣的前線很容易有爭戰。有一次去短宣,我們提前兩天到,沒想到遇上很嚴重的流感,我在旅館全身無力睡了兩天。感謝神,在短宣開始的當天,我恢復了體力。爭戰藉由禱告交託神,神就保守我們,讓我們得以有力量勝過爭戰。北美的生活很安逸,有時我們像在溫水裏,不容易感受到靈命的挑戰。但當我們到宣教的前線時,雖有爭戰,但靠著神戰勝爭戰時,我們的靈命也同時得以增長。

陳: 請談一談教會在傳福音事工上需要怎樣加強?

郭: 信主較久的基督徒不見得就是靈命成熟的基督徒。教會在哪一方面需要提升呢? 我想就是門徒訓練。教會一定要幫助剛受洗的基督徒靈命成長,否則他們會停在嬰孩階段,容易受到撒旦的攻擊;甚至信主多年的基督徒也需要。基督徒要有正常的靈修生活,否則我們的生活和非基督徒就沒什麽兩樣。成為基督徒後,生活方式一定要有所改變,而門徒訓練可以幫助我們過一個正常的基督徒生活。靈命的成長不是自然的,是要花功夫的。很多時候,教會在這方面沒有注重。更危險的是,靈命還會往後退。耶穌問彼得三次以後說:你餵養我的羊。教會要刻意的去做門徒訓練。教會有很多事工要彼此配合,目的是什麼呢? 就是要門徒訓練。不是各做各的。那什麼是門徒訓練? 就是生活方式要有所改變。初期教會每天做什麼?「他們每天恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱……讚美神。」 (使2:42-47) 這段經文就是門徒訓練的藍圖。神將得救的人數天天加給他們。這裏的重點是「每天」。初代教會每天如此做,神就將得救的人數天天加給他們。

陳: 我們夫妻倆來這教會的國語部不久,感覺這裏很缺乏活力,去教會慢慢變成一種形式,靈命沒什麼成長,初信時的火熱好像也要熄滅了。我們之前初信主時,早上五點,天沒亮時就參加教會的晨禱,每天讀經很喜樂、很火熱。但在這裡,整個都不一樣。不過我們覺得是神帶領我們來這個教會的,必有他的安排吧!像這種狀態,傳福音肯定是沒力量了。那麽,國語部要怎麼做呢?

郭: 每天基本的靈修、禱告就是幫助我們靈命成長與教會成長最重要的。沒有完美的教會。如果我們不把眼睛定睛在神身上,就會去看人,那麽就很容易跌倒。尤其在教會服事越多,爭戰就越多。所以我們要先追求自身靈命的成長、成熟,才能有能力去服事。我們講QT (Quiet Time),就是每日靈修禱告。當做決定時,更需要禱告。在工作上我是一名主管,常常有很多事很棘手,當我覺得自己完全沒有能力處理,我就在辦公室跪下來禱告。我們若禱告,神就會用很奇妙的方法引導我們。神所用的方法,也就是其極大的智慧,總是令我讚嘆。

陳: 感謝你們夫婦接受這次訪問,讓我們收穫很大,希望也能激勵教會的弟兄姊妹和恩言的讀者。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *