恩言雜誌

Gracious Words

從真理的視野談屬靈的傳承

林國華牧師 / 翻譯: 孫堅

下持久的屬靈産業是否會是一個驕傲且自我中心的想法?一個要留名於世的渴望?這pastor_lim是否與聖經要求門徒治死老我的教導相違背呢?然而,在申命記6章1-2節中,上帝指示摩西教訓祂的子民留下恆久的屬靈產業給後代:「這是耶和華你們的神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得爲業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的神,謹守祂的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。」

當動機正確時,留下屬靈産業並非是驕傲或自我中心,因爲它提醒大家要敬畏神。再者,它帶給人很多益處,好比在3-4節中提到「使你的日子得以長久」;「使你可以在那流奶與蜜之地,得以享福,人數極其增多」。無論基督徒還是非基督徒,長壽、昌盛和子孫滿堂是人人心中渴望在這世界上得到的福氣。我們敬畏上帝是爲兒女和他們的下一代做好的榜樣,如此三代人都能得到祝福,並且能延續到更多代人。所以,留下屬靈産業是爲了順服上帝,建立好的見證,而不是想要千古留名的自私表現。

那我們在實際生活中要怎様建立屬靈產業,影響他人一起來敬畏神呢?摩西在申命記6章4-9節中這様說:「以色列啊!你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上爲記號,戴在額上爲經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

摩西教導神的子民做三件事。第一、要盡心、盡性、盡力愛上帝。林牧師_1所以,我們所做的每件事都要全心全力來表達我們對上帝的愛。如果只用一半的心力去做,别人就會看出來,覺得我們没有遵行第4-5節的教導。例如,準時参加主日崇拜,就是很簡單、卻能表現對神恭敬的愛。第二、要把上帝的誡命記在心上。意思是說,我們不僅要了解神的話語,還要認真地在生活中行出並教導他人。這樣以向世人顯示上帝的話語對基督徒的重要性(6節)。第三、我們要幫助教導兒女也記住神的誡命。作為父母,要利用各種機會和方法,讓孩子們學習聖經的真理和經文。這些方法包括讀經時的直接教導、自我榜樣的示範,或以生活中發生的事件進行探討。(7-9節)

這三個原則幫助我們表現出敬畏神的態度,並且為後代留下持久的屬靈産業,讓他們也同樣敬畏神。我們個人的屬靈産業是在日常生活和教會生活中,一點一滴地「雕塑」而成的。可惜有些信徒並不把信仰和自己的責任太當一回事。還有很多人只是在星期日上教堂作禮拜,而没有忠心地在每一天的生活中跟隨主耶穌;只是在嘴上追求主,在實際生活與工作上却只追求自我的喜好。耶穌要求門徒的是完全的忠誠,甚至可以為祂放棄家庭。除非我們認真順服於耶穌的主權,不然我們試着去侍奉兩個主人,是不可能留下持久的屬靈產業,也不能去影響他人來敬畏神。

我希望今年教會的主題可以激勵你將人生主權交托上帝,做美好的見證,從而留下持久的屬靈產業來作為你的目標。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *