恩言雜誌

Gracious Words

建立關係的信仰

林國華牧師, 翻譯:黃耘

林牧師相片-4
督教是一個建立關係的信仰,因為它與基督有關係。大多數的宗教,他們敬拜神是出於恐懼;作為敬拜者,會害怕如果不能滿足他們的神,就會受到神的報應。相反的,基督教信仰相信神就是愛,祂藉著祂的兒子為我們的罪死在十字架上,來顯明祂的愛。因此,我們用充滿愛和建立關係的方式來敬拜祂,以作為回應。

耶穌不只是對他的信徒教導這些,而且還試圖通過糾正法利賽教師墨守成規的做法,在猶太教裡重新建立與神的關係。猶太信仰始於亞伯拉罕,神親自向這位信心之父顯現和呼召,將他分別為聖來跟隨神。後來神也向摩西顯現,並賜給他律法,要求他的子民遵守和服從。

隨著時間的推移,猶太教被宗教領袖「制度化」,不再有與神的關係,而是墨守成規。這些規則和禮儀是律法的延伸,但他們延伸到成為一種負擔和不符合聖經的地步。敬拜上帝變成僅僅是持守規則和儀式,而漸漸忽略神的慈愛和與之建立關係。

這並不是說我們應該停止操練我們的屬靈規則。屬靈規則應該更完全地啟示神和有助於了解祂的人格,它也應該引領人們與神、與人建立更深層和更美好的關係。禱告和聖經研究的屬靈操練,應該引導人們服事上帝和其他人,特別是對那些還失喪在罪裡的人們傳福音。然而,這些事工只能通過個人認識上帝和順服地回應他的愛來做到,這才是很好的教導。

錯誤的教導導致錯誤的行為,它們帶來的是宗教的冷漠無情;它們不是建立信心而是打擊信心,甚至摧毀信心。在另一方面,關係必須建立在真理之上。愛作為一種情感,並不意味著它是不理性的。愛也必須建立在真理之中,否則會抑制、甚至詆毀真理。「基督徒」這個詞可以作為一個形容詞來描述「信仰」,但它並不意味著關係的減少。事實上,在描述「信仰」時,它要求其追隨者按照神與他們建立關係的方式,來實踐他們的信仰。

現代基督教可能不會像耶穌那時代的猶太教那樣守律法和冷漠無情。然而,現今它在實踐上,有一種律法主義和冷漠的微妙形式,其中一個例子是堅持聖經真理。在堅持真理的時候,如果它傷害或損害他人,就已經失去了其意圖或目的,因為神是要用祂的真理來拯救人、而不是毀滅人。

雖然真理是重要的,它需要用恩典來平衡,以謹慎地應用。約翰在他寫的約翰福音1:14描述主為「一個充滿了恩典和真理的人。」 另一方面,路加在他所寫的路加福音2:52中提到:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」在神的手中,真理和恩典是保持平衡的;平衡真理和恩典,才能使我們避免落入律法主義,以至於在實踐信仰的時候變得不公平。然後,我們可以去愛神和我們的鄰舍,就如同神愛我們一樣。

在保羅所寫的加拉太書5:22-23中,愛是第一個聖靈所結的果子。它被列為第一個,是因為愛超乎一切。沒有愛,我們就不會結其餘的屬靈果子。事實上,正如保羅在哥林多前書所說,我們就會只是一個鳴的鑼。當真理在愛中應用的時候,才能反映神的本質,祂是公義和誠實的。不幸的是,我們往往不帶著愛來實踐真理。上帝差遣他的兒子為我們的罪而死,是公義且充滿恩典的行為。祂為了愛我們,使祂的兒子為我們的罪付了全部代價。

如果沒有帶著愛或恩典實踐真理,律法會悄然而至,真理會變得冷漠無情。很多人都在受騙,以為在屬靈上或道德上,堅持真理是比什麼都更公義去行的事情。如果我們的想法和他們一樣,我們就誤解了我們敬拜的神,而不完全知道祂和祂的屬性。我們會陷入像法利賽人一樣的陷阱裡;我們會變成律法主義者。

堅持真理是一件可敬和道德上正確的事情。但是,當恩典沒有伴隨著真理的時候,真理也可以成為不可敬和不道德的事。事實上,它傷了神的心,並傷害他人的生命。我們的很多問題和衝突都源自於當我們實踐基督信仰時,錯誤地理解真理和恩典的角色。

我們進行靈修(QT),是為了認識神,並按祂的旨意行事。是的,這是為了我們的靈命成長,但如果這是唯一的目的,它仍然是自私的行為。神確實渴望我們的信心可以長進,但祂也希望我們成為他人的祝福;在認識祂的同時,我們也要傳揚祂。神的期望是我們能藉由愛神和活出祂的樣式來愛祂。這就是一個建立關係的信仰該如何去操練。

基督教信仰是一個建立關係的信仰,不僅與神建立個人的關係,而且與我們的弟兄姐妹建立良好關係。成熟的信心就在關係之中,這是我們如何在神和人眼裡找到「青睞」的訣竅。讓我們通過平衡聖經真理與神聖的恩典,來實踐我們建立關係的信仰,以成為他人的祝福和榮耀神!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *