恩言雜誌

Gracious Words

平安來自主耶穌:從「我的前半生」談起

電視連續劇「我的前半生」中,商界女強人唐晶對她的密友有一段勸告,大意是說人歸根結底是無依無靠的,不能依靠任何人、任何事,只能靠自己。唐晶歷經上海商圈的爾虞我詐,又親眼看見自己的閨蜜被第三者拆散了原本幸福的三口之家,難怪她有此感慨。細想人的一生是如此短暫而脆弱,遇到困難時,即使是至親好友,也常常有心無力,更別說像遇到新冠肺炎這樣人人自危的險情。電視上因疫情而隔離的老人們,隔著玻璃窗與親友招手的場面令人淚目。這時如果這些老人們沒有堅定的信仰支撐,他們的心裡一定感到非常的孤單無助。

那麼人在世上真的像古詩中所寫是「身世浮沉雨打萍」,是孤獨可憐、無依無靠的嗎?當我也回顧自己的前半生,回想起自己走過的路和遇到過的困難,慢慢的一些溫馨的回憶片段浮現出來。我深深地感覺到,主耶穌所給予我的無條件的愛,正是我這一路走來的依靠。親愛的讀者,就讓我與您分享這些寶貴的片段吧。

593b1e0c3e3eb.image第一個片段是在我差不多七歲那年,有一天我的眼鏡腿斷了,爸爸說他也沒辦法修好。我雖然年幼,但由於遺傳和太愛看書的原因,小小年紀就戴著一副很重的眼鏡。沒有眼鏡看東西很吃力,再配一副要等很久,我幼小的心裡非常著急。不知道為什麼,沒有人教我,我就自己跪了下來,然後就向著天上說:「上帝啊!求祢幫爸爸把眼鏡修好吧。」這是我第一次禱告。小小孩童的心裡已經朦朦朧朧感覺到天上有位神,祂是我的依靠。那天爸爸也找到方法讓我戴上了眼鏡。其後我並沒有機會讀聖經,也沒有人向我傳福音,所以一直不知道這位神是誰。直到讀大學,爸爸帶回家一本聖經,當我讀到以賽亞書關於耶穌犧牲的預言:「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽53:2-6)讀到這一段時,我的心受到極大的震撼。我是英文文學系的學生,讀了很多感人的世界名著,甚至迷戀過佛教和道教的看似高妙出塵,實則讓人誤入歧途的文學,但從沒讀到過聖經這麼崇高莊嚴,感人至深的文字。我認為人不可能寫出這樣的話。我心裡立即感到耶穌是真正的神,聖經的話是真的。爸爸雖然不是基督徒,但卻間接地幫我成了基督徒。

時間之輪轉得飛快,轉眼我到了美國求學。由於缺乏實際生活技能和處事經驗,再加上腦中裝了很多似是而非的哲學理論,我在美國的求學、工作和戀愛經歷都有很多波折。當我回顧往事時,我深深感到主耶穌不離不棄的愛,伴我走過這些坎坷路程。年輕時我在洛杉磯,由於獨自生活能力不強,鬧過不少笑話。有一次把飯鍋燒糊,雖然沒有引起別的麻煩,但是我的房東害怕,就叫我搬走。當時我剛剛搬進去,人生地不熟,也不會開車,實在不知道該怎麼辦。就在早上出門的時候,在心裡向主耶穌禱告,求祂幫助我當天能找到新房子。奇怪的是禱告完後,心中就有一種平安的感覺,彷彿主耶穌親自告訴我沒事,不必擔憂似的。因為年輕,我也有一種單純的信心。這一天我就該幹什麼就幹什麼,連房子都沒有去找。果然晚上回家一進門,房東就說不用搬了,再住下去吧!我想很多基督徒可能都有過類似的經歷,我也不想去從任何角度去分析它。我感受到了主耶穌所給予一個孤單女孩子的關懷和平安。對我來說,這就夠了。

還有一次,我由於對自己未來的極度憂慮而無法入睡,292438_424780114226725_455984102_n輾轉反側之後,我向主耶穌禱告說:「求求祢給我平安,讓我入睡吧!」大概幾個小時之後,我從一種難以言喻的安穩平靜的狀態中醒來。我感覺好像剛處於平靜的藍色海洋深處,被一種非常溫暖、安寧的感覺包圍著。這是我最放鬆,感覺最舒適的一次睡眠,以致於多年以後也難以忘懷。我想那就是主耶穌所給予的平安滋味吧。

我還記得在美國中部一個偏遠小鎮求學的時候,剛搬來簡陋的宿舍,就看見角落裡幾隻大黑蜘蛛。恐懼害怕,還有深深的孤單感縈繞心中。我向主耶穌禱告,才獲得勇氣和安慰。由於同住的室友晚上看電視,我只好常常在圖書館看書學習直到深夜。有時一個人在深夜踏著雪回家,想到自己沒有獎學金,只能在學校餐廳打短工,未來的工作前景又極度迷茫,常常默默向主禱告,心中總是得到極大安慰。就在那段困難時期,當我覺得自己支撐不下去的時候,我讀了關於華盛頓總統的一本書,名叫 《1776年》,書中記載當時美國獨立戰爭期間,正值嚴冬,軍隊士兵饑寒交迫,缺衣少食,還要面對強大的敵軍,華盛頓身為主帥,心急如焚,對軍隊乃至國家前途倍感絕望、憂鬱之時,他跪下禱告,祈求上帝幫助。當我讀到這裡,我心中頓時更加堅信上帝是人的依靠,即使是勇敢堅毅的軍隊主帥,也有彷徨無計之時,這時只有向那永不拋棄人的主求告,才能恢復勇氣和信心。我後來轉到別的學校讀書,境況也大有改觀,但我永遠難忘主耶穌伴我渡過的那一年,雖然清貧孤單、課業繁重,卻深深感到上帝的憐憫與關愛。也正在那一年,我遇到兩位基督徒姊妹,她們的溫暖友情令我至今懷念。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音 14:27)我每次讀到這句話,眼裡都會有一些淚花閃爍。信主二十多年來,有過很多心裡不平安的時候,特別是在人到中年以後,常常有各種憂傷、煩惱,但主耶穌溫柔的愛極大地安慰了我。我越來越認識到真正的平安只有來自主耶穌。

親愛的朋友,過去的一年裡,在疫情肆虐、舉世恐慌之時,你一定也曾深深感到人生的難測與不安,你也有很多疑問和不解。但人生一路走來,回顧每一段有主陪伴的艱難歷程,你會感到愛就是主、主就是愛,而愛裡沒有懼怕,愛能戰勝一切。讓我們舉目仰望那位看顧飛鳥與繁花、那位捨棄自己獨生子拯救世人的主吧!祂會賜予我們世人難以理解的真正平安。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *