恩言雜誌

Gracious Words

宣教士小傳 – 黃冠智牧師

冠智牧師 (Charles Huang) 簡介

黃冠智牧師乃華人恩典聖經教會支持的宣教士。黃冠智牧師於1972年生於台灣臺北,於1988年來到美國加州讀高中,大學畢業於沙加緬度加州州立大學 (California State University at Sacramento)。在工作七年之後,他順服上帝的帶領與呼召,先進入西方神學院 (Western Seminary) 進修,之後轉學至達拉斯神學院 (Dallas Theological Seminary) 獲得了神學碩士學位。神學院畢業之後,他曾在加州灣區基督之家第五家服事,臺北忠孝之家服事。2013 年,他開始在臺北浸信會懷恩堂服事,並在 2016 年被按立成為牧師。此後的整整七年裡,得到許多的寶貴服事經驗與靈命的成長。但在上帝的感動和帶領下,我們一家五口於 2021 年初回應上帝的呼召,再度踏上與上帝同行的腳步,成為基督工人中心的同工,住在美國伊利諾州香檳城,與香檳華人基督教會一起同工,盼能與教會弟兄姊妹一起成長,並拓展此地的學生事工 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 。

信主前的迷惘

黃冠智牧師-1冠智生長於一個有著傳統台灣民間信仰的家庭,他的爸爸雖對信仰沒有任何追求,但還是尊重另一半參加佛教法會與祭拜祖先的習俗。冠智小時候曾讀過基督教的幼稚園,在裡面他第一次感受到基督教信仰的溫暖。在他15歲時,與哥哥一起到了美國,成為小留學生。在美國人生地不熟,文化的衝擊與語言的困難讓他常常思考人生的意義到底為何?他想知道在這世界是否真的有人愛他?關心他? 1989 年,他認識了他的第一位女朋友,她帶他到了教會,女朋友的祖母與親人真心的照顧與關懷感動了他,也在祖母與教會的弟兄姊妹代禱之下,他接受主耶穌基督成為了他的救主,並於1992 年在灣區基督之家第四家受洗歸入主的名下。而這位帶冠智到了教會的女朋友,在 1998 年成為了他的妻子,是他們三個孩子的母親,也是他同奔天路的好夥伴。

信主後的追求

冠智在信主之後,很快地就開始在教會學習如何服事。當他在 1995年轉學到 Sacramento State 讀書時,他找到了華人恩典聖經教會,歡喜地在不同的事工中學習服事上帝。漸漸地,他發覺世俗的工作不能給他帶來心靈的滿足,更無法真的在上帝的國度裡有永世的價值。1999 年,他參加了美中基督工人中心的帶職訓練營,在營會裡聽到王永信牧師的呼召,決定將他的一生奉獻給主。若主願意,他願意全時間服事上帝。但我卻對這樣的感動有著疑慮與抗拒,因為我們倆當時都有著穩定且不錯的工作,就覺得若等經濟穩一點了,時機更成熟了,再回應上帝的呼召,不是更好嗎?

祂的道路高過我們的道路

人總是會為自己計畫,總覺得自己的計畫最好,但上帝的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。在 2002 年底,在我懷孕第 27 週時,未出世的女兒因著臍帶繞頸而胎死腹中,在非常突然且震驚的情況之下,我們失去了第一個孩子。對於結婚四年多才有第一個孩子的我們,是一個極大的打擊與磨難。我們開始思考人生的無常與短暫,對此事的發生雖不理解原因,但開始相信上帝在其中必有美意,也覺得不能再虛度光陰。2003 年,冠智與我都開始到西方神學院進修,他一邊上班一邊修課,我則是開始全時間的修課,希望能拿到婚姻家庭與心理輔導的碩士學位。但之後發生的一件事,整個加速了我們全職服事的腳步,更印證了 「祂的道路高過我們的道路」。當時,冠智在一家公司全時間上班,晚上讀神學課程。公司一直非常支持他的綠卡申請,但在最後快要拿到綠卡的關頭,突然出了問題,我們雖然不能理解公司的想法,但在發生事情的同一天,上帝奇妙地分別給冠智與我同一節聖經經文,讓我們確信「是時候了」!「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書 12:1) 這是一個非常奇妙的經歷,在當時,我們夫妻倆就知道上帝必為我們開路。冠智辭去工作後,於 2006 年轉學至達拉斯神學院,並於 2009 完成神學碩士學位。我則是在2007年在西方神學院拿到了我的婚姻家庭與心理輔導碩士學位。

全職服事恩典之路

從達拉斯神學院畢業之後,我們於 2009 年 11 月開始在灣區基督之家第四家當傳道,開拓社區大學福音事工。 2011 年 2 月,上帝又在我們原本計畫之中,用他的大筆一揮,帶領我們全家回到台灣。離開居住了 23 年的美國,回到台灣,剛開始實在不習慣,也不知道上帝在其中的心意是什麼。但是感謝祂,我們一家五口在台灣再一次的在許多事上經歷上帝的恩典與同在,不但能跟台灣的家人團聚,也開始在台灣的教會服事神。2013 年,冠智開始在懷恩堂全時間服事,這是一個非常美好的經歷。在懷恩堂,他在不同的事工裡學習如何與其他同工一起合作,更在不同的領域學習服事人與上帝。在懷恩堂的七年多,是紮實且充滿愛與恩典的。

因著冠智與我都有小留學生的背景,上帝讓冠智的心中有著對美國學生事工與門徒訓練的負擔。在今年初,帶著台灣教會與弟兄姊妹的祝福,我們踏上了往香檳城的恩典之路,加入基督工人中心這個機構,開始了在香檳城的服事。同時我們也與香檳華人基督教會一起同工,除了參與教會事工,也希望能做福音推廣與造就門徒的工作。冠智也會在基督工人中心每年十次營會中服事,擔任教導與庶務的工作。我們的三個孩子 – Faith, Jeremy 和 Paul,現在分別是 17歲、13 歲、11 歲,他們是上帝所給我們夫妻的寶貝,也在過去這一條全職服事上帝的路上成為我們的見證人與幫助。

上帝的恩典夠我們用

黃冠智牧師-2回首來時路,不管在服事上、在經濟上、在生活上,我們都看到上帝的恩手引領我們一家,更看到祂用許多看來困難的處境磨練我們,提升我們的信心與境界。雖然曾遭遇困難,雖然收入沒有之前上班領雙份薪水的時候多,但在每次看來絕望的時刻,祂總是用祂的恩手扶持,並再一次的提醒我們,祂的恩典夠用,總是及時,不多不少的滿足我們的需要!馬太福音 6:31-33 節給了我們最好的盼望與應許:「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:31-33)

在此,我們也感謝華人恩典聖經教會的牧長與愛我們的弟兄姊妹們,自1995年我們還是大學生時,就給我們機會服事,並在冠智開始讀神學時,給我們經濟上的支持與禱告上的托住。過去這 26年,若不是華人恩典聖經教會的愛與關心,我們也無法走到今天。能在這條路上與各位同行、同工是上帝的恩典。期盼在未來的年日,能與弟兄姊妹繼續同行、同工!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Comment

  1. 王诚 says:

    我98年第一次去教会退修会是冠智开车带我去的,退修会回来后他就结婚了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *