恩言雜誌

Gracious Words

在地如天: 從主禱文實踐教會整全靈命

程國儀牧師

「在地如天」這句話是主禱文的前半部(講神在天上永恆的旨意)和後半部(講人在地上的生活)之間的接軌點。這句話告訴我們:神的聖名、神的國、神的旨意怎麼樣貫穿我們在地上的生命,強調重生的改變、透徹和更新,完全是從天上來到地上,藉著耶穌道成肉身的生活,不是從地上道德生活上升到天上的,而是從信主在十字架所流出寶血才能生出來的。這從天上而來的生命就改變信主的人在地上的生活,開始有了一個截然不同的新方向(成聖道路)和目標(基督模樣)。

程國儀牧師相片2主耶穌基督教導門徒祈禱,有兩段類似的話語。它們分別記載在馬太福音六章九至十三節,和路加福音十一章二至四節,通常稱為主禱文。這兩段經文的記載有所分別,正是指出主耶穌基督是教導屬靈原則,而非要門徒依樣畫葫蘆地按主禱文內容祈求,或成了教會崇拜的唸禱禮儀。李拉利(Larry Lea) 在其暢銷名著中根據主禱文的教導,設計了一小時的祈禱程序,讓信徒環繞著生活上的六大需要範圍禱告。

所以主禱文不單只是主耶穌教導門徒祈禱的屬靈原則,更成為了歷代信徒生活及教會事工的指南。主教導門徒的祈禱文,言簡意賅、含意深邃、結構完整。全文共有八句:

第一句是開端:我們在天上的父;第二至第四句是三個願禱:願祢的名被尊為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意成就在地上如同在天上;第五至第八句是三個祈求:我們每天所需的食物,求祢今天賜給我們;赦免我們的罪,好像我們饒恕了得罪我們的人;不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。

主禱文的次序有一個基本的原則:就是先求神的國(求「祢的名」,「祢的國」,「祢的旨意」),然後才求個人及他人的事(「賜給我們」,「赦免我們」,「引導我們」,「拯救我們」)。教會應先尊神為大、求神的統治、按神的旨意行事,然後安於神的供應、滿有憐憫和平安、生活有力、見證神恩。故此,主禱文為教會提供了整體靈命成長的操練:

(一)教會的聖潔操練(願祢的名被尊為聖)
因為當教會真實貫徹聖潔生活的時候,就是分享神的性情,彰顯了神的臨在,成就了「願祢的名成聖」。

(二)教會的國度操練(願祢的國降臨)
教會國度的操練,包括差傳(傳福音喜訊)及社參(做慈惠善事)兩方面。

(三)教會的分辨操練(願祢的旨意成就在地上,如同在天上一樣)

第一個階段 第二個階段 第三個階段
教會
群體

分辨
從敬拜中幫助信徒在聖經和生活中經歷神
小組聚會中問:「神說了什麼?我要怎樣行?」
長執及會眾能每年聆聽神的呼召帶領
在敬拜禱告中作出決定。
 

領袖彼此信賴依靠合作

群體
分辨

操練
 

寫下使命宣言
發揚群體精神
見證分享慶祝信心

用使命宣言衡量教會的各項活動
會眾及參予活動者都不斷地回應意見
用各種分辨的方法認出神的心意
全會眾都聆聽神的聲音並互相印證聖靈的帶領

(四) 教會的簡樸操練(我們每天所需的食物,求祢今天賜給我們)
人生有肉身物質的需要。信仰並非不顧人生的需要,飲食也並非與信仰無關。神實在關心我們日常的事,同時卻提醒人活著不是單靠食物,乃要靠那厚賜百物又看不見的神。教會是否能活出這種信仰,成為世人信心的榜樣(參馬太福音6:25-33)?

pexels-rodolfo-clix-1615776(五) 教會的自由操練(赦免我們的罪,好像我們饒恕了得罪我們的人)
成聖始於真知道自己對神的虧欠,承認罪過,接受赦免,活出恩慈寬容的人生。

(六) 教會的靈戰操練(不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者)
試探是人生難免的事,是人不能逃避的經驗,主耶穌也曾被聖靈帶領去曠野受魔鬼的試探(路加福音4:1)。當教會面對魔鬼撒旦的攻擊,信徒就要堅守崗位,努力抵擋(雅各書4:7),。這時期特別需要彼此相愛。教會靈戰的操練,包括建立、抵擋及清除。爭戰得勝的力量,不在乎花心思在魔鬼方面,而應專注於跟從主道,行神眼中看為正的事(哥林多後書12:7-9;加拉太書6:17;雅各書4:8)。上文提及的聖潔操練、國度操練、分辨操練和簡樸操練,都是為了親近神,建立強壯的教會靈命。

主禱文以「我們在天上的父」開始,確定了教會信眾的身份及方向。神與教會的親密關係,好像父與子女一般,同時也表示了神與教會的距離很遠,好像天離地一樣。我們的神,既是臨在我們中間,貫徹我們之中,又是超越我們之上(以弗所書4:6)。主耶穌一開始就肯定神與信徒是天父及兒女的關係,這關係是出於神的愛,發乎神的情,也在揀選的恩典之中。既是這樣,教會就應以神為大,關心神國的事,尊神的名為聖,願神的國降臨,願神的旨意成就,在地如天。

因此教會應先敬拜神,將祂該得的榮耀歸給祂。關心神的事,符合主耶穌教導我們先求神的國和神的義,然後我們生活上的一切需要,神都會加給我們(馬太福音5:33-34)。教會應按這原則去操練整體的屬靈生命。主禱文也以敬拜的宣告結束:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。」以致深化靈命、增長教會、關懷社群,邁步差傳、榮耀上帝、引進神國,在地如天!

註:本文改寫自作者文章〈國降臨:從主禱文實踐教會整體靈命的操練〉,原載於《願祢的國降臨— 恭賀王永信牧師八十榮壽文集,49-61頁》。欲讀全文,可聯絡程牧師,電郵:andy.ching@chinesegracebiblechurch.org

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *